1 часть: Малевийский женский монастырь

Главная страница » Греция » 1 часть: Малевийский женский монастырь

Храмы и монастыри Италии и Греции

1 день (28.09) Малевийский монастырь

Наш вылет в 9 часов утра.  Самолёт летит ровно. Высота полёта 1440 м, скорость около 800 км. Время полёта 3 часа. В окне наблюдаю красивые пейзажи, кудрявые облака, словно белые барашки, стелются низко над землёй. Тёмно-синее небо над сферическим горизонтом.

Небо над Грецией

Наконец приземлились в Афинах. На улице по–летнему тепло +26C’, а у нас в Москве дождик и холодно. Садимся в туристический автобус. Едем в Малевийский женский монастырь, что находится здесь в горах над деревней Айос Петрос. Несколько столетий назад он был одним из семидесяти монастырей и скитов, обосновавшихся на этой горе, отчего её часто называли «вторая Святая гора». Едем по узкой дороге, которая тянется серпантином по склонам гор. Некоторые склоны обтянуты металлической сеткой, чтобы удержать мелкие камни. Места здесь малонаселённые. Населённые пункты встречаются не часто, кроме того они наполовину не жилые.

Первая остановка у Коринфского канала. Это самый узкий судоходный канал в мире. Он соединяет Саронический залив Эгейского моря с Коринфским заливом Ионического моря.

Korinfskiy-kanal-6

Глубина самого узкого судоходного канала в мире – 8 метров, длина – 6 километров, а высота стен – 76 метров! Ширина составляет лишь 25 метров на уровне моря, а на дне моря и того меньше — 21 метр. Узкий морской коридор с возвышающимися над ним известняковыми стенами, высотой более 70 метров. Огромные и неповоротливые корабли могут переплыть только лишь на буксире. Но те судна, ширина которых составляет больше 20 метров, пройти через канал уже не могут.

Коринфский канал в Греции


Едем дальше по горам Парнон. Наконец приехали к Пелопонескому монастырю Малеви, посвящённому, Успению Богородицы. Более пятисот лет здесь теплилась монашеская жизнь. В конце концов, монастырь оказался заброшенным – после одной из жесточайших зим, когда глубокий слой снега отрезал его от внешнего мира. Когда весной снег начал таять, спасателям удалось добраться сюда, они обнаружили тела монахов и записку, в которой сообщилось, что они умерли от голода. В 1116 году монастырь был возрождён, но уже на новом месте, более низком, и тёплом, где стоит в наши дни. По преданию это место избрала Сама Богородица. Икона Успения, находившаяся в старом монастыре, однажды вдруг  исчезла, а спустя некоторое время её нашли в сиянии света в ветвях кустарника на месте нового монастыря. Икону отнесли обратно, но она возвращалась на новое место, и так было несколько раз. В конце концов, люди поняли, что монастырь надо перенести на новое место. Это место выбрала Сама Богородица. Так она осталась здесь.
Мы выходим из автобуса и проходим на внутреннюю территорию в венецианском стиле.

Монастырь Малеви в Греции

Монастырь Малеви в Греции
Открытые террасы украшают пышные цветы. Сверху над головой вьётся виноградник, свешивая спелые гроздья. Чувствуется умиротворение, здесь тихо и спокойно.

Монастырь Малеви

Монастырь Малеви в Греции

Монастырь Малеви в Греции

Оставляем наши вещи в центре дворика, и спешим в малую церковь, где находится знаменитая икона.

Монастырь Малеви в Греции

В 1964 она начала мироточить сквозь стекло. В церкви было так мало места, что наша группа не вошла. Я осталась за порогом. Наши паломники прочитали молитвы для Богородицы. Как закончилась молитва, храм опустел. Я прохожу внутрь, и вижу чудотворную икону, одну из самых почитаемых в Греции. По преданию эта икона является одной из семидесяти, написанных апостолом Лукой.

Икона в Малевийском монастыре

(фото из интернета)

По молитвам перед этой иконой, или после помазания миром происходит много исцелений. Поклоняюсь этой знаменитой иконе, и выхожу с другой стороны.
Нас разместили по кельям на втором этаже. Здесь очень приличные аккуратные комнатки с мраморным полом. В изголовье висят иконы. Перед службой у нас исповедь. Сижу на скамье в раздумье. Из размышлений меня вывел громкий звон колокола, в который звонила монашка в нескольких шагах, что оглушило меня. Это возвещало начало вечерней службы. Сквозь оранжевые гроздья цветущих кустов наблюдаю с верхней  террасы, как засуетились паломники. Помимо нас здесь были паломники европейцы. Все устремились к малому храму. Небольшая церковь не могла вместить всех желающих. Слышно мерное бормотание молитв на греческом языке, раздающихся в микрофон на весь двор. Можно их слушать где угодно, углубившись в себя. Я обхожу территорию монастыря. Поднявшись по ступеням, можно пройти в верхний храм. Здесь тишина и покой. Осмотрев храм тихо выхожу на улицу.

Новый храм в Малеви

Сквозь решётку окон, вижу внутренний двор, где нет ни одной души, лишь природа и горы, какая красота.  Мне нравится уединение.  Солнце медленно опускается за горы, и постепенно наступает прохлада.
Около 20 часов едем на автобусе в соседнее село на ужин. На улице уже стемнело. Ночи в горах особенно тёмные. Едем по узким дорогам. Слева гора, а справа ущелье. Экстрим, ездить в такое время  страшновато. Водитель едет медленно, осторожно поворачивая на поворотах, которых здесь множество. Гляжу на ночные горы и сверкание огоньков посёлка вдали, который в нескольких км. На ужин – вода, салат греческий.  Когда приехали  обратно, монастырь был закрыт, пришлось ждать, когда о нас вспомнят. Уже в кельях собираем вещи в дорогу, и ложимся спать.

Далее: Монастырь Агия Лавра, Мегаспилеон



© 2018 Путешествия Семиэстрель