Сиде
Мы были в Сиде семь лет назад, я подробно описала его историю, немного хочу дополнить, и добавить свежие фотографии, так как город изменился за это время.
История города: Сиде является одним из самых важных городов региона Памфилии. Город был основан недалеко от реки Мелас (Манавгат) на востоке. Благодаря тому, что город находится на берегу моря, он стал одним из важных портов региона. Никаких доисторических останков в городе Сиде и его окрестностях обнаружено не было.
Тем не менее, исследования на небольшом количестве надписей, на которых говорят в Сиде и написаны на собственном алфавите города и выставлены в музее Сиде, показывают, что этот язык произошел от лувийцев, одного из племен бронзового века Анатолии. Слово Сиде, название города, означает «гранат» на лувийском языке.
В 540 году город попал под персидское правление. С приходом Александра в Анатолию персидское владычество закончилось, и город перешел под македонское управление. Управляемый преемниками Александра, город вместе с остальной частью Памфилии попал под власть Птолемеев, а затем Селевкидов.
В поздний эллинистический период, когда власть Селевкидов пошла на убыль, город Сиде, получивший независимость, открыл свои двери пиратству, развивавшемуся в окружающей среде, и таким образом разбогател. До нашей эры в 67 г. город Сиде присоединился к римскому владычеству генерала Помпея, прибывшего в этот регион для борьбы с пиратством в Восточном Средиземноморье.
Сиде, ставший богатым и важным под властью Римской империи, время от времени был административным центром региона. Какое-то время это был один из важных баз римского флота. Будучи портовым городом под властью римлян, Сиде, имевший космополитическую структуру, был населен евреями и христианами, а также язычниками. Вероятно, здесь останавливался во время своих путешествий и святой Павел.
В позднеримский период, после того как христианство стало официальной религией Римской империи, церковь Сиде была объявлена первой епархией региона Памфилия. Город В VII веке н.э. потерял значение и сократился во время арабских набегов, что негативно сказалось на торговле в Средиземноморье. Город после того, как город захватили сельджуки регион в 13 г. н.э. века был заброшен.
В 19 веке в конце концов, некоторые турецкие семьи, которым пришлось бежать с Крита из-за восстания против османов на Крите и присоединения острова к Греции, поселились в Сиде и назвали деревню Селимие в честь сына султана Шехзаде Селима. Позже поселение стало городом, снова взяв название Сиде.
Древний Театр находится в самой узкой части полуострова и в центральной части Сиде. Пока не утверждалось, что это более ранняя фаза строительства. Хотя план театра имеет эллинистическую традицию, здание имеет римскую архитектурную традицию по структуре. Первая часть до Диасомы (проход между сиденьями) Кавеи (сидений) лежит на холме, а остальная часть Кавеи лежит на сводах.
Театр Сиде является уникальным примером такой структуры. «Skenae Frons» имеет трехэтажный фасад с колоннадой. Украшение фасада характерно для эпохи Антонинов. На первом этаже можно увидеть Дионисия Фризе. На фризе изображена жизнь Диониса, бога вина и театра, описанная в хронологическом порядке с запада на восток, а завершающая часть имеет образы Гигантомахии. Фасад Skenae Frons украшен архитектурными украшениями и статуями.
Здание датируется 2 в. н. э., а в 3 в. н. э. часть оркестра обнесли высокой стеной с парапетом, превратив ее в арену. Возможно, это место было превращено в водостойкий бассейн, хотя технически это кажется невозможным. Из часовен 5 века нашей эры, которые были найдены при археологических раскопках, видно, что театр был преобразован в святое место (церковь под открытым небом) в раннехристианскую эпоху. С этого периода это здание использовалось как святое место.
В Сиде остановились на площади, и проходим к старым развалинам. На земле после дождя влажно и кругом лужи. Сначала идём ближе к морю, посещаем театр, он платный, Здесь тоже сыро и лужи, и капает сверху. Этот театр сохранился хуже других, на центральное место внизу не пускают, подняться на самые верхние ряды тоже нет возможности, так, как уже все обветшало и разрушились ступени. Мы обошли вокруг и выходим обратно.
Далее идём к морю вдоль берега, немного все изменилось в лучшую сторону, появились закрытые под стеклом старые раскопки.
В старом разрушенном доме обнаружили остатки древней мозаики.
Теперь выходим уже на красивые улочки города. Город изменился за семь лет в лучшую сторону, стал красивее.
Теперь снова возвращаемся в другую часть древнего города. Проходим по старинной дороге, вымощенной плитами.
Видим остатки объемных изображений мифических животных. После сильного дождя накануне здесь скопилось много воды.
Сиде имел водопровод, который находился в 30 км, откуда доставлялась вода в город. Водопровод тянулся до самого Монументального Фонтана (Нимфей). Вдоль дорог были боковые каналы для отвода воды.
На стене видим куст с необычными ягодами, которые украшают каменные развалины.
Прошли насквозь через развалины, улочки, обогнув всю территорию. В медицинский корпус в этот раз не пошли.