5 часть: Cельджукская крепость Кале (Kale) (15.11)

Решили ехать на городском автобусе до города Аланьи. После завтрака идём  вдоль моря между гостиницами сразу на остановку. Сначала доехали до центра городка Сиде, сделали петлю по городу, и поехали до города Манавгад, проехали через весь город до конечной остановки. Здесь пересаживаемся на другой автобус, и едем теперь в Аланью. Манавгад меня совсем не впечатлил, обычный серый городок, внешне ничем не примечательный. Едем вдоль моря минут 70. Далее на автостанции заметили автобус, на котором поедем дальше. Времени в запасе 20 минут. Решили быстро пообедать в ближайшем кафе. Теперь садимся в автобус, и едем в гору к древней крепости. Водитель останавливается на специальной площадке, мы выходим.  Справа простирается море и город Аланья, а мы поворачиваем налево и дальше поднимаемся ещё в гору.


Аланья расположена в 140 км к востоку от Антальи, и основан во 2 столетии под названием Коракесион, и имел славу знаменитого прибежища пиратов Коракесион. В 65 году до н. э. Римляне одержали победу над пиратами и присоединили город к своим владениям. В Византийский период город упоминался под названием «Гюзелдаг» — красивая гора. Уже в 1223 году город перешёл во владения Алладина Кейкубата I, и был переименован в Алаие. Сельджуки, основавшие здесь морскую военную базу, построили большую судоверфь и оборонительную крепость. Уже в 1471 году была завоёвана османами.

Аланья Турция

Пока покупали билеты, я оглядываюсь вокруг. Вижу как чья-то собачка воюет с котом, который воинственно шипит, запрыгнув на торговую витрину, где его можно разглядеть справа среди мелких подвесок.

Кот на витрине

С билетами проходим на территорию внутренней крепости, оказываемся перед арочным входом во внутреннюю крепость-бастион. Крепостные стены Аланьи впервые были сооружены морскими пиратами, вслед за тем город подвергся Римским набегам, в результате которых крепость была разрушена.

Схема сельджукской крепости Кале (Kale) в Аланьи (Турция)

Уже в 1225 году по велению султана Кейкубата на скале высотой более 250 м, выдающейся в море на 2 км, была построена Сельджукская крепость Кале (Kale).   Она разделяется на высоко стоящий Внутренний бастион (Кале Ичи), среднюю Старую крепость (Хисаричи) и расположенный ниже Внешний бастион (Топхане). Вся гора окружена крепостной стеной длиной 6,5 км, на которой стоят 140 сторожевых башен.  Проходим через арочный проход на территорию внутренней крепости по деревянному настилу. Справа видим остатки византийской капеллы XI века.

Остатки византийской капеллы XI века в Сельджукской крепости Аланья

Остатки византийской капеллы XI века в Сельджукской крепости Аланья

Идём по деревянным настилам.

IMG_0341

Дальше поднимаемся по ступеням на смотровую площадку, которая ограничена каменными зубцами. Между ними достаточное расстояние, чтобы случайно вывалиться наружу с высоты 250 м. Любуемся на городок, который раскинулся в глубине долины. Чуть ниже в северо-западной части есть площадка Адама Атаджагы, огороженная уже решёткой, с которой, как говорят, в средние века с разбега спрыгивали приговорённые к смерти.

Площадка Адама Атаджагы в Сельджукской крепости в Аланьи

Площадка Адама Атаджагы в Сельджукской крепости в Аланьи

При удачном прыжке им обещали сохранить жизнь – жестокая, недостижимая милость, к которой ни разу не пришлось прибегнуть: все осуждённые, без исключения разбивались о камни и выступы скал.

Крепость а Аланьи

Есть ещё на территории цистерны для пресной воды.

Цистерны для пресной воды в крепости Аланьи

IMG_0351

Обойдя внутреннюю территорию, мы выходим обратно через арочные ворота на среднюю территорию крепости. Здесь можно самостоятельно спускаться по дороге вниз. Нас заинтересовала крепостная стена с зубцами, выложенная из камней.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Говорят, что по ней можно ходить. Мы решили проверить это на себе, Ширина тропинки на стене 40-50 см.


Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Она очень неровная от камней, и идти по ней надо осторожно, дабы случайно не запнуться о выступы, и свалиться со стены, высота которой колебалась от 1,5 до 3 метров с внутренней стороны. Идём медленно цепляясь руками за выступы на стене справа, время от времени выглядывая наружу, где были отвесные скалы и голубое море необыкновенной красоты.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Навстречу нам попадаются встречные туристы. Мы едва расходимся с ними на узкой тропе крепостной стены. Нас удивила компания из трёх человек, которые шли навстречу, среди которых была пожилая женщина, почти бабушка.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Так мы прошли 200 — 300 м. надеясь, что выйдем по стене к дороге. Но мы заблуждались. Испытания начались позднее. Свернув за угол, во-первых, оказались близко деревья олив, которые не только мешали, но и летали осы. Мы подошли к странным проёму, ведущему к обрыву. Здесь наша тропа опасно прерывалась.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Чтобы пройти по ней, нужно было огибать угол со стороны обрыва. Второй путь был не лучше, нужно карабкаться по отвесной стене высотой более 2 м. Недолго думая, Игорь рискнул обогнуть опасный угол сверху, и ушёл немного вперёд проверить дорогу за углом. А я решилась на второе: закинула сначала рюкзак кверху, и с трудом цепляясь за выступы камней стала подниматься выше, слева от окна-проёма Труднее всего было подтянуться на руках, чтобы обогнуть камни, и не исцарапаться о них. Для меня это было серьёзным испытанием, скалолазанием я не занималась никогда. Прошли ещё несколько десятков метров, и снова остановились перед следующим препятствием. Тропа на повороте была открытая, так, как не было защитной стены, и идти несколько метров над бездной. Здесь уже решили не рисковать, слишком высоко падать. Разбиваться о скалы не в наших интересах. Пришлось возвращаться обратно. Пока карабкались вверх к тому злополучному окну-проёму, как заметили, что снизу по камням со стороны моря откуда-ни возьмись появились две местные девушки в длинных чёрных платьях. Мы удивились им, а они удивлялись нам, которые лазили и прыгали, как горные козлы по высокой стене. Спрыгивать вниз на каменную почву, а не на землю не хочется. Пришлось теперь мне огибать опасный угол над бездной. Эмоции от такого экстрима зашкаливали. Девушки ободряли меня, пока я спускалась. Не менее странно, что на этой же стене, когда-то была сторожевая башня, которой сейчас нет, осталась только форма. Так кроме нас к ней пришла молодая парочка, и спокойно уселись на этой стене, свесив ноги.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Вернувшись обратно, идём по дороге вниз. Теперь мы оказались в средней части крепости, в Хисаричи, где неширокие дорожки ведут вниз, где снова встретили тех двух отчаянных турчанок, которые лазили в платьях по скалам. Они снова приветствуют нас, и снова приглашают лазить по крепостной стене, которая была здесь более доступна. Пройдя внутренние крепостные ворота, Кале Капысы, мы в конце концов оказались в нижней части крепости, в Топхане.

 Сельджукская крепость в Аланьи

Аланья Турция

Территория крепости огромная. Далеко внизу до самого моря тянется крепостная стена.  Там же внизу виднеется восьмиугольная красная башня высотой 45 м, в нём находится музей, туда мы уже не успевали.

IMG_0392

По пути нам попалось кафе, где мы решили перекусить, с видом на голубую лагуну моря, которое огибает полуостров справа.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Проходим интересный дом, где видим у него верхний этаж, на самом деле дом на склоне горы, где есть ещё нижние этажи.

Турция

Далее спускаемся по дороге ещё ниже к основанию горы, чтобы успеть посетить пещеру Дамлаташ.

Далее: Пещера Дамлаташ