Трудное детство (часть 2)

Главная страница » Родословная » Трудное детство (часть 2)

Трудное детство

Воспоминания Марии Зверевой, которой было на тот момент 5-10 лет о родной деревне Щёкотово, где родилась, и росла в военное время, как помогала родителям с шести лет, и как училась в четырёхлетней  школе, где так холодно зимой, что руки краснели от холода.

Что я помню о родной деревне, в которой родилась и жила до 10 лет?  В детстве мы не видели ни конфет, ни печенья. Первый раз  увидели летом настоящую детскую обувь у девочки, эвакуированной из Ленинграда, и очень удивились — летом, и в обуви! Бегали  босиком с весны всё лето, и  до снега.     За ягодами в лес тоже ходили   босиком. А  по окраинам елового леса колючая хвоя,  шишки, и муравейники. Все ноги были в «цыпках» и царапинах. А когда  ходила к маме в поле, где она жала рожь, приходилось идти по жнивью. Это так больно кололо ноги.
Детвора деревни 30-40 гВесной бегали в поле на  пашню за   пестами, летом за кисленкой (щавелем).     Ели дягиль (дудник),  похожий на   большие кусты укропа с белыми зонтиками-цветами. Нарвём толстые стебли, обчистим от шкурки и едим. Ну а ближе к осени,  на огороде всё поспевало — репа, морковь и т. д.Трава Дигель


Помогала маме  с пяти лет. Сидела на печке и чистила варёную картошку. Целый чугунок очищала ноготками от  шкурки. А когда было лет 6 решила помочь маме самостоятельно  сварить картошку. Стояло лето, мама  работала в поле. В печке  от шестка слева была маленькая печурка. Внизу ниша для дровишек, а наверху железные кружки, на которые ставили чугунок. Я наложила туда картошки, налила воды. Разожгла огонь, вода закипела, и полилась на плиту,  затрещало. Я испугалась,  и решила снять чугунок. Сдвинула и вылила воду себе на живот, но  горшок не уронила. Надо представить, как я закричала. Даже мама в поле услыхала, и  поняла, что это я.  От волнения у неё даже ноги подкашивались, когда  бежала домой. Собрались люди,  думая, как помочь. А у меня на животе  два пузыря с куриное яйцо. Кто советует натереть картошки и приложить, кто-то другое. А я ушла в клеть, села в уголок и тихонько реву. Один пузырь разорвался, а с другим я бегала пока не зажило.
Дети довоенные

Младший братик был маленький, и очень больной. Даже медики говорили, что он не жилец. Но маме кто-то подсказал, что его надо подержать в солёной воде. Вот летом мама во дворе ставила какую-то ёмкость с солёной водой и его садила. Ему было 1,5 года. От долгого сидения в солёной воде у него кожа стала как мелкая рыбья чешуя. И несколько лет была такая. Но он выздоровел. Был крупный хороший мальчик.

Напротив конторы находилась пасека.  В конце лета  прямо на улице выкачивали мёд в медогонке, это широкая бочка,  сбоку — ручка. Внутри крепились рамки с медовыми сотами. Крутили ручку, мёд разбрызгивался по стенкам и стекал на дно. А потом нас, детвору,  мёдом угощали досыта, ну и не жалели взрослым. Сладости были в диковинку в те времена. (фото из интернета)
Деревенские дети

Перед школой меня научили вышивать, простой верёвочкой.  Из  тряпочки  которую вышила сама, мне сшили сумку, с которой  пошла в школу. Школа была в двух зданиях. Разделяла их заросшая низина с тропинкой.  В большой перерыв мы перебегали из одной школы в другую, так-как там нам давали чай с  булочками.  В 3-м классе зимой было очень холодно. Около стола возле учителя стояла высокая округлая печка, снаружи покрытая железом. И когда было совсем холодно, учительница  прикладывала руки к печурке. А мы   писали покрасневшими от холода руками, туалет тоже  был на улице.  После школы всем коллективом шли из Сенпанура в Ерпыли.  В школу (1943-45 гг)    ходила вместе с подружкой.  По утрам за ней заходила, когда она завтракала, поедая варёную картошку,  я же её ожидала. С таким аппетитом она ела эту картошку, до сих пор помню. А что я ела по утрам — не помню.

Я была маленького роста и мама боялась, что  зимой замёрзну по пути к школе. Она укутывала меня большой шалью, надевая на голову, а концы на животе перекрещивала,  завязывая  на спине. Также укутывала  учительница,   когда провожала из школы.

Помню когда был пожар в деревне,  огонь перескакивал от одной избы к другой. Было страшно. Огонь остановили перед домом рядом с конторой, который немножко до нас не дошёл. Мама нас вытащила на спуск к бане, укутала, а сама конечно была на пожарище. Яркие всполохи видны были даже в деревне Черепаново в 5-6 км. Я помню так кричала — кругом дым клубится, люди все орут. На другой день не могла говорить — хрипела. (фото из интернета)
Пожары в деревнеХодила в гости к бабушке, на свежие лепёшки. У бабушки Анны был здоровый один глаз, другой она случайно травмировала сама. В огороде  вокруг пенька росли тонкие отростки,  длиной с метр. Она их  захватила рукой и стала рубить топором. А один отрубленный сучок выпрямился, и  прямо ей в глаз, который позднее побелел.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru