Притчи Учителей для учеников

Платон.

74.  Город был вполне укреплён; стены и башни прочны; при каждых вратах стояла стража — неприятель не мог проникнуть в твердыню. «Но, стражи, будьте осмотрительны, не смущайтесь стрелами врага. Придуманы стрелы с особыми надписями, чтобы привлечь внимание дозора. Увлекут надписи стражников, смутится ум, и останутся врата без защиты». В Мистериях часто употреблялись предостерегающие символы от вредного смятения. Можно сильно укрепить психическую энергию, но малое смущение может открыть врата самому опасному врагу. Нужно уметь в час смятения призвать хотя бы мгновенное спокойствие.


273.  Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: «Благодарение, очевидно, могу заплатить древние долги!» — (проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости).

Император, прозванный Золотым, ужасался: «Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?» — Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов.

280.  Ученики заметили, что Учитель часто удаляется на берег ручья и пристально смотрит на бегущие волны. Они спросили: «Точно волны помогают пранаяме?» Учитель сказал: «Вы угадали, ибо ритм волн есть удивительное чередование, которое бывает лишь в Природе. В многообразии поражающее единство». Так обращайте внимание на все природные естественные движения.
282. В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил; каждый не осуждает в сердце своём; каждый утверждает знание по опыту; каждый не упускает времени, ибо оно невозвратимо. Каждый готов уделить силы Брату. Каждый проявляет лучшее качество. Каждый радуется удаче Брата. Именно для вразумления давался пример лучших людей — врача, сапожника, ткача, мясника, чтобы в разных трудах запечатлеть лучшее мышление.

382. Отшельника, поселившегося у горного потока, спросили — не мешает ли ему шум водопада? Он сказал: «Наоборот, он помогает слуху моему. Кроме того, поток напоминает мне два понятия — созвучие и постоянство. Припоминаю, как люди нарушают свои пути. Такую перемену в мыслях дал мне поток».


383. Жил на Земле человек, казалось, такой же, как все. Внешне он ничем не отличался от других. Разве глаза его были как-то уж чересчур необычно спокойны, а также и жесты, и говор. Случился однажды в селении том, где жил он, пожар. Помогая соседям спасать их добро, своего он не спас и остался без крова и вещей. И когда его кто-то пожалел, он ответил: «Никогда ничего ни теряет личного человек в одном, ни выигрывает в чем-то другом. Все мое при себе имею, а то, что не имею с собой – не мое». Несколько лет спустя после пожара враги напали на селение и разграбили его. Обобранные жители посетовали на свою судьбу. Не жаловался лишь он, снова все потерявший. «Друзья, – говорил он, – все, что вы можете потерять, и все, что от вас можно отнять, не ваше. Ваше неотъемлемо от вас, ваше всегда с вами. Если отняли или потерял что-то, значит, оно не ваше». Прошло еще несколько лет, чума посетила селение. Многие умерли, немногие оставшиеся, пораженные страшной болезнью, умирали. Среди них умирал и он, все потерявший, но умирал он не от болезни, а от старости, ибо пришел его час. Умирая, он говорил: «Друзья, не горюйте, покидая тело. Тело тоже не ваше. То, что ваше, что истинно ваше, никто и ничто отнять от вас не может». Умерли все. И вот, перешедшие в Мир Тот по закону магнита собрались вокруг того, кто всегда помогал им при жизни на Земле. «Друзья, – сказал он спокойно и просто, как говорил на Земле, – вот мы опять вместе, и все, что принадлежит нам, с нами. Наши мысли, наши чувства, наше сознание. Теперь, когда мы с вами освободились от земных вещей и обузы, называемой телами, пойдемте со мною и дальше. Я покажу вам то, что принадлежит вам и чем вы сможете насладиться, не впадая в рабство призрачной Майи». И он повел их, истинно освободившихся от сора земных пережитков, в Сад Владыки, где каждый из них, много на Земле пострадавший, мог найти нечто по себе и заслуженный отдых от странствий земных и печалей.

491.  Учитель наклонился над водоёмом и спросил ученика: «Что видишь?» Тот ответил: «Вижу твоё ясное отражение». Затем Учитель указал: «Возмути поверхность мизинцем, что видишь?» — «Вижу искажённые черты твои». — «Подумай, если прикосновение малого пальца уже изменило черты, то какие искажения происходят среди тонких энергий при грубом касании». На самых малых примерах можно видеть происходящее и в Тонком Мире.

Отчий дом.  В ненастную непроглядную ночь одинокий путник, угрожаемый отовсюду, пробирался горной тропою в Дом Отчий. Было холодно, дул резкий ветер, завывая в ущельях и безднах бездонных. Было темно, и узка была тропа. Малейший неверный шаг угрожал гибелью. Но остановиться было нельзя, ибо не было где. Надо было идти, и только вперед. Горным потоком сорвало только что перейденный мост, высящийся зыбко над бурной водою. Назад пути не было. Но далеко-далеко, мелькая во мгле ночи и временами показываясь и исчезая, призывно горел огонек. Он то исчезал за крутым поворотом, то появлялся опять, то снова заслонялся громадой скал, громоздившихся по сторонам тропинки. Было неуютно, и было очень холодно, и казалось, что нет конца опасному и утомительному пути. Срывались из-под ног камни. Что-то гудело и кружилось над головой. Вот, казалось, загремел страшный обвал, и огромные куски скал завалили тропу, но путник все шел и шел, не останавливаясь ни на минуту и не оборачиваясь назад. Сумрак ночи становился совершенно непроглядным, и даже исчез на время далекий ведущий огонек. Как было не растеряться и не прийти в отчаяние? Но путник был опытен. Он знал, что ни страх, ни отчаяние, ни колебания не помогут. Он знал, что надо идти вперед и только вперед. Туда, где мерцал только что во тьме огонек ведущий. И он шел. Сколько времени прошло так, он не знал, ибо путь был так труден, что он потерял счет времени. Но вот ему показалось, что тьма начала как будто сереть. Впереди становилось светлее. Путь стал легче. Можно было уже видеть изломы тропы. Еще немного, и зарозовела заря, и наконец яркие ослепительные потоки солнечных лучей залили путь, лежащий перед человеком. Еще несколько усилий последнего крутого подъема, и на чудесной, покрытой деревянным настилом площадке, путник увидел Дом Отчий, оставленный им давно-давно, но не забытый, но дорогое и близкое сердцу прибежище надежное и крепкое, затерянное в глухих горах. В нем ждал Отец возвращения сына.

«Когда-то и где-то жил-был Царь. И был у него слуга, которому Он Доверял всецело. Однажды, когда рука подосланного убийцы поднялась, чтобы нанести Владыке удар в спину, верный слуга, встав между, принял удар на себя». А теперь скажи Мне, как мыслишь, Может ли Владыка Забыть услугу оказавшего когда-то? И что, если этим слугою был ты?