8 часть: Люцерн

Главная страница » Швейцария » 8 часть: Люцерн

8 день (6.10): Гриндельвальд — Люцерн

Встаём в 7 утра. Быстро собираем вещи в дорогу, завтракаем внизу, и с сумками выходим вниз. Расплатились за гостиницу, и теперь идём на вокзал до электрички. Поедем в город Люцерн.

Сначала едем на электричке до станции Интерлакен 35 минут, затем пересаживаемся, и теперь поедем один час 50 минут. Жаль, что быстро пролетело время в горах. Как было хорошо, какой чудесный чистый воздух. Дома в нашем городе прохладно и стоит осень, а здесь светит ярко солнышко, и тепло как летом. В посёлке Гриндельвальд, около 300 солнечных дней в году. А у нас скорее наоборот. Едем вдоль красивых голубых озёр, горы становятся всё ниже. Вагоны удобные и мягкие, едем пока одни, передо мной электронный экран с часами, где высвечиваются очередные станции и время их прибытия, поэтому здесь громко не объявляют, как у нас в поездах и на вокзалах. Здесь всё тихо и спокойно, каждый читает информацию.

Наконец приехали в город Люцерн. Население его 65 тыс. Выходим на шумном вокзале. Здесь тепло, около +17C’ . До нашей гостиницы идём пешком 900 м. Прошли за 15-17 минут. Отель называется Амбасадор. Напротив, нашей гостиницы индийский ресторан, мы это приметили на будущее. Поднимаемся на лифте к ресепшен, который расположился на третьем этаже. Игорь регистрируется. Наш номер, забронированный со стороны шумной улицы, он попросил поменять на тихую сторону. Пришлось немного подождать, пока подготовят комнату. Нам выдали ключи, такие, как в посёлке Гриндельвальд. Здесь такой же стенд. На нём висят по два парных ключа: один маленький, и один большой. При уходе из гостиницы большим ключом открываем маленький ключик, и идём с ним за пределы отеля. А если приходим обратно, то делаем всё наоборот:

маленьким ключом открываем большой, от нашего номера в гостинице.

0

Хранение ключей в Швейцарии

Теперь едем на лифте на 6 этаж. Интересный момент, чтобы воспользоваться лифтом, мы должны вставить ключ от своего номера в отверстие на табло с кнопками.
Без этого лифт не поедет. Это говорит о том, что посторонние люди пойдут пешком на шестой этаж. Выходим и ищем нашу комнату среди лабиринта этажа. Номер светлый с одним окном. Сразу открываем его и проветриваем комнату. Я выложила свои вещи, и мы передохнули с дороги.

Чуть позднее идём в город, сначала ищем кафе, чтобы где-нибудь поесть. Всё что находим в округе около нескольких кафе и ресторанов не работают днём, так как у них режим с утра до 14 часов, и с 18 часов до вечера. А сейчас 15 часов, значит, будем голодными. Странный режим. Кое-как нашли одно кафе, где удалось поесть. Цены здесь ещё дороже, чем в посёлке. Пообедали за 44 франка.

Люцерн Швейцария

Теперь идём гулять по старой части города. Прошлись по узким улочкам, вышли к коллегиальной церкви Св. Леодегара (Hofkirche) с двумя конусообразными крышами, между которыми натянут бело-синий флаг.  Поднимаемся по крутым ступенькам до него, и заходим внутрь. Здесь красивая архитектура, но народу мало. Идём далее по старым улочкам, и выходим к реке, которая делит город на две части. Вода в реке прозрачная, по ней плавает много уток и лебедей. Вдоль берега гуляет множество туристов. Идём по ажурному мостику, перекинувшемуся через реку Ройс. Слева видим древний деревянный мостик (Kapellbrucke), который огибает 35 метровую старинную башню, возвышающуюся из воды.

Деревянный мост Kapellbrucke, Люцерн


Башня называется Вассертурм. Она служила в качестве сторожевой башни. В разное время здесь располагался архив, сокровищница и тюрьма. Деревянный мост идёт наискосок по отношению к руслу реки, перила его украшены красивыми цветами. Длина моста 205 метров. Построен был в 1365 году. В проходах под потолком висят старинные картины треугольной формы 17 века. Мы с любопытством смотрим на всё и идём далее. В середине моста заметили почерневшие от огня перекладины. В 1993 году здесь был пожар. Удивительно, что сохранились старинные картины, хотя кто знает, может часть их сгорела.

Деревянный мостик (Kapellbrucke)

Далее идём по городу. Прошли мимо торгового центра Мигрос. Решили заглянуть туда, и были приятно удивлены тому, что здесь можно пообедать в 2- раза дешевле. Кроме того, тут самообслуживание, и можно выбирать блюда на свой вкус. Жаль, могли бы сэкономить, почему он нам не попался раньше. Ну что же, придём сюда в другой раз.

Мельничный мост (Spreuerbrucke)

Снова гуляем по улочкам, слева вышли к реке. Теперь подходим к другому деревянному мосту под названием Мельничный мост (Spreuerbrucke). Его возраст около 600 лет. Видно по перилам и перекладинам, старое дерево, изъеденное жучками. Сверху тоже висят старинные картины, прямо картинная галерея на воде. В конце моста выходим по другую сторону реки, здесь можно купить вкусные жареные орешки миндаля, в сахаре или сиропе. Присели у реки, и любуемся на красоту городка. В этом месте река делится на каналы, между которыми гуляет молодёжь. Здесь же из воды бьёт фонтан в виде дуги. С противоположного берега ярко светит солнце. Я фотографирую это, и получается интересный снимок, где всё отразилось в радужных бликах, да ещё отражение на воде.

