Как всё начиналось.

Дата  рождения завода «Сельмаш» 23 июня 1943 г. Ещё летом 1940 г. начали заниматься раскорчёвкой леса, устройством временных подъездов и навесов. Всё это велось на так называемом Козьем болоте вокруг разбросанных деревушек  Петелины, Мезрины, Томиловы, Хохлы, Егоровы, Шики (поселок Мирный). О механизмах в то время тогда и мечтать не приходилось. Всё делали руками, вооруженные лопатами топорами и и кирками. В то далёкое время завод размещался  в трёх корпусах. Уже 28 июня 1941 г. был введён десятичасовой рабочий режим, дети оставались в детском саду до 10 часов вечера. Рабочая сила состояла из трёх категорий: кадровые работники, бойцы строительного батальона, и заключённые из исправительно-трудовых колоний.


Старая проходная кировского з-да "Сельмаш"

Цеха строили в войну. И тепло в них не удерживалось. Температура была, что на улице, что и в цехе.  Паровой котёл, паровозы были первыми источниками теплоснабжения, позднее тепло стала давать котельная. Деревянные заводские корпуса были черные, закопчёные. Холодная зима за шесть месяцев давала столько заболеваний, что они превосходили все допустимые проценты естественных потерь.

Коллектив завода работал на оборону и сельское хозяйство. Первое время неудобство состояло  в удалённости завода от центра города — 9 км, от вокзала станции — 5 км., и посёлок — 3-4 км. Транспортное сообщение было случайным, так как не было асфальтированной дороги. Ходил на окраину города один автобус под № 2 через Петелино.

Здание заводоуправления з-да "Сельмаш" в Кирове (43-50г)

Первое заводоуправление было на улице Пугачёва в деревянном двухэтажном доме. А вот это одноэтажное здание строили пленные немцы специально для  заводоуправления. Позднее его снесли. Ниже через улицу Пугачёва (которой ещё не было), где сейчас стоит многоэтажный дом, стояла столовая из досок, рядом небольшой хлебный магазин. За столовой была ремонтно-механическая  мастерская.

Удалённый от центра завод и жилой посёлок плохо снабжались  водой, не хватало давления.  Малое давление не давало поступлению воды на верхние этажи, город часто отключал подачу воды. Длительное время функционировали 4 артезианских скважины. В одной из них была сатураторная установка, где готовилась газированная, подсоленная, вкусная и чистая питьевая вода, которая в ёмкостях развозилась по цехам.

Неважно было и с телефонной связью, особенно с городом. Были и проблемы с канализацией. Выгребные ямы и помойки, в которых скапливались отходы постепенно ликвидировали. Ливневые стоки шли в речки Люльченка и Мостовица.

Курильщики на заводе.

При заводе был свой конный парк на 6 лошадей без конюшни, 3 телеги, 32 автомашины, включая пожарные, скорой помощи, легковые. В войну и после войны заводская  котельная приглашая на работу и извещала о конце смены своим гудком, который был слышен в посёлке.

После окончания учебного года подростки детских домов направлялись на строящийся завод. Для того, чтобы поторопить совершеннолетие воспитанников 15 летним юношам или девушкам прибавляли по году и выправляли им паспорта. За перевыполненную работу выдавали дополнительно талон на 200 гр. хлеба и обед. В бараке столовой плохо кормили. Похлёбка жидкая, каша мучная тёмного цвета и рагу из овощей. По карточкам отоваривали по 500 гр. сахара или карамели, 500гр. соевого масла, крупы полкило, соль, спички и одна бутылка водки. Подростки начинали рано курить.

Смены для подростков были по 12-14 часов. По хлебным карточкам давали хлеба 1 кг в день, а взрослым по 700 г. Некоторые дети и подростки сбегали домой, не выдержав холода в цехе. В бараках тоже было холодно, на стенах комнаты был иней.  Сырыми дровами было трудно растопить печь, иногда сразу ложились спать. На общей кухне стоял большой бак, в котором кипела вода. Голодные рабочие пили кипяток, чтобы согреться и утолить голод. На утро в коридоре барака  иной раз лежали мёртвые люди.

Были случаи выхода на работу босыми, ссылаясь на то, что нет обуви, в результате чего увеличился травматизм, так, как вынуждены были ходить по металлической стружке или горячему шлаку, поэтому выписывали за наличный расчёт ботинки на деревянной подошве. Многие из неграмотных, глухих деревень убегали с завода, не выдерживая трудностей.

Ботинки на деревянной подошве - носили в годы войны на "Сельмаше"
Ботинки на деревянной подошве.

