Как строили жильё на заводе «Сельмаш»

Завод Сельмаш строился в годы войны с нуля на непроходимом заболоченном месте вокруг разбросанных деревушек  Петелины, Мезрины, Томиловы, Хохлы, Егоровы, Шики (поселок Мирный). По другую сторону,  был пустырь и мелкий лес вперемешку с картофельными полянками деревенских жителей.


Прежде всего усилия были направлены на закладку жилых домов, столовой, продуктового и промтоварного магазинов, конюшни и гаража, столярной и механических мастерских.

Первостроители жили в палатках, а с приближением зимы рыли землянки. Кровлю покрывали дерном, а внутри сколачивали нары.  Обогревали землянки «буржуйками», и освещали керосиновыми коптилками.

Барак на месте, где позднее построили кинотеатр Дружба.
Барак на месте, где позднее построили кинотеатр Дружба.

В то время не было асфальтированной дороги. По городу Кирову в 1943 году впервые проехал доселе невиданный  вид транспорта троллейбус.   На окраину города ходил только  один автобус под № 2 через деревню Петелино, который часто ломался из-за бездорожья. Рабочих из города возили на грузовиках.

Кинотеатр Дружба - старое фото

Вместе со строительством завода шло строительство жилого поселка для тысяч рабочих семей. Жилищно-коммунальный отдел (ЖКО) был организован  в 1940 г., и  находился он на 3-й Проектной улице (Грибоедова). В его ведении находились четыре барака. Сама контора располагалась в двухэтажном брусчатом здании на 4-й Проектной (Пугачёва).

Первоначальным улицам  с общим названием Проектные были присвоены порядковые номера: 1-я, 2-я, 3-я и так далее. Позднее улицам дали  названия в честь исторических личностей. Так 3-я Проектная улица стала улицей Грибоедова, 4-я стала улицей Пугачёва. Также в сельмашевских улицах увековечены Короленко, Красин, Шевченко, Левитан. Основным жилым микрорайоном «Сельмаша» являлся городской массив, ограниченный улицами Некрасова, Пугачёва, Красина, Зелёная.

Жилой барак на территории конного парка. - Кир."Сельмаш"
Жилой барак на территории конного парка.

В 1941 г. было принято в эксплуатацию брусковое двухэтажное общежитие на 4-й Проектной улице (сейчас дом № 3 по улице Левитана), два жилых барака на конном парке, двухэтажный жилой дом с местной системой отопления и ваннами, обогреваемыми от дровяных колонок на улице Шевченко, именуемый как «директорский дом», и два одноэтажных кирпичных дома, переоборудованных под детский сад. В военное время строительство капитальных зданий было прекращено. Жилой фонд пополнился четырнадцатью бараками, образовавшими «Рабочий посёлок». Также построили три барака на промплощадке с юго-западной стороны завода, и пять брусчатых двухэтажных жилых домов. О механизмах в то время и мечтать не приходилось. Всё делали руками, вооруженные лопатами топорами и и кирками.  Рабочая сила состояла из трёх категорий: кадровые работники, бойцы строительного батальона, и заключённые из исправительно-трудовых колоний.

Барак с юго-западной стороны завода "Сельмаш".
Барак  с юго-западной  стороны завода  «Сельмаш».

Из-за отсутствия кирпича и бруса строительство домов выполнялось частично. В 1948 г. сдали в эксплуатацию два 12 -квартирных дома из шлакоблоков собственного производства. Впоследствии эти дома не оправдали людских надежд. Обнаружилось, что блоки обладали большой капиллярностью, тянули влагу из земли, отчего в квартирах первого этажа мокли и плесневели стены. Поэтому строительство таких домов прекратилось. Были построены первые трёхэтажные дома на улице Щорса.  Расчёт потребного количества жилой площади производился по норме 6 квадратных метров на одного жителя в домах квартирного типа, и 4,5 кв. м. в общежитии.

По периметру улиц  Пугачева, Левитана, Короленко, Некрасова были построены  деревянные двухэтажные дома. В этих домах в коммунальные квартиры  селили молодые семьи. В их пользовании была отдельная  комната с печкой и небольшая  кухонька, где был водопровод с холодной водой. Но туалета здесь не было. Он находился на улице. Также стояли сараи, где люди держали дрова.    На фото  деревянный дом на Левитана 7, который стоит до сих пор. (2022 г.)

Деревянный дом на Левитана 7 - Киров
Деревянный дом на Левитана 7.

Особенно было трудно проживающим в общежитиях. Топчаны служили вместо кроватей. Не хватало столов, стульев. Подушки были из пакли. Не хватало полотенец. О простынях и одеялах не говорится.

Напротив Мезринского кладбища находилось общежитие, где жили детдомовцы, спали на деревянных топчанах в 2-3 яруса. Было холодно и голодно.  В бараке столовой плохо кормили.

В некоторых домах того времени строили бомбоубежища. С виду был обычный подвал. Зато внутри — неприступная крепость из бетона и арматуры. Полутораметровые стены бомбоубежища. С виду — обычный подвал. Зато внутри — неприступная крепость из бетона и арматуры. Полутораметровые стены бомбоубежища.

Общежитие на углу улиц Пугачева и Красина. В подвале дома было бомбоубежище. Год постройки 1959 г.
Общежитие на углу улиц Пугачева и Красина.  В подвале дома было бомбоубежище. Год постройки 1959 г.

В комнатах барака жили по 8 человек. Вместо кроватей были нары. Подушки, одеяла и матрацы  из ваты. В бараках  было холодно, на стенах комнаты был иней, а в стаканах воды лёд. Сырыми дровами было трудно растопить печь, иногда сразу ложились спать. На общей кухне стоял большой бак, в котором кипела вода. Голодные рабочие пили кипяток, чтобы согреться и утолить голод.  Ночью в уборную было страшно ходить, так-как на улице не было света и было совсем жутко.

Заметка в «Кировской Правде» 1953 г. о проблемах общежития для молодых специалистов.

Но люди не унывали и в свободное время собирались в помещении столовой, сдвигали столы и скамейки, устраивали танцы, пели песни и организовывали вечера самодеятельности.

За добросовестный труд рабочих завода премировали.  Самой оригинальной наградой  было получение отдельной комнаты в общежитии. Гвардейцы трудового фронта  первыми переселяли из землянок в бараки, из бараков в коммунальные квартиры.


Заметки из газеты «Кировская Правда», о том, как людям не хватало культурных мероприятий и мест, где можно было отдохнуть в пятидесятые годы.

Деревянный клуб з-да "Сельмаш" - Киров

Вместе с домами стала появляться инфраструктура. В годы войны в заводском посёлке действовала баня-землянка, каркасно-засыпной клуб на 400 мест, школа в бараке на 350 чел. В заводском клубе проводились вечера отдыха, танцы, встречи, большой популярностью пользовалась заводская художественная самодеятельность. В заводском парке организованы гулянья, танцы. Особой популярностью пользовался эстрадный оркестр под управлением С.Б. Сахара.

В 10 бараках проживали сто семей, многие помещения были в аварийном состоянии, 500 работающих вообще не имели жилплощади, и жили  по 2-3 семьи в одной комнате, в коридорах, на кухне, на частных квартирах. «Рабочий посёлок» военного времени был ликвидирован только в 1963-1964 г. Были снесены бараки и начали строить многоэтажные здания.

Клуб завода "Сельмаш" -Киров

Наладить работу завода можно было, лишь решив проблему его работниц – пристроить детей. Первый детский сад при заводе появился в одном из бараков. Дети в пальтишках, в варежках сидели на скамейках.

Дети рабочих в бараках "Сельмаш" - Киров
Дети рабочих в бараках «Сельмаш»
Женщины в бараке вечерами коротали время за шитьём, вышиванием и чтением книг. Фото шестидесятых годов.
Женщины в бараке вечерами коротали время за шитьём, вышиванием и чтением книг. Фото шестидесятых годов.

Построенный в годы войны заводской деревянный клуб просуществовал немного более двадцатилетия. Зимой 1964-1965 годов клуб пришлось закрыть, а в марте предписание о немедленном его сносе.

Дворец культуры «Космос».

В августе 1965 г. коллегия Сомина вынесла решение разрешить заводу»Сельмаш» строительство Дворца Культуры. На месте где должен быть  дворец культуры было поле, где люди садили картошку, и были овощные ямы.

Лишь 10 лет спустя после начала строительства коллектив завода и жильцов микрорайона получил современный Дворец культуры «Космос» со зрительным залом на 800 мест.

Первые детские садики находились в жилых домах. Так один из садов был на первом этаже в доме на улице Короленко 16. Дом построен в 1953 г. Туалет в то время был с дыркой в полу,  детей естественно садили на  горшки. Для очистки туалетов приезжала  машина — асенизатор.

Дом на у. Короленко 16 - Киров

Содержание ребёнка в детском саду  в 1961-1962 годы за один месяц обходилось государству в 27 рублей. Родители платили за этот период 8 рублей. Средняя зарплата работающих в то время была 90 руб. Высококвалифицированных рабочих в пределах в пределах 100-110 руб. Детских садов и яслей на всех работающих завода не хватало. Женщина уже с трех месяцев после рождения ребенка должна была работать. Детей приходилось оставлять одних на попечение старших детей или бабушек. (Мой отец принес меня полугодовалую в одеяле на стол председателю профкома, и потребовал разрешить этот  вопрос, в результате получил место в яслях, благодаря   находчивости и настойчивости).

На фото группа детей детского сада в годы войны.

Дети в войну - детсад з-да "Сельмаш" КировЗаметка в Кировской правде о сдаче детских яслей № 20. Здание на ул. Пугачёва 19. Позднее переименован в садик № 41.

Ясли-сад № 20 (41) на Пугачева 19 Киров

Дети  1957-1958 г.

Сад-ясли №20 в Кирове на Пугачева 19 в 1957-1958 г.
Фото 1957-1958 г.

К 1970 г. капитальные дома за небольшим исключением были газифицированы. Последние годы (после 1990 г.) появились дома на улице Калинина и в районе Дворца Культуры.