Музей на Куршской косе
Визит — центр находится в национальном парке на побережье Куршского залива. В здании постоянных экспозиций представлены:
— зал природы (история возникновения косы, формирование ее ландшафта, флоры и фауны, песчаные дюны и их характеристика), зал этнографии, история лесного хозяйства, научные исследования, история планеризма.
Прогуливаясь по территории Музейного комплекса я увидела здание, это и есть корпус музей. Времени за полчаса до закрытия музея. Заглядываю внутрь, прогонят или нет. Женщина увидев меня сказала, что я ещё успею посмотреть. Здесь несколько залов. Знакомлюсь коротко.
Викинги на Куршской косе.
В зале этнографии можно посмотреть занятия людей и традиционные ремёсла населения до Второй Мировой войны. Одно из них добыча янтаря, рыболовство.
Рыбаки на море.
Творческая композиция — куклы (крестьянская семья).
Довоенный быт населения Куршской косы.
Творчество в искусстве на рыбацкие темы.
Старинные весы, которые были на рынках, в деревнях в 50-60 годах.
Одежда жителей. Из мебели предоставлен стул ручной работы, выточенный из дерева.
В одном из залов стоит огромный лёгкий самолёт. Здесь в этом месте была в своё время школа планеристов. Коротко об её истории. После Первой Мировой войны был подписан Версальский договор, по которому Германии запрещалось иметь летательные аппараты. Немецкие лётчики пересели на безмоторные планеры. По всей стране стали возникать планерные школы. Одна из таких школ была организована на Куршской косе вблизи Россистена. С 1936 г. школа получила статус имперской.
Летательный аппарат занимает весь зал, еле вошёл в кадр. На вид он очень лёгкий и воздушный.
Вот, что я успела просмотреть из экспозиций за 15-20 минут.