Деревня Жары

Деревня  Жары или Жаров находилась в Буйском уезде Домнинской волости Сусанинского района. Её координаты: 58.224999, 41.724041. В Костромской области была не одна деревня с подобным названием. Были Большие Жары, и Малые Жары, но они относились к Судиславскому району (Апраксинской волости). Слово Жара — Жар означает болота. Деревня Жары располагалась возле пруда и представляла в 1907 году 32 двора, с населением 174-х душ. Среди них 55 мужчин и 72 женщины. Недалеко от деревни в 2-х верстах находилась небольшая фабрика или мастерская.


Деревня Жары на карте 1956 г.

Деревня Жары (Костромской о.) на картеНемного истории: деревня Жары вместе с деревней Кондратово (Вязовое) в конце XVI — начало XVII  века входила в состав домнинской вотчины бояр Шестовых, из которых была мать царя Михаила Федоровича Ксения Ивановна Романова (урожденная Шестова). При венчании Ксении Ивановны Шестовой с Фёдором Н. Романовым домнинская волость была передана ей в   приданое. После восшествия на престол Бориса Годунова в 1598 году представители рода Романовых  были сосланы, Ксения Ивановна заточена в монастырь, а их вотчины отобраны. После воцарения в 1613 году Михаила Ф. Романова — сына Ксении Ивановны и Фёдора Никитича, вотчины были Романовым возвращены, и Ксения Ивановна (монашеское имя Марфа), многие деревни домнинской вотчины передала московскому Спасскому монастырю.

Свято-Преображенская церковь в Хрипелях Костромской о.

В 1764 г. большинство монастырских вотчин  было взято в казну, и земли стали раздавать служивым людям. Деревня Жары была пожалована костромскому дворянину стольнику И.И. Колычеву, приближенному царя. В 1777 г. деревней уже владел сын И. Колычева  М.И. Колычев, в то время здесь находилась его усадьба. Количество хозяйств или дворов в деревне Жары на период 1820 года составляло 28. Среди них 82 муж. и 87 жен.

Недалеко от деревни Жары,  в центре села Хрипели, находилась Свято-Преображенская церковь,  построенная в 1820 году на средства прихожан.  Здание церкви было кирпичным с  пятиглавыми куполами и колокольней. Прихожанами этой церкви были все жители деревни Жары. Расстояние от Костромы составляло 65 верст, от г. Буя 37 в., от села Молвитина 5 в.  Рядом с колокольней была построена церковно-приходская школа, где 3-4 года учились крестьянские дети ближайших деревень. С селом Спас-Хрипели косвенно связана судьба земляка Ивана Сусанина родом из соседней деревни Деревеньки. Вероятнее всего, что именно здесь он был крещён, здесь венчался и крестил дочь Антониду; на приходском кладбище у стен Преображенского и Михайло-Архангельского храмов,  Здесь же, в погосте Спас-Хрипели над Шачей, судя по всему, был первоначально предан земле  и сам Иван Сусанин. Преображенский храм просуществовал до 1950-х годов и был разобран. В настоящее время сохранилась только трёхъярусная колокольня и пустующее здание церковно-приходской школы.

Колокольня Свято-Преображенской церкови в Хрипелях Род Молодцовых

Фамилии Молодцовы не менее трёх столетий. Имя-прозвище Молодец было очень распространено во всех русских  говорах. Основой  чаще всего было имя или прозвище отца, потомки которого,  получили фамилию Молодцов. Первые упоминания фамилии были во времена Ивана Грозного.

Дом в деревне Жары Костромской г.Самым ранним упоминанием  рода  Молодцовых, по данным архива Костромы, оказался Михаил примерно 1740-1750 г., который породил Ивана Михайловича 1770 г.  Фамилий в документах метрических книг того времени практически  не было. По социальному статусу наши предки были крестьяне. Первая семейная пара — Мирон Иванович и Надежда Кузьмина  обнаружены только в переписи 1850 г.

Поиск начинается с метрических данных своего предка,  в данном случае, с Молодцова Ивана Тимофеевича.  Есть его справка о рождении за номером 123622 1936 г. Здесь указаны имена и отчества его родителей.

Теперь  находим настоящую запись в метрической книге за 1892 г. Видим точное рождение 7 октября, запись сделана 8 октября. Справа на странице фиолетовыми чернилами есть надпись о выдаче повторной справки о рождении с номером 123622. Значит  поиски в правильном направлении. В правой части книги указано имя восприемника новорождённого — Григорий Степанович.

Теперь мы точно знаем, что  в деревне Жары  Костромской губернии, на родине Ивана Сусанина, в крестьянской семье Молодцова Тимофея Михайловича и Анны Степановны   родился Иван Тимофеевич шестым по счёту.

Вернёмся снова к Мирону Ивановичу и его жене Надежде Кузьминой. У них родилось семеро детей: пять сыновей, и две дочери. Что любопытно, двое сыновей с именем Иван. Первый попал в рекруты в 20 лет. Он мог погибнуть, или быть заброшенным в далёкие края. Поэтому последний сын снова назван Иваном. Наш родовой предок обозначен красным цветом — Михайло Миронович, проживший достойно до старости 79-80 лет. Кстати, его отец  Иван Михайлович жил 70 лет. Судьбу дочерей трудно уследить, они обычно выходят замуж 18-20 лет. Сыновья, особенно Андрей Миронович, создали большую семью, детей  7 человек. А у Михайло Мироновича было по переписи только   два сына. Имена часто давали в честь деда или прадеда. Последний из сыновей — наш прадед Тимофей Михайлович 1861 года рождения.

Родословная Молодцовых д. ЖарыУ Тимофея Михайловича и Анны Степановны было 8 детей. И среди них наш дед Иван Тимофеевич Молодцов. Трое его братьев  умерли во младенчестве, а сестра Мария в 17 лет умерла от воспаления лёгких.

Родословная Молодцовых д. ЖарыРаспространенным занятием в деревне Жары являлось шитье одежды.  Это были портные, мастера-шубники, сарафанники и пр.  Были шапочники, чулочники, скорняки. Не менее массовым было шитье рукавиц.

Чтобы получить профессию, подростков  отдавали обучаться ремеслу не менее 3-х и не более 5 лет. Так Ивана Тимофеевича Молодцова с 9 лет отправили в Москву на обучение  профессии шапочника. Мужские шапки были незаменимы холодной зимой. Их шили  как из меха, так и из сукна. В начале века шапка называлась «колчаковкой». Она была из сукна и имела козырёк.  Иван Тимофеевич  выучился и стал мастером правой руки, оставаясь работать у хозяина. В 1913 году Иван был призван  в царскую армию. В следующем году началась империалистическая война, а затем гражданская. Он служил около 5 лет. В армии Иван Тимофеевич был денщиком  у офицера.

Молодцов Иван Тимофеевич 1892 г рождения - армия После службы Иван Тимофеевич вернулся в свою деревню Жары, где женился 5.02.1918 года на Екатерине Антоновне Кудровой. Внизу на фото справка за № 000527 о браке, выданная в 1948 г., и ниже настоящая запись в метрической книге с этим же номером. В правой записи указан поручитель со стороны родственников Молодцовых — родной дядя Кирилл Андреевич Молодцов.


Офицер полностью помог Ивану Тимофеевичу построить новый дом в деревне. Молодая семья жила зажиточно. Во времена коллективизации вступили в колхоз. Семья Ивана Тимофеевича была большой — девять детей. Двое умерли во младенчестве. Один из них попал под телегу. В тридцатые годы начались репрессии и доносы.

Родословная Молодцовых д. Жары

Старший сын Василий был арестован 6 ноября 1936 года по обвинению в антисоветской агитации. В 1937 году был освобождён. Чуть позднее, в 1939 году, пошёл учиться в военное,  возможно, Борисоглебское училище. Василий успел жениться на Неханкиной Марии Яковлевне. У них был сын Стас. (после войны семья  без Василия переехала в Пензу). Василий был призван в армию в 1940 году вместе с братом Сергеем на Западную Украину. Василий и Сергей погибли в первый год войны, сразу попав  в окружение. Василий, возможно, попал в немецкий плен, а Сергей пропал без вести.

Василий Иванович Молодцов
Василий Иванович Молодцов

В интернете была  найдена  учётная карточка военнопленного, где указаны сведения по-немецки   на Василия Ивановича Молодцова Совпали все данные, даже упоминание о матери Екатерине Молодцовой. Единственным несовпадением было название деревни «Цари», которой не было в Костромской области. Оказалось всё проще. Буквы «Ж»   нет в немецком языке, и немецкие писари  написали вместо деревни Жары — Цари. На документе есть отпечатки пальца.

Иван Тимофеевич, проживая в деревне, выглядел  интеллигентно, носил галстук не только сам, но и его старшие сыновья. Сказалось время, прожитое в столице при обучении мастерству. Дед любил своих  детей, особенно трепетно относился к последней дочери Нине. Нянчиться со всеми братьями приходилось старшей дочери Фене, за что она обижалась, что всё её отрочество проходило среди пелёнок и обслуживании младших детей. Вслед за старшими братьями, комсомолка Феня в свои 18 лет отправилась на фронт, она была радисткой. Родители  сильно переживали за дочь, особенно после гибели старших сыновей. Феня служила  в Белоруссии, где места были болотистые, помнит, как переходили реку вброд, по которой плавали трупы убитых при бомбёжках животных и людей, приходилось протискиваться среди них, и когда Феня стала тонуть, не умея плавать,  её за волосы вытащили из воды. В бою была контужена в траншее и засыпана землёй, после чего ослаб её слух. Тяжело пришлось молодой девушке на фронте, слишком много тяжёлых испытаний на её судьбу. Но она после войны благополучно вернулась домой и прожила 91 год.

На фотографии девочки-подростки на фоне деревни Жары. В верхнем ряду вторая слева — дочь Феня. У неё немного грустный взгляд. Время довоенное, примерно 1937-38 г.

Деревня Жары - девушки (довоенные годы)Дом в деревне Жары, где проживала семья Ивана Тимофеевича. На фото слева направо: верхний ряд — Сергей, Костя, Иван Тимофеевич, Катерина Антоновна с дочкой Ниной. Нижний ряд — Лёня, Феня и Михаил.

Семья Ивана Тимофеевича в деревне Жары Костромской о.

В 1945 году семью Ивана Тимофеевича направили на военный завод в Киров, где он поселился в бараке за заводом «Сельмаш». На самом заводе он не работал, но шил на дому рабочие перчатки и рукавицы. Также всю жизнь содержал семью за счёт частных заказов на шапки, которые шил мастерски очень аккуратно и красиво. Шил для родственников, для начальства и «нужных людей». Иван Тимофеевич Молодцов прожил 85 лет и умер в 1977 году.

Средний сын Константин Иванович  стал военным и служил в Германии.

Сына Леонида  забрали в армию, когда ему было 17 лет. Шёл 1944 год, конец Отечественной войны.  Леонид охранял военнопленных, имел медали за победу в Германии. Служил семь лет. Ушёл из дома в Костромской области, а вернулся уже в город Киров в деревянный барак, куда переехала вся семья. Устроился работать на завод «Сельмаш»  слесарем-сборщиком.  В конце жизни шил шапки, переняв ремесло своего отца.

Сын Михаил большую часть жизни работал на руководящих должностях. Был целеустремлённым, требовательным. Имел за плечами техническое образование и высшую партийную школу ЦК КПСС.

Дочь Нина прекрасно шила и работала  небольшим руководителем швейного ателье  до самой пенсии.