С питанием на заводе в годы войны было плохо. На первое был суп из крапивы, на второе — солёные грибы, а на третье — кисель из рябины. Остались в памяти стальные, штампованные, продолговатые тарелки, в которых подавали блюда в  столовой. Жиров в питании не было, но люди не унывали и в свободное время собирались в помещении столовой, сдвигали столы и скамейки, устраивали танцы, пели песни и организовывали вечера самодеятельности.

Тяжёлые бытовые условия, недостаток одежды и обуви, голодная и холодная жизнь порождали такое явление, как дезертирство. В 1945 г их было 129 случаев. Бежали, несмотря на всю тяжесть наказания. Самовольный уход с предприятия приравнивался к дезертирству, виновного отдавали под суд. За 1942 г. было 607 самовольных уходов с завода. Причины были разные: отсутствие обуви и одежды, болезни, отлучка на родину за тёплыми вещами и др.

За добросовестный труд премировали отрезами на костюмы. Девушкам за хорошую работу  выдавали шелк на платье  и туфли, правда не учитывая размера ноги. Самой оригинальной наградой  было получение отдельной комнаты в общежитии. Гвардейцы трудового фронта получали дополнительные талоны на питание в столовой, ордера на промтовары, их первыми переселяли из землянок в бараки, из бараков в коммунальные квартиры.

Поступая на завод оборонного комплекса люди заполняли длинные анкеты, многие должны были давать подробные сведения о братьях, сестрах, родителях, даже кого уже нет в живых. Надо было давать подписку, что человек никому не напишет, не выболтает, будет блюсти военную и государственную тайну.


Работники завода кир. "Сельмаш"на демонстрации в шестидесятые годы.
Работники завода на демонстрации в шестидесятые годы. В первом ряду вторая слева будущая учительница математики в школе №32 — Ираида Кузьминична Кислухина.

С февраля 1944 года приказом директора было запрещено уходить с завода без разрешения. Люди были издёрганы, забиты, запуганы судом по законам военного времени. Но было и послабление, или маленькая милость. С марта 1944 года был открыт приём посылок с продовольствием  и одеждой до 8-10 кг из дома в пределах Кировской области. Но эта льгота касалась только добросовестно работающих людей. На фото 1-е общежитие и школа № 40 на улице Попова. Сейчас  жилой дом.

Деревянная школа № 40 - Киров
Школа №40.

В 1943 году на улице Красина 49 была открыта средняя школа № 32. Открытие школы состоялось в январе в деревянном одноэтажном бараке с печным отоплением. В это врем потребовалось организовать обучение детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Вместе с ними учились и местные дети. Вторым зданием школы служил двухэтажный особняк на улице Попова с большими светлыми классами (потом рабочее общежитие). Затем снова переселение в деревянный двухэтажный дом на Короленко. А в 1955 году строители вручили ключи от нового типового здания.

После окончания войны в июне 1945 г. завод переводится на 8-часовой день и воскресение объявляется выходным днём — первым после долгих лет работы без выходных. Средняя зарплата работающих в то время была 90 руб. высококвалифицированных рабочих в пределах в пределах 100-110 руб. Если в 1946 году почти 33 % составляли военнопленные и спец контингент с низкой производительностью труда, из числа 76% были молодые и неопытные рабочие, со стажем 1-2 года. Уже в 1950 году направляют молодых специалистов: инженеров и техников. Молодые люди учились в школе рабочей молодёжи, в техникумах и институтах очно и заочно, на вечерних отделениях.

В рабочем поселке, где все на виду и каждый друг друга знает, естественно, складывалась своя атмосфера жизни и быта. Конечно, ничего идеального не бывает.

Рабочие завода перед газетой. 1943-1950 г.

У рабочих завода была собственная газета. Называлась она — «Молот». Обычно газету читали в обеденный перерыв, собираясь всей артелью. Читал один, кто-нибудь из грамотных, остальные слушали. Газета информировала рабочих о происходящем на стройке.

В 1962 году важным событием стал пуск путепровода через железнодорожную ветку на улице Щорса, открывшей возможность прокладки троллейбусной линии от железнодорожного вокзала на завод.

Завод «Сельмаш».

В 1960 г. заводчанами был заложен парк у Дворца пионеров. Первоначально деревья были не большими (1,5-2 м). Мы часто ходили по выходным дня туда отдыхать и загорать на зелёной лужайке с цветущими одуванчиками.  Планировка площади парка не изменилась, только деревья выросли за шестьдесят лет и стали  большими.

Ещё один парк — Сельмашевский находился и находится до сих пор  рядом с заводом. На фото центральная аллея с ротондой.

Ротонда в парке з-да "Сельмаш" в Кирове

Продолжение — часть 2: — Как развивался завод «Сельмаш» в 40-60 годы, 

часть 3: Военнопленные на заводе «Сельмаш»