Музей оптических иллюзий
(Camera Obscura & World of Illusions). «Камера-обскура и мир иллюзий» – один из самых посещаемых музеев Шотландии. Экспозиции музея посвящены оптическим иллюзиям. Здесь можно увидеть экспонаты, демонстрирующие как достигнуть тех или иных эффектов, которые используют иллюзионисты в своих выступлениях. Но изюминкой музея является расположенная на верхнем этаже камера-обскура. Здесь очень интересно. Сразу при входе любопытная экспозиция движущихся узоров, которые казались объёмными. На фоне их красуются огромные металлические шары.
Поднимаемся по этажам вверх. Экспозиций очень много. Прохожу в звёздную комнату, и ощущаю себя в космосе с фантастическими звёздами.
Следующая комната — тоннель Vortex. Здесь нужно пройти по мостику с перилами. И хотя пол абсолютно неподвижен, вращающиеся вокруг стены заставят присесть кого угодно. Устоять на ногах очень сложно. Я честно не смогла пройти и шага, у меня сразу закружилась от этого голова, и я начинала терять равновесие. (фото из интернета)
Можно зафиксировать свою тень на стене.
А этот забавный скелет копирует все ваши движения. Сейчас он вас фотографирует.
Есть зеркальный лабиринт. Найти из него выход с первого раза довольно проблематично, и после нескольких неудачных попыток начинаешь искать выход руками, ощупывая зеркальные стены.
Забавны музыкальные экспозиции весёлых котов, поющие под аккомпанемент собаки.
Механические мышки хором поют песенки.
Играем в виртуальный футбол на световом поле, где можно пинать мяч, забивая в ворота.
«Ходим по воде как посуху», гоняя рыбок.
Рисуем картинки световым карандашом.
Любопытные стерео картинки и голограммы.
Плазмосфера и статические разряды.
Вогнутые поверхности, имитируют объёмные изображения.
Есть экраны, где с помощью нескольких функций можно состарить или омолодить своё изображение. Правда все кнопки на английском языке. Я последовательно нажимаю, кто я — Европейской национальности, женского пола, примерно свой возраст, после этого камера фотографирует лицо, а затем выдаёт результат. Очень забавно видеть себя с пухлыми губами или в образе старушки, или обезьяны.
Есть кривые зеркала, где видишь себя карикатурно с длинными кривыми ногами, и совсем маленьким туловищем.
На стенах картинки с загадками иллюзий, от которых иногда рябило в глазах.
Картинки были даже в туалете, и на унитазах!
Есть иллюзия когда от вас может остаться на блюде стола одна голова, где исчезнут руки и ноги.
Мне больше всего понравилась тёмная комната с тепловизором, где видны тепловые границы тела. Красный цвет означает самую высокую температуру, а синий самую низкую. Я больше всего кривлялась в этой комнате. Руки, особенно пальцы синего цвета. Шея красного цвета. Переходные цвета это зелёный, и жёлтый. В куртке я синяя, но если снимаю её, становлюсь зелёной. Интересно, под мышками даже сквозь куртку идёт тепло, и они красноватые. Волосы зелёные, а макушка краснеет. В общем интересный эффект.
На следующее утро мы повторили нашу экскурсию по музею. Сегодня нам обещали показать камеру-обскура. Поднимаемся на самый верхний этаж в глухое помещение без окон, лишь в верхней части одной стены есть небольшое отверстие. На противоположной стене расположена довольно большая белая тарелка. Свет, проходящий через отверстие, отражает на экране предметы находящиеся с внешней стороны здания в перевернутом виде. Таким образом, туристы могут видеть проекцию площади перед Эдинбургским замком. С технической точки зрения, она представляет собой сильно увеличенный простейший фотоаппарат с добавлением перископа для проецирования изображения вниз, под углом 90° к горизонтали. Объектив представляет из себя вертикально расположенную металлическую трубку длиной (2060 мм) с двойной линзой на нижнем конце. Перед нами на тарелке стола виднелась улица, движение машин и людей. Любопытно то, что люди и машины двигались не только по плоскости, но и через препятствия, например кусок бумаги, сложенную пирамидкой. Ощущения – непередаваемые.
На верхнем этаже здания также открыта смотровая площадка, откуда открывается завораживающий панорамный вид на город и основные достопримечательности Эдинбурга. Правда день пасмурный, и город кажется серым.