Люцерн

Чуть дальше ведут ступени до самой реки. Спустились, и наблюдаем множество разных пернатых: голубей, чаек, гусей, воробьёв и лебедей. Достаю хлеб и бросаю в воду. Что тут началось. Первые куски ещё на лету хватали чайки с громким криком, а уже что падало на воду доставалось уткам. Лебедь лениво и благородно клевал у самых ступенек, его кусок никто не смел отобрать. Шустрый воробей тоже норовил ухватить своё. В общем, было весело. Дети с радостью смотрели на эту картину. Но вот хлеб закончился, и представление тоже.

Люцерн. Река

Идём далее. Наблюдаем интересные дизайнерские мысли по украшению городка, например, стеклянная витрина высотой 2-2,5 м, шириной около метра наполненная яркими шариками, что смотрелось необычно и красочно.

19

50

Улицы украшали цветочные столбики высотой 2-2,5 метра. Корни цветов растут внутри столба, а цветы и веточки выбиваются в стороны, поэтому смотрелись пестрыми красно-розовыми деревцами. На левом берегу по пути заглянули в небольшую, и с виду неприметную церковь Св. Петра. (St.Peters-Kirche) 1178. Постепенно вышли к озеру, здесь купили швейцарское мороженое. Идём вдоль берега. Здесь уже ходят прогулочные катера, много лодок, и различных судов. Народу очень много. Постепенно уходим дальше, где людей стало поменьше.  Перед закатом солнце красиво подсвечивает розоватыми бликами облака над вершинами гор на горизонте. Над озером крикливо летают чайки. Ходят прогулочные катера, но сегодня уже поздно, скоро будет закат солнца. Слева на аллее играют уличные музыканты. Мы всё ближе идём к гостинице. Слышим вечерний звон в колокола церкви Св. Леодегара. Снова подходим к ней, в надежде, что будет служба, или будет играть органная музыка. Со ступенек церкви красиво смотрится город в лучах розового заката. А мы возвращаемся обратно.
По пути решили посетить необычный памятник, о котором упоминал в своё время Герцен А. Прошли два-три квартала, и очутились в своеобразном парке, в центре которого находился округлый пруд с зеленоватой водой, на которой красовались упавшие осенние листья. На заднем плане возвышалась отвесная скала, строение пластов которых под углом 30-40 градусов. И вот на этой природной стене высечена ниша длиной 13, и высотой 6 метров. В глубине расположено девятиметровое изваяние «Умирающий лев».

Умирающий лев, Люцерн

Он лежит, положив голову на правую лапу, покоящуюся на щите с изображением лилии — символа короля Франции, которого защищали герои-гвардейцы. В изголовье льва стоит ещё один щит — с гербом Швейцарии. Мимика благородного животного выражает почти человеческое страдание. Левое плечо льва пронзено копьём. Над барельефом в скале высечена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Верности и отваге швейцарцев»; ниже барельефа — латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. Эта аллегорическая композиция очень впечатляет, несмотря на вечернее время здесь много туристов, которых мы успели опередить, чтобы сделать хорошие снимки. Немного отдыхаем, и идём на ужин в супермаркет «Мигрос», но у нас не получилось, он тоже закрывается в 19 часов вечера, что же делать, придётся опять идти в ресторан. Идём ужинать в индийский ресторан, что напротив нашей гостиницы. Есть мне совсем не хочется. Иду за компанию с Игорем. Ресторан почти полный народу, в основном это люди Востока. Европейцев совсем единицы. Игорь заказал себе еду, а я сижу за кампанию, и пишу тетрадь. Немного душно, пахнет какими-то благовониями. В основном сидят семейные пары. Справа от меня дверь на балкончик, там стоят цветные зонтики, с металлическими украшениями, которые украшают фасад. Тут захихикал Игорь от картины, которая рассмешила бы любого европейца. Слева от меня по проходу в сторону Игоря выходили непонятно откуда друг за другом мусульманки в чёрных одеждах, и с узкими щёлочками для глаз. Их было несколько человек. Это напомнило мне картину «Белое солнце пустыни».

Игорь ел, а я только попробовала его блюдо. Вдруг мы услышали русскую речь. Сзади за нами сидели две девушки, наши соотечественницы. Это второй раз, когда за весь отпуск мы почти не слышали русской речи. Похоже, наши россияне не очень жалуют Швейцарию из-за её дороговизны. Выпили чай массала, и собираемся в гостиницу.

Далее: Ледниковый музей в Люцерне

1 часть: Цюрих — Гриндельвальд
2 часть: Мейринген — Каньон — Рейхенбахский водопад
3 часть: Пещеры св. Беатуса — канатная дорога Гриндельвальд-Pfingstegg
4 часть: Замок Spiez — канатная дорога — Гриндельвальд — Mannlichen
5 часть: Канатная дорога Гриндельвальд — First — озеро Bachalpsee
6 часть: Трюмельбахский Водопад — Канатная дорога Штефельберг
7 часть: Венген — Mannlichen — канатная дорога Pfingstegg
8 часть: Люцерн
9 часть: Ледниковый музей в Люцерне
10 часть: Канатная дорога Пилатус



© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru