Храм Дейр-Эль Бахри

После посещения Карнакского храма  едем к погребальному храму Хатшепсут, который расположен на западном берегу Луксора. Наш гид  покупает билеты и раздаёт нам, мы также проходим через проходную, прикладывая билеты. Здесь нас ожидают  электромобили с открытыми сидениями. Садимся и едем ещё метров 400-500 ближе к основанию высокого склона  горы.


В состав храмового комплекса входит три уровня открытых террас, расположившихся друг под другом. Они соединены пандусами, проложенными под наклоном. Во времена правления царицы Хатшепсут  они были засажены деревьями мирры, здесь были сады и фонтаны.

Сама царица привезла эти деревья из экспедиции страны Пунт. Ближе к первому двору стоят колоннады на северной и южной стороне рампы, ведущие ко второму двору. В конце северной колоннады возвышается высокая  статуя царицы, которую реконструировали из фрагментов. Северная колоннада начинается с часовней Анубиса, которая перекликается с часовней Хатхор.

На самой верхней площадке внутренний дворик, который заканчивается небольшим коридором, возможно ритуальные помещения. Здесь сидят двое мужчин, они за определённую доплату могут пустить туда. Но нам сказано ни с кем не связываться, и тем более давать свой телефон, чтобы вас сфотографировать, так, как они потом запросят с вас деньги за их «услугу».

Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I, в 12 лет, когда умер её отец, она вышла замуж за сводного брата Тутмоса II, в их браке  была одна дочь Неферура. Супруг умер в 40 лет.  Хатшепсут стала свободной и провозгласила себя пятым фараоном восемнадцатой династии Древнего Египта.  Она также стала регентом для пасынка-младенца сына супруга от наложницы. Хатшепсут вела краткосрочные, но успешные  военные кампании в районе реки Ефрат и в Нубию. Её правление  было  направлено на мир.  Политика была построена на поощрении торговли и в мирном сосуществовании привела к накоплению огромного богатства, что способствовало финансированию многих строительных проектов в Египте. Царица известна тем, что носила традиционную одежду фараонов, в том числе мужскую,  а также носила искусственную бороду. Она была одной из самых успешных фараонов, и правила дольше, чем любая другая женщина-фараон.

Ещё при жизни Хатшепсут  построила себе заупокойный храм Дейр-Эль Бахри, где ей могли поклоняться после её смерти. В храме Карнака она установила два обелиска. Самый высокий 30 м., и весом в 120 тонн. Все обелиски были вырезаны в 200 км в карьере. Один из них до сих пор остался там. Его вес, как три реактивных самолёта. Два обелиска были выполнены за 7 месяцев, затем погрузили на салазки до баржи, и доставили по реке до места.

В 19 веке Египет отдал свои обелиски Франции и Англии и Америке, но при условии самовывоза. У американцев возникли проблемы с перевозкой, им пришлось разрушить корпус старого корабля, чтобы затащить обелиск внутрь. Провезли по реке на барже, далее по железной дороге до парка, где была построены дополнительно ж/д полотно. Обелиск передвигался со скоростью 30 метров в день. Потребовался месяц, чтобы дотащить его до центрального парка.

У царицы Хатшепсут был главный помощник Сененмут. Несмотря на то, что он был простолюдином,   занимал высокий пост в Храме Амона, самом важном религиозном учреждении того времени, контролируя его несметные богатства. Ещё он руководил возведением памятников Хатшепсут в Карнаке. Историки говорят, что царицу Хатшепсут и Сененмут связывали не только дружественные отношения, но и более близкие чувства. В конце жизни она позволила ему построить гробницу недалеко от своей.

Когда умерла Хатшепсут, на её место пришёл  пасынок Тутмос III, который правил ещё 30 лет. Позднее храм мачехи был разорён. Он уничтожал всё, что напоминало о его мачехе.

Мы неспешно самостоятельно осматриваем храм.  Проходим между колоннами, разглядывая оставшиеся рисунки на их поверхности.

Часовня Хатор.

Наши полчаса закончились, и мы возвращаемся назад к электромашинам, садимся и едем к нашим автобусам. Кстати в 1997 году  террористы здесь расстреляли 62 человека, из них – 58 туристов.

 Далее нас повезли к берегу реки Нил. Здесь садимся на прогулочный катер, и плывём. Погода замечательная, на реке дует лёгкий бриз, вода очень чистая и голубая.  Русло реки в этом месте широкое, плыть очень приятно, а мы представляли реку Нил желто-грязной. Реку берегут, она даёт городу воду, поэтому её нельзя засорять, за это идёт штраф. Хорошо, что сейчас в реке не водятся крокодилы. После строительства Асуанской плотины все крокодилы оказались в искусственном озере, образованным за ним.


Катер прокатил нас до следующей станции, выходим и нас ведут на обед, который тоже предусмотрен по программе. Обед нормальный, чай, кофе платный.

Очередная программа поездки включает посещение фабрики изготовления изделий из камня (горшки, вазы, и др.) Нам показали, как начинают изготавливать из глыбы камня форму горшка, как её вытачивают изнутри, шлифуют снаружи, пока не появляется блеск, и камень заиграет своим цветом. Очень познавательно. В следующем зале предлагают купить что-нибудь. Всё красиво, как в музее. Ещё проехали  в торговую лавку натуральных масел.

Долина царей

Теперь опять едем за пределы города в долину царей, и цариц. Долина хранит  в своих недрах  более чем 60 саркофагов. Гробницы были построены примерно с 1539 г. до н.э. до 1075 г. н.э. История захоронений  началась  с фараона Тутмоса I и продолжалась до Рамзеса X или XI. В долине царей также  были гробницы для жён и детей фараонов. Некоторых жён хоронили вместе с мужьями. Самая маленькая из царских гробниц в долине царей является самой известной — гробница Тутанхамона.

Мы пешком прошли перед проверочные турникеты в песчаную долину.

Гробниц много, чаще они незначительные, обозначенные под разными номерами, мы проходим более известные, посетили две или три гробницы. Проходим сначала в душное помещение в скале, обычно там несколько комнат, на стенах выполнены цветные рисунки для данного фараона, или царицы. В одной из гробниц была стеклянная  витрина, где сохранились царские останки 8 месячного ребёнка.

Далее выходим, наша экскурсия заканчивается, солнышко красиво садится за гору. Под ногами мелкие камушки. Проходим опять мимо торговцев, которые пытаются нам что-нибудь предложить.

Колоссы Мемнона

И последнее, мы остановились перед огромными статуями фараонов, высотой в несколько метров. Один выглядел более сохранившимся, другой более разбитым или разрушенным от времени. У нас последние минуты экскурсии.

Одной из самых главных достопримечательностей на западном берегу  Луксора, являются две огромные статуи, известные как колоссы Мемнона. Статуи сильно разрушены, их высота почти 17 м. Когда-то они стояли у ворот заупокойного храм Аменхотепа III, очень мало, что осталось от него. Статуи были вырезаны из массивных гранитных блоков. Каждая фигура в сидячем положении опирается на высокий постамент из гранита. Сбоку у ног царя примыкают более мелкие  изображения Великой царской жены, царицы Тия, и его матери царицы Мутемвия.

Проезжая по дороге видима на склоне горы нагромождение домиков — крыша нижнего домика почти служит основанием для вышестоящего другого дома.

День клонится к закату, а мы уезжаем обратно. Ехать  5 часов. Фильмы не показывают, все устали, и клонит ко сну. Приехали в отель около 22 часов вечера.