Музыканты и актёры на улицах
Путешествуя по странам Европы, мы часто обращаем внимание на уличных музыкантов и актёров которые развлекают людей на улицах, площадях, парках. Музыка бывает абсолютно разная, и на разных инструментах, даже неожиданно странных и необычных, Точно также и актёры и музыканты удивляли своим внешним видом, или подходом к своему делу. Для странствующих туристов это неожиданно, и интересно, если есть свободное время, и настроение. Красивая уличная музыка украшает город и придает ему какую-то особенную атмосферу, которую хочется запомнить.
Музыкант извлекает музыку из звучания стеклянных бокалов. Еще в 17 веке такой инструмент был известен под названием «стеклянная арфа» На звучание бокалов могут влиять различные факторы: это и влажность окружающего воздуха, и температура воздуха. Профессиональные музыканты играют на специально обточенных бокалах без воды. Водят осторожно по краю бокала, периодически смачивая пальцы. (Музыкант из Венеции)
Среди уличных музыкантов, если их несколько, есть свои «аскеры» которые после исполнения проходят по кругу и с милой улыбкой намекают дать денежку за их труд. Кто такой аскер? Это слово происходит из английского языка «Ask», что можно перевести, как «просить», «спрашивать», «требовать». Помимо музыкантов к аскерам относятся жонглеры, фаерщики, живые статуи, фокусники — любые ребята, которые показывают свое искусство на улице с целью заработка.
(Игра на бокалах в Праге)
Во многих городах Европы уличные музыканты получают специальное разрешение на игру. Музыканты часто меняют своё место и не используют усилитель, иначе полиция прогонит их или оштрафует. Иногда публике чаще интересна даже не музыка, а система мышления, почему они здесь, а не в залах.
(Уличные музыканты на улице Рима, которые ещё продают свои диски)
Музыкантам Германии позволено играть не более получаса и только на определенных улицах, при этом выступать весь день на одном и том же месте нельзя. Волынки, трубы и ударные инструменты здесь под запретом, а во время обеденного перерыва вообще должна соблюдаться тишина, так как могут жаловаться местные жители. Также запрещено играть группами более трех человек.
(Музыканты, играющие на баянах. Забавляет их внешность, на головах у них маски коровы и лошади).
У уличных музыкантов свои проблемы: со звуком, с пьяницами, погодой. И все же главный враг уличного музыканта — это, конечно, погода. Дождь и снег могут свести к нулю все усилия.
Циркачи уже свернули свою программу, теперь играют музыканты, и поёт девушка. Хорошая акустика узких улочек удивляет. (Гармиш-Партенкирхен в Германии)
Люди раздражаются когда музыкант плохо играет, его аскер со шляпой слишком настойчив, или когда играет на одном и том же месте, и каждый день. Люди, одеваются в яркие и нестандартные одежды, зарабатывают этим себе на жизнь. (Лондон)
Чуть подальше на аллее Лондона уличные фокусники, фантазы, разодетые в яркие костюмы.
Уличные музыканты по-прежнему социально и психологически не защищены, попасть под раздачу проще простого, а обратиться за помощью не к кому.
Исполнитель в образе медведя играет и поёт русские песни, прячась в тени, на улице всё-таки жарко. (Монтрё)
Музыканты в метро Лондона.
Уличный фокусник с факелами на улице Эдинбурга (Шотландия).
В нашей стране редко видим уличных музыкантов, одна из причин — это то, что люди у нас небогатые. И второе — это отношение людей. У нас к уличным музыкантам относятся как к попрошайкам. И чаще всего мы видим их в уличных переходах.
В метро Лондона шотландец играет на национальном инструменте.
Шотландец с музыкальным инструментом Эдинбург. Певец и композитор из мусорного контейнера, или находчивый студент из города Кембридж (Англия).
Звучит завораживающая музыка уличного музыканта, играющего на флейте знакомую мелодию «Песня индейца». Хочется здесь остаться и раствориться в звуках этой чуть грустной и прекрасной музыки. ( Площадь Испании)