Третьяковская галерея
Третьяковская галерея — московский художественный музей находится в Лаврушинском переулке в Москве. Создателем галереи был художник Павел Третьяков. Ему помогал его брат Сергей. Павел коллекционировал работы русских художников, а Сергей — полотна западноевропейских мастеров. В 1867 году Павел Третьяков открыл свою усадьбу для общественности. В 1892 году он передал галерею в дар Москве. В собрании братьев Третьяковых находилось более двух тысяч произведений живописи, скульптуры и графики.
Изначально галерея располагалась в специально выделенных комнатах особняка Третьяковых, позднее были пристроены новые помещения. В 1902—1904 годах комплекс зданий объединили общим фасадом в виде древнерусского терема.
Проезжая в отпуск, у нас есть свободное время в Москве. Идём к Третьяковской галерее, и видим огромную очередь. Попытали счастья вернувшись обратно из отпуска. На этот раз очереди не было. Проходим внутрь, раздеваемся и проходим по многочисленным залам. Картин много. В основном в галерее картины российских художников. Фотографировать разрешают, но без вспышки.
Перед нами огромное полотно картины «Явление Христа народу».

На первом плане картины изображена печальная невеста. Увы, в то время а браки не всегд заключались по любви. Иногда юные красавицы попадали в руки богатых стариков.

«Никита Пустосвят. Спор о вере» – картина известного русского художника Василия Григорьевича Перова.


Печальная картина — семья везёт на кладбище усопшего. Нет широкой процессии, голосящих старух, взволнованного многолюдья, стенаний и слёз, наоборот, нищая крестьянская семья провожает своего родного человека в последний путь, тихо, отрешённо и смиренно.


На картине события эпохи Петра I, когда Стрелецкий бунт, возглавляемый царевной Софьей, был подавлен, а стрельцы будут казнены.



Картины с событиями античных времён.



Спускаемся на нижний этаж, здесь есть собрание древнерусских икон, картины художников-передвижников второй половины XIX века и коллекция русского авангарда. Нашли зал, где висят картины Рериха. Гуга Чохан — имя древнего индийского князя кавказского происхождения.


Икона выполненная на дереве «Троица» иконописцем Андреем Рублевым.
