2 день: Прогулка на катере вдоль берега горы Афон, храм Параскевы Римской
Утром после завтрака с вещами, идём к морю. Идти совсем близко. Погода началась портиться. Тяжёлые тучи надвигались на город. Я пожалела, что не взяла зонтик. Начинался дождик. Быстро садимся на катер и отплываем от берега. Красивые берега предстали нашему взору.
Плывём вдоль берега полуострова Афон. Это географический полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2200 метров над уровнем моря, Афон одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. (Фото из интернета)
Здесь насчитывается около 20-ти православных монастырей. Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола. (Фото из интернета)
Мы можем только созерцать со стороны берега. Видим на берегу храмы и обители монахов. Погода по-прежнему хмурится. То и дело шёл дождик. Но берега хорошо просматривались. За нашим катером летали чайки, мы их кормим хлебом.
Только проплыли последние храмы, как видимость окончательно испортилась. Все покрылось туманом. Словно нам специально позволили посмотреть святыни Афона с моря, но не долго. Наш батюшка отслужил молебен на палубе, а паломники пели молитвы. Дождь усилился, мы спустились вниз с верхней палубы попить кофе.
Скоро наш катер причалил к берегу. Весело бежим по лужам под дождём. Настроение великолепное. Возвращаемся в гостиницу, и на обед в кафе.
Затем едем далее. Горы здесь великолепны, они высотой почти 3000 м. В ущелье Темпи, у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм пр. Параскевы Римской. Недалеко от храма, в глубокой пещере, источник целебной воды образует небольшое подземное озерцо. Когда-то в нём была найдена чудотворная икона святой Параскевы, в связи с чем и был построен пещерный храм. Особую помощь святая Параскева оказывает в исцелении от глазных болезней. Наш автобус остановился, спускаемся к лёгкому перекидному мосту.
При ходьбе мост покачивается под нами. Слева и справа бежит река, воды ее мутноваты, тёмно-зелёного цвета. За мостиком открывается панорама на огромную гору. У основания просматривается вход в храм. Справа растет огромный платан. Ствол его испещрен надписями туристов.
Немного ниже, по ступеням течет чистый ручей, где мы умылись и попили чистой воды. Храм небольшой. Мы осмотрели его, приложились к мощам св. Параскевы Римской, затем возвращаемся назад к автобусу.
По пути вижу дерево с огромным дуплом.
Садимся в автобус и едем далее 3 часа. По пути нам показали место дороги, где в прошлом году упал в пропасть автобус с детьми, во время сильного гололёда. Жаль детей. Солнце уже садилось. Приехали в город Каламбаки. Поужинали и поднялись к себе в номера гостиницы.
Дни длинные, а ночи так коротки. Встаём очень рано.
Далее: Метеоры — небесные монастыри