Такие разные сундуки
Для хранения домашнего имущества и одежды в средние века служили сундуки разных размеров. Одежда людей того времени состояла из таких кусков материи, которые надо было складывать, а не вешать. Поэтому сундуки были распространены гораздо шире, чем шкафы. Они использовались разными народами, и выполняли функцию мебели как скамья, для хранения вещей и продуктов, одежды и драгоценностей. Сундуки использовали монахи, кардиналы, купцы и их жены, знатные дамы и представители других социальных слоев. В Италии по традиции сундук находился в спальне.
Приданое в дом жениха перевозилось при помощи сундуков, «чтобы вещи не были видны на улице». На фото ниже огромный узорчатый ларец размерами примерно около 80 х 60 см. — этакий «десятигранный сундук». (Индия)
Изготавливались также сундуки для путешествий. Передняя стенка у них делалась изогнутой, задняя – прямой, крышка была слегка покатая, ножки – фигурные, резные. Такие сундуки привязывали к спинам вьючных животных или использовали в качестве домашней мебели.
Ниже на фото свадебный сундук (Индия)
Скамья-сундук (XVII век — дерево, металл и роспись). Россия
Сундук со сложными замками, или «средневековый сейф». в котором хранилась монастырская казна в Аббатстве Мельк в Австрии. Внутри скрывалось чудо ремесленного искусства. Под крышкой сундука размещался сложный механизм, который имел несколько ригелей, управляемые одним ключом. (Фото из интернета)
В Германии, Франции и северной Италии сундуки обивали железными полосами для прочности. Кованный сундук в замке Анси. (Франция)
Немецкий сундук.
Деревянный сундук из Пруссии.
Сундук обитый кожей. (Пруссия)
Сундуки деревянные на Кипре.
Рисунок на крышке последнего сундука.
Расписные сундуки поблёкшие от времени находятся в музее замка «Локет». (Чехия)
Сундук с деньгами в горах Австрии.
Деревянные сундуки России (Вятские).