Ангелы города
Рассматривая православный храм, мы заметили красивый домик среди зелёных деревьев с названием Домик Ангелов. Можно подумать, что это шутка, храм, и рядом Ангелы.
Чтобы попасть туда обходим территорию храма, и сворачиваем налево. Здесь в глубине небольшой территории высится домик Ангелов. Справа арт-конструкция Ангела, возможно это чёрный Ангел.
Слева в саду ангельские качели, на которых «качается» бело-серебристый Ангел.
Игорь остаётся снаружи на зелёном дворе, а я покупаю билет на входе и отправляюсь знакомиться со всевозможными ангелами, которые находятся на витринах двух этажей этого музея.
Серия Ангелочков в ярких национальных одеждах появилась в музее из Перу. Ангелы появились в Латинской Америке с приходом испанских завоевателей, которые помимо захвата земель считали своим долгом обратить местное население в христианство. Индейцы по-своему переняли католические обычаи и символику: Ангелов они облачили в национальные одеяния, а Деву Марию изображали с женской прической и в традиционной перуанской шляпе.
На витрине видны всевозможные фигурки, авторские украшения, куклы, картинах, предметах обихода. Все экспонаты разделены на несколько тематических групп: ангелы в истории, ангелы-дети, ангелы-взрослые, ангельские чувства, украшения и предметы быта, «авангардные» ангелы.
Есть однокрылый Ангел — известный в искусстве образ: считается, что полететь он сможет только тогда, когда найдёт себе пару. Есть прекрасное изречение, которое приписывают мудрой матери Терезе: «Каждый из нас Ангел но только с одним крылом, и мы можем летать только обнявшись друг с другом. Попробуйте, это так просто».
У каждого автора и художника своё видение персонажа. Наиболее часто встречаемые материалы из которых делают Ангелов является глина, обрезки ткани и кружева, бумаги и бересты. Основной элемент фигурок Ангелов — крылья за спиной. При этом ни в одной священной книге не сказано, каким образом Ангелы передвигаются по воздуху. Видимо человечеству удобнее представить Ангелоподобных существ именно крылатыми. Поэтому ангельские крылья должны быть выполнены из белоснежных перьев.
Ангелы могут оберегать не только человека, но и целые народы и даже города. Именно так представляется Ангел-Хранитель Зеленоградска. Этот добрый Ангел заботится о городе с момента его появления, когда была совсем маленькая рыбацкая деревушка.
Ангелов очень любят изображать на денарах — национальной валюте Македонии. На банкноте номиналом 50 денаров изображён архангел Гавриил с фрески Св. Георгия в македонском селе Курбиново. Удивительно, но этой фреске уже девятое столетие, так, как церковь построена в 1191 г. Сегодня изображения Ангелов в этом македонском селе признаны шедевром фрескописи 12 века, и входят в список ЮНЕСКО.
На другой денежной купюре изображены французские 1000 франков.
Ангелы всякие хорошие милые, добрые и злые, есть ангелы смерти. Это дело вкуса, мне милее добрые ангелы.
Телефон для связи с Небесной Канцелярией.На правой витрине представлены падшие Ангелы, и Ангелы смерти.
На втором этаже коллекция летающих Ангелов.
Музей очень познавательный. На выходе из музея вижу как Игорь качается на качелях вместе с ангелом, чудеса!