Замок Мальчезине (Malcesine castello Scaligero)
В городке Мальчезине у самого озера Гарда есть старинный замок Скалигеров. Этот замок очаровывал путешественников на протяжении многих лет. Когда и кто построил замок, трудно сказать, поскольку нет официальных документов, указывающих дату основания. Скала, где стоит замок, благодаря его возвышенному и изолированному положению, всегда представляла собой важное убежище и самый безопасный военный оплот для жителей. В этом замке в 1786 г. побывал немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Красота замка его поразила настолько, что он написал литературный рассказ о своем путешествии по чудесам Италии .
Схема замка
1. Вход Бельведер:
2. В настоящее время главный вход
3. Билетная касса и туалет
4. Нижний дворец: музей естественной истории
5. Балкон над озером
6. Бывшая австрийская пороховая бочка: Комната Гете
7. Оружейный артиллерийский вал
8. Средневековая фреска «Теория святых»(XIV век)
9. Древний вход в замок
10. Барбакан
11. Театр под открытым небом «Lacaòr»
12. Вход в театр
13. Верхний Дворец — Зал Галерей — Комната Камбуз
14. Средневековая фреска «Мадонна с младенцем
15. Мастио — Торре | башня
Мы приехали в городок Мальчезине из Рива-дель Гарды, и теперь проходим на территорию крепости. Замок сохранился неплохо. (На фото вход и выход с территории крепости, справа билетная касса.)
На территории высажены красивые цветы. В конце этого двора находится крутой балкон на высоте 24 метра над озером. Отсюда открывается чудесный вид на озеро Гарда.
Замок состоит из трех основных дворов, обнесенных стеной — один выше другого. Теперь поднимаемся по лестницам ко входу в следующий внутренний двор.
Местная крепость существовала ещё до 590 года, и часть замка была разрушена. В X веке крепость защищала жителей от набегов венгров. Во времена Карла Великого замок был перестроен и реорганизован в военных целях.
На этом дворе рядом лестницей старинный каменный жернов, который который крутили для отжима и измельчения оливок.
В 1277 г. крепость стала частью владения Скалигеров. Были построены стены с формой ласточкина хвоста. Считается, что такая форма зубцов (мерлонов) изображает взмах крыльев орла.
Принадлежавший епископу, в начале XIII века замок переходит к Веронской коммуне. Заброшенный в последние годы венецианского правления (1405-1797), он снова приобретает роль казармы во время итальянских войн за независимость. Замок утратит свою роль в 1902 году, и итальянское государство объявляет его национальным памятником.
Далее поднимаемся по переходам ещё выше.
Вот эти зубцы на стенах — мерлоны. Размер их впечатляет.
Теперь поднимаемся по лестницам в башню Мастио. Всего пять этажей. На нижнем этаже под полом обнаружены две комнаты, возможно они использовались как доступ к секретам замка. Эти комнаты соединяются с башней через проход. (На фото внизу старинный колодец.)
Пятиугольная Башня была построена в разное время, изначально она не превышала 15 метров в высоту. Позже, около 1131 года, башня была поднята выше, и была построена обсерватория с шестью арочными окнами. На сегодняшний день её высота 31 метр от основания. В комнате под названием «Делла Ведетта» с массивными каменными стенами (80 см.) установлено длинное орудие. На фото виден проём в полу, где спуск, или подъём между этажами по крутым деревянным лестницам.
Ещё выше можно подняться на смотровую площадку с видом на город и озеро. Отсюда видна и гора Монте-Бальдо.
Здесь на смотровой площадке висит колокол 1442 года.
С высоты башни обзор на нижние дворики замка. Открытая площадка справа пользуется спросом для проведения свадебных церемоний. После посещения башни спускаемся вниз и осматриваем последний двор.
Третий двор — самый высокий и дальше на север. Здесь находится фреска Мадонны с младенцем, что, возможно, свидетельствует о присутствии здесь когда-то часовни.
За решёткой находится средневековый туалет, и старинный большой горшок для хранения масла или вина.
После осмотра верхних дворов спускаемся вниз. Некоторые помещения замка использовались в основном в военных целях с название «Казерметта». В настоящее время здесь находится в музей Естествознания. Он располагается в подвале и на первом этаже.
В музее представлены любопытные археологические находки, связанные с историей замка и города в целом. Есть музей морских обитателей. Один из разделов музея посвящен Иоганну Гёте (Johann Goethe). На фото слева коллекция минералов с названием каждого. Наша экскурсия в замок окончена, и очень понравилась.