Кемер
Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности. До 1910 года Кемер представлял собой небольшое поселение со старым названием Эскикёй (старая деревня). На протяжении многих лет с гор на него обрушивались селевые потоки, образовывавшие многочисленные озёра и болота. После 1917 года посёлок отгородили от гор каменной стеной. Слово Кемер означает пояс, ремень.
Мы приехали сюда от отеля на автобусе за 47 лир на двоих. Начали осмотр с центра поселка. Проходим через площадь в сторону парка мимо белокаменной башни с часами.
Справа от нас декоративные беседки с разноцветными крышами. Здесь можно посидеть в полутени на длинных скамьях.
Далее пересекаем мозаичное покрытие центральной площадки, выполненное из гравия. Очень оригинально и необычно, когда используется свой природный материал.
Прямо на нас «движется караван с верблюдами».
Справа арочная аллея увитая красивыми кустарниками бугенвиллеи из разных соцветий.
Не менее привлекателен округлый фонтан.
Слева видим название посёлка, которое ярко выделялось левее фонтана. Далее решили пройти по небольшим улочкам.
Дикий виноград особенно хорош осенью, когда у него багряная листва.
Что удивляет, так это бронированные банкоматы.
Пальма увитая диким виноградом до самой кроны. Справа удивляюсь цветам лантаны, которые спустились из-за забора, и расположились на тротуаре.
Здесь пошли менее красивые домики, иногда были заброшенные, на тротуаре множество кошек.
Тогда решили пройти к морю. Ищем тематический парк, он где-то здесь. Вдоль моря вышли на длинный пирс, здесь много торговых точек и уличных кафе, решили обогнуть этот мыс и посмотреть с другой стороны.
По другую сторону сидят рыбаки, и даже с кошкой. Мы пришли в тупик, и были удивлены, что нельзя пройти на берег, далее была гавань и корабли, пришлось возвращаться обратно, у нас досада, что нет указателей на тупик.
Возвращаемся обратно. На самом выходе наконец увидели вход в тематический парк, мне уже не хотелось идти, но продавец в кассе убедил нас, что там интересно, и мы поплелись вверх по ступеням, оказывается этот парк и был на вершине этого мыса. Конечно мы уже устали, теперь надо подниматься по ступеням на вершину полуострова Кючукбурун. Здесь и расположился тематический парк «Йорюк».
Слева и справа нас встречают тематические выставки с изображение раннего быта турецкого народа.
Также здесь под открытым небом гуляют домашние животные: куры, птицы, а в клетках овцы и козы.
У нас небольшое разочарование, не очень понравились эти детские выставки, смешные курочки, козочки, это больше все для детей, к тому же билет стоил совсем недёшево 180 лир на двоих. Что ещё раздражает, так это каменные ступени и плитки, которые выложены так неровно, что часто спотыкаемся о их выступы.
Что ещё рассказать о Кемере. Местные легенды рассказывают, что в горах Торос жило страшное существо Химера, виновник всех бед и несчастий: «Оно имело три головы, туловище: спереди льва, в середине козы, сзади — змеи и изрыгало из пасти пламя. Греческий герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе победил чудовище, проткнув ей горло свинцовым мечом, но огненный язык животного до сих пор вырывается из-под земли на вершине горы Янарташ».