Свободы № 121 и Воровского №16 —  семья купцов Клобуковых

На углу улиц Царёвская (Свободы №121) и Семёновской (Воровского № 16) в  1863 г.  одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте принадлежал вятскому купцу  2-й гильдии Федору Ивановичу Ухову  Ф. И., который в  1865 г. вновь перестроил дом на каменном подвальном этаже с 5-ю окнами по  Семёновской ул, 6-ю окнами по Царёвской ул. В 1880 г.  двухэтажный дом купил   купец Клобуков Яков Петрович. В 1893 г. дом перешёл его брату-купцу Павлу Петровичу Клобукову. Павел Петрович родился в купеческой семье. Павел Петрович начинал работать в лавке отца, позже стал управляющим магазином. Став самостоятельным, и сам решил открыть свою лавку. Личную жизнь Павел устроил с дочерью купца первой гильдии города Слободского Елизаветой Петровной Воробьёвой. 1873 года у них родился сын Пётр. В их семье были ещё три дочери – Ольга, Александра, Мария. Самостоятельную предпринимательскую деятельность Павел Клобуков стал вести уже в зрелом возрасте, после смерти брата Якова в 1893 году, когда из разряда «купеческого сына» перешёл в купцы второй гильдии.

Павел Петрович Клобуков.
Клобуков Пётр Павлович.

По инициативе Павла Петровича Клобукова в 1897 г. в его доме  открылась школа для слепых, где работала учительница Нина Николаевна Попова, работающая ранее в доме трудолюбия. На содержание школы  выделил до 1200 руб. При  открытии школы поступило 11 слепых крестьянских детей обоего пола. Обучение велось по следующим предметам (программам): Закону божию, арифметике, чтению, письму по способу Брайля, русской истории, географии России, естествоведению,  гимнастике, рукоделиям и ремеслам. Слепые принимались в школу бесплатно и получали полноценное образование, включавшее, помимо общих предметов, и творческие – рисование, лепку, музыку и пение. Там лишённые зрения или слабовидящие обучались различным ремёслам, что давало им возможность зарабатывать на кусок хлеба. Из учащихся слепых образовался хор, который  пел по воскресным и праздничным дням за всенощной и ранней обедней в Царево – Константиновской (Знаменской) церкви.  Мальчики обучались также столярному мастерству, а девочки – рукоделию. В 1902 г. в доме Павла П. Клобукова провели телефон.

Неоднократно выделял денежные средства купец Павел Петрович Клобуков на ремонт Александро-Невского и Спасского соборов. Он в числе первых откликнулся на предложение о проведении в Вятке центрального водопровода, видел прогресс в развитии в городе электрического освещения. Представители купечества губернского центра принимали участие в работе Вятского городского попечительства о бедных, учрежденного думой в мае 1899 г. с целью организации и оказания помощи бедным жителям города Вятки. Его первым председателем стал вятский 1й гильдии купец Павел Петрович Клобуков. Однако век Павла Петровича Клобукова оказался недолгим. Он скончался в марте 1905 года после тяжёлой болезни.

В 1909 году Петр Павлович Клобуков на углу улиц Спасской и Казанской построил первый универсальный магазин в Вятке (Спасская №15). В магазине Клобукова велась торговля в основном тканями и мехами разных сортов. Магазин Клобукова был первым современным магазином в городе — с просторными торговыми помещениями, большими прилавками и полками для товара, электрическим освещением. Сейчас в этом здании помещается колледж искусств. В 1909 г. был основан Вятский художественный кружок, первой и самой главной задачей которого стало создание при нём художественного музея.

В 1910 г. дом унаследовал сын — Клобуков Петр Павлович. В 1912 г. Он много жертвовал для города, в том числе на храмовое строительство и ремонт Спасского собора, на постройку Романовской (Феодоровской) церкви. Его супругой и музой была скульптор Зинаида Дмитриевна Клобукова (урожд. Абрамова), увлечённая искусством с юных лет. С личностью З. Д. Клобуковой (до замужества Абрамовой) связаны многие преобразования Вятки начала ХХ века. 18 декабря 1910 г. осуществилась главная цель художественного кружка — открытие Художественно-исторического музея. Клобуков не только имел возможность, но и был намерен поддерживать все интересы молодой супруги в области культуры и искусства, и стремился во всём соответствовать своей красавице-жене, которая стала хозяйкой его дома на углу улиц Семёновской и Царёвской. По воспоминаниям родственников Зинаиды Дмитриевны, дом был небольшой, но очень уютный и светлый. Там был красивый липовый парк, где они любили гулять, особенно летом. Специально для Зинаиды Дмитриевны супруг выстроил мастерскую, чтобы она могла работать по скульптуре.

Городская управа разрешила ему сделать к своему дому  полукаменную пристройку 4х2,5 с. В 1914 г. Клобуков П.П. получил разрешение на постройку коровников и «дровянников». Дом по-прежнему двухэтажный полукаменный с пристройкой. Рядом с домом находилось   пустующее место.

В 1914-1915гг. на Вятке Зинаида Дмитриевна взяла на себя заведование лазаретом на 50 коек в доме купца-благотворителя Д. Ф. Зонова. Проявляя силу добра и сестринского милосердия, