Экскурсия в Каир

Встаём ночью, на площадке бара всё ещё веселятся и пьют вина, наверное англичане, их здесь больше всех. На ресепшен нам выдали сухой паёк. Вскоре приехал автобус с туристами, от нашей гостиницы едут только трое. Собирают группу только русских туристов. Объехали ещё пять отелей, пока автобус не заполнился полный. Теперь едем в ночи. Все туристы дремлют в дороге. В салоне автобуса есть небольшой туалет. Через полчаса приехали к стоянке автобусов, здесь их много, далее должны ехать группой транспорта, да ещё с охраной впереди,  в наш автобус тоже сел   охранник в чёрной костюме. С нами едет два водителя, один едет в пути, другой отдыхает. Далее отправляемся в длинный путь — 450 км. Ехать около 6-7 час.


Дороги платные, проезжаем через пункт оплаты, также через полицейский  или военный блок пост. Всё очень  строго, боятся террористов и нападений фанатиков. Правильно, ещё не так давно это было (2015 г.), и страна не хочет лишаться туристического бизнеса, от которого очень зависит, многие люди теряют работу.  С 3 часов  ночи едем по тёмной пустыне. Все туристы дремлют, пока в автобусе свежо. В 5 утра у нас остановка на 25 мин. Выходим размяться. Кроме нашего автобуса на стоянке  стоят другие автобусы. Здесь есть огромный супермаркет, можно сходить в туалет платно. Можно попить чай и кофе. Уже раннее утро, небо красиво окрашивают предрассветные облака.

Следующая остановка через два с лишним часа на 20 минут. Можно размять ноги  у автобуса. На остановке много собак. Наш добрый водитель их немного подкармливает. Снова садимся и едем далее.

Выехали из города, и теперь едем через пустыню. Дорога прекрасная и ровная, сбоку бетонные бортики от песка. Почва в основном песчаная и неровная. Много  других параллельных дорог. Сначала местность невысокая, дальше чувствуется подъём на 40-50 м. Затем уже виднеются горные возвышенности из песчаника. (600-650 м).  Наша дорога «прорезана»прямо через них.

Постепенно небо светлеет, и мы уже видим очертания пустыни, песок здесь серовато-бурого оттенка, и не жёлтый, может он покрывается пылью или сажей. Иногда видим небольшие ущелья или щели, куда сбегает вода. Природа конечно скудная, небольшие кочки сухой травы, небольшие деревца видели пару раз, они хилые, им здесь без воды  выжить сложно. Египтяне постепенно отвоёвывают площади у пустыни, и строят хозяйственные постройки, дороги.

Следующая остановка уже перед Каиром. Гид начал нам рассказывать информацию про Египет и Каир. Справа от дороги он указал на новый город Каир, вдали виднелись одинаковой высоты и размеров дома, даже одного цвета — песчаника. Старый Каир переполнен, его население с пригородом 37 мл. человек. Здесь в основном мусульманская вера, семьи большие, аборты запрещены. Работают в основном мужчины, женщины сидят с детьми и ведут хозяйство. Чтобы жениться мужчине, ему нужно заработать денег для будущей невесты.

Новый город Каир огороженный бетонной стеной. Довольно скучные однообразные дома из песчаника.

Постепенно приезжаем в старый город Каир, его архитектура всё более походит на восточные строения. Тёмные и квадратные коробки домов, построены очень тесно с соседними домами. Архитектура бесхитростная и простая. Очень мало видим красоты, чаще убогость, и теснота. Ещё поразило, то, что с краю дороги много домов, словно обрушенных, у них  нет фасадной стены,  видны лестницы и остатки жилых комнат. Как пояснил гид,  идёт расширение дороги, и будут снесены некоторые крайние здания.

Мусульманское кладбище.

Проехали мимо мусульманского кладбища, оно похоже на низкий старинный посёлок, правда без крыш. Далее начинаются первые дома очень странной архитектуры. Обратите внимание на фото пониже — в доме совершенно разные окна, от размеров, до форм. Такое чувство, что дом строили частями, и по вкусу и по карману хозяина. Самые богатые жители имеют кондиционеры. Балконы есть не у всех, поэтому цветные тряпки висят у всех на виду. Справа на последнем этаже виднеется нечто похожее на «курятник на ножках», пока не построена жилая площадь. Крыша дома жителям пока не нужна, так-как дожди бывают очень редко в году. Пока не достроен дом или квартира, жители не платят налоги, им это выгодно.

Машина перегружена так, что даже на крыше едет тяжёлый груз.

Нищая жизнь у дороги.

Пока город нас удивил своей примитивностью, тесные улочки,  мужчины ходят в длинных серых или чёрных халатах, у дороги сидят, или лежат безработные или нищие, рядом дети, мусор, бродячие собаки. Не хотелось  жить в таких условиях. Женщины носят тоже длинные тёмные одежды, часто закрыто лицо. Но эту культуру тоже надо увидеть.

Музей

Нас привезли сначала к археологическому музею. Наш гид купил нам билеты,  и мы проходим через турникет на территорию здания. Вещи — сумки, или рюкзаки проверяют на сканере. Мы взяли с собой только телефон. Музей оказался очень огромный.

Народу просто тьма, еле протиснулись, нужно не затеряться и не потерять своего гида, хорошо, что он в красной одежде. Наш гид Рафат рассказывает нам историю древнего Египта, говорит громко, много знает, по профессии он археолог.


Утро (9-30) в музее Каира.

В Музее  107 залов, и насчитывает самую большую в мире коллекцию экспонатов древнего Египта. Большая часть коллекции посвящена эпохе фараонов.  Первый этаж занимают каменные скульптуры из известняка, базальта, гранита с древнейших времен и до периода завоевания Египта римлянами. Подходим только к главным достопримечательностям музея, иначе нам не хватит и дня. Мы услышали коротко о правлении фараонов, их времени правления, подходим к оригинальным статуям.

Статуя женщины-фараона Хатшепсут. Правление государством как регент (18 династия) 1479-1473 гг. до Р.Х. Правление самостоятельно 1473-1458 гг. до Р.Х.

Мы увидели много интересного. Я фотографирую только те статуи,  которые кажутся мне более значимы.

Хатшепсут — дочь царя Тутмоса I, она стала царицей Египта, когда  вышла замуж в 12 лет за своего сводного брата Тутмоса II, который умер после 40 лет. После  смерти мужа, Хатшепсут была в качестве регента для своего пасынка, младенца Тутмоса III. На седьмом году регентства Хатшепсут изменила правила и сама возложила на себя двойную корону фараона Египта. Ещё при жизни отца Хатшепсут стала верховной жрицей общегосударственного культа — это был наивысший сан, которого могла достичь женщина в Египте. Хатшепсут желала, чтобы в статуях и картинах того времени ее изображали как мужского фараона с бородой.

Фараон Хефрен сын фараона Хеопса (4 династия) 2520-2494 гг. до Р.Х. Сделана из цельного куска диорита. Ученые до сих пор не поняли, чем древние египтяне могли обработать прочную горную породу, которая с трудом поддается скульпторскому делу.

В 2011 г. фанатики частично разграбили музей и испортили 70 экспонатов. В частности, были разрушены две древних мумии, еще десятки экспонатов повреждены. Кроме того, злоумышленники разбили витрины и разграбили кассу музея.

Мы поднялись на второй этаж. Здесь выставлены королевские мумии. Показали  древние мумии Тутанхамона и его жены. Мумии лежат в отдельных стеклянных витринах с постоянной температурой 22 °C

Есть отдельная комната, где собраны вещи и одеяния фараонов из чистого золота, там фотографировать было нельзя.

Золотая гробница (фото из интернета).
Львиный  трон фараона Тутанхамона. Он изготовлен из резного дерева, сверху покрыт листовым золотом, полудрагоценными камнями и разноцветным  стеклом.

Перед троном небольшая подставка для ног.
Статуэтка фараона Хуфу (Хеопса) высотой всего 7,5 см представляет собой единственное объемное изображение правителя.

Ещё нам показали старинные папирусы, особенно длинный из 20 листов, на котором были написаны заклятия, которые были наложены на захоронении фараонов. Нам не захотелось к ним даже близко подходить, и тем более фотографировать.

В таких сосудах хранили внутренние органы мумий, отдельно мужские и женские.

Далее посетили магазин папирусов, здесь нам показали, как изготавливают папирусы из обыкновенного тростника. Кто желал мог купить здесь настоящую картину на папирусе.

После экскурсии нас повезли на обед, здесь у нас тоже шведский стол, конечно мы давно проголодались. Остановились около ресторана. Для нашей группы столы на втором этаже. Шведский стол, не такой богатый, но все довольны. Пока поджидаем всех до автобуса, я наблюдаю как рядом со зданием ресторана огромный пустырь, засыпанный кучами мусора! Как можно так жить. Блеск и нищета рядом.

Все мы уже устали и насладились всеми красотами, и эмоциями, пора уезжать домой. Времени около 16 часов. Город Каир имеет множество достопримечательностей, самые интересные мы увидели. Садимся в наш автобус, едем до общей стоянки всех других автобусов, ждём там до общей команды, и трогаемся в путь около 17 часов вечера.

Река Нил.

Так все устали, не захотели смотреть фильм, вся группа быстро затихла, за окном быстро стемнело. Из города выехали, пустыню посмотреть уже невозможно. Так все дремали до первой остановки в 19 часов. Приехали к гостинице уже около 12 часов  ночи.  День был очень насыщенный и познавательный.