Исповедальные ведомости по фамилии Черепановы
Исповедные росписи были приняты святейшим патриархом Московским Адрианом 26 декабря 1697 г. Однако эта отчётность не была воплощена в жизнь. В 1716 году Петром I издан указ «О хождении на исповедь повсегодно, и о штрафе за неисполнение сего правила». Однако этот указ в первые годы продолжал не исполняться; лишь с 1718 года начинают составляться первые росписи.
Составляя родословную по фамилии Черепановы, я тоже использовала исповедные росписи. В них я находила семейные списки с поимённым перечислением. По графе, где указывали количество лет, можно определить дату рождения данного человека. Я вычисляла их сама. Эти даты не всегда были точными. Для меня было важнее порядок рождения детей, и их количество. Также я сверяла правильность имени и отчества каждого человека, которые писали в разных документах по-своему. Например: имя Устинья, писали Густиния; Самойло, писали Самуил, и т. д.
Исповедные росписи обладали юридической силой и использовались при разрешении брачных и земельных конфликтов. Переселенцам настоятель церкви выдавал справку об исповедовании, без которой невозможно было совершить обряд бракосочетания на новом месте. Исповедные росписи были отменены в 1917 году.
В 1917 году была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Она регистрировала такие сведения, как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота. Также переписи проводились для определения числа годных лошадей. Военно-конские переписи содержат сведения по уездам об общем количестве хозяйств-владельцев коней и количестве безлошадных дворов. Высокая достоверность военно-конских переписей обуславливалась тем, что они проводились для военных задач.