Поездка в Луксор

Встаём в половине пятого утра.  Ночью дует лёгкий ветерок, и не холодно. Ждём в холле не долго, нам выдали  сухой паёк. Автобус собирает последних туристов и выезжаем в путь. Ехать до Луксора почти 5 час. Начинается слабый рассвет около 6 утра. Уже просматриваются горы и пейзаж за окном.


Гористая поверхность представляет собой разнородную поверхность почвы: это песок, алебастр, и др. Со стороны почва темно-бурого цвета. Рельеф — то лепешки, выпуклости, наросты, которые словно засохли, и выглядят словно застывшая грязь, которая затем трескает на поверхности. Ровного и красивого песка почти не видно. Едем через горный перевал на высоте 600-700 м. Никакой жизни в пустыне не видно, ни растений, ни кустов, лишь безжизненные кочки. Проезжаем несколько охранных постов. Едет много грузовых машин, которые украшают себя разноцветными лампочками.  Заметили в пустыне строится ж/д полотно, уложенное и укреплённое из камней и булыжников. Это строится дорога для грузовых поездов. Это уже достижение для Египта. Вдоль дороги далее идут небольшие городки.

В пути у нас одна стоянка на 20 мин. Передохнуть и сходить в туалет, хотя есть свой в автобусе. Туалет платный (10 фунтов местных) 30 руб. На остановке стоит местная женщина с козой, на спине которой сидит маленький чёрный козлёнок, это так мило. Немного размяли ноги и едем далее.

Местная девочка с козлёнком в руках лет 12-13.

Страна Египет считается развивающейся, но ещё бедной. Видим вдоль дороги бедных людей. Крестьяне — (бедуины) носят длинные одежды, с покрытием головы,  женщины носят тоже длинные чёрные одежды,  от платка до платья.  Незамужние женщины носят одежды более светлые, иногда светские, некоторые из них работают.

Долго едем вдоль реки Нил, она тянется  на 6650 км. Это самая длинная река в мире. Река течёт с юга на север, и впадает в Средиземное море. Ещё прорыты каналы для отвода воды. В своё время наша страна построила для Египта Асуанскую плотину для накопления воды, и для получения электрической  энергии. Благодаря воде, почвы здесь более плодородные, здесь выращивают  разные культуры, один из них картофель до 8 раз в году. Справа нам показывают плантации банановых пальм, они не высокие, считаются травянистыми культурами. Единственное, что ещё плохо для страны, это мусор, который везде, и который  плавает в воде, в пустыне, и где угодно, в стране нет пока централизованных организаций по борьбе с мусором, его просто вывозят в мешках,  в пустыню, откуда он разлетается везде.

С региональной дороги мы съехали на меж городские, и поехали медленнее, делая, повороты между улицами, где уже нас тормозил местный транспорт: машины, ослики с повозками, мотоциклы, на которых могли ехать сразу всей семьёй. Машины перегруженные тюками высоко вверх, на некоторых машинах на крыше везли грузы, вплоть до соломы, на которых ехали ещё рабочие. Удивительные примеры.

Современный Луксор это древний город Фивы, столица египетского государства в течении почти тысячи лет. Тут фараоны накопили невероятные сокровища, о которых Гомер писал, что только число песчинок пустыни превосходит богатства собранные здесь. Примерно в трёх км. от Луксора раскинулась обширная зона монументального Карнака с храмом Амона, самым большим колонным залом в мире.

Архитектурная объёмная схема комплекса храмов.

Наконец мы приехали после 10 часов утра в Карнак,  чтобы своими глазами увидеть знаменитые храмы древности. Наш гид выдаёт нам билеты, проходим на внутреннюю территорию.   Спускаемся немного вниз. Туристов очень много. Мы следуем за своим гидом. Карнак — музей под открытым небом. Он состоит из нескольких частей. Три части его закрыты для публики. Мы проходим по центральной аллее  между сфинксами с головой баранов. Сфинксы — фантастические звери с телом льва и головой барана — символ бога Амона.

Далее перед нами возвышаются высокие стены-пилоны (башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды).  Высота самого высокого — 43 м. Стены выложены из сырцового камня. Проходим в передний двор. На его южной стороне находится вход  в храм Рамзеса II. На внутреннем дворе мы видим справа и слева аллеи бараноголовых сфинксов, только справа, и под каждым небольшая фигура фараона. Справа большой храм Рамзеса III. Сложно услышать всю информацию у гида, где столько народа.  Можно  самостоятельно читать на стендах, где информация на трёх языках, кроме русского.

Каждый Сфинкс держит статую Рамзеса в своих лапах.

В Древнем Египте передние дворы Храма и территория, прилегающая к главному входу в Округ Амона, были привилегированным местом контакта между Богом и населением, имевшим ограниченный доступ к Храму.

Слева в углу находился храм Сети Рамзеса I с часовнями. Аллеи со статуями богинь и сфинксов с бараньими головами соединяют храм Мут, храм Амона-Ра и Луксорский храм. Строительство храма началось в периоде Среднего царства (2055-1786 г. до Р.Х.) и продолжалось в эпохе правления Птолемеев (300-30 до Р.Х.) примерно тридцать фараонов внесли свой вклад в создании комплекса.


В центре двора возвышается самая высокая колонна в верхней части похожая на раскрытый лотос. Недалеко от неё статуя фараона  Рамзеса II, в ногах которого крошечная статуя его дочери.

Между 11-м и 3-м пилонами находится гипостильный зал шириной 103 м и глубиной 53 м. Этот зал, спроектированный Сетилером как независимый храм Ипет-Сута, куда Амон приходил на встречу с Эннеадой по случаю ежегодных фестивале. Это место празднования монархического культа, связанного с культом Амона.

Чуть далее через вход второго пилона  находится гипостильный зал  со множеством  (134) высоких колонн высотой 23 м., расположенных в 16 рядах. Мы чувствуем себя муравьями среди них. На некоторых видны сохранившиеся рисунки и надписи.

В храме Амона в эпоху 19 династии работало более 80 тыс. человек: рабочих, жрецов, стражей и крестьян.

Во время землетрясений некоторые колонны сильно пострадали, их восстанавливали, и это заметно.  Когда-то над колоннами была крыша, которая разрушилась при землетрясении. 3 октября 1899 года в северной части помещения обрушилась дюжина колонн.

Слева от южного двора находится священное озеро, здесь на переднем плане был птичий двор. Священное озеро представляет собой обширный прямоугольный бассейн длиной 200 м и шириной 117 м, расположенный на территории. На берегу озера стоит гранитный жук скарабей Бог Хепри.

Царица Хатшепсут построила два обелиска из гранита. Один из них 30 м. возвышается здесь, другой лежит на боку возле священного озера. Изначально обелиск был покрыт сплавом из золота и серебра.

Далее нам дали свободное время и мы самостоятельно ходим по храму. Мы обошли вокруг, обойдя левую половину храма.

Внутренний двор святилища.

Карнакский храмовый комплекс очень запутан из-за того, что его строения охватывают длительный период в истории Древнего Египта.

30 м. обелиск царицы Хатшепсут

После осмотра возвращаемся к автобусу. Далее нас повезли к берегу Нила. Здесь нас обещали прокатить на прогулочном катере по реке. Вода прозрачная и чистая, очень приятно проплыть с лёгким ветерком. Хорошо, что сейчас в реке не водятся крокодилы. После строительства Асуанской плотины все крокодилы оказались в искусственном озере, образованным за ним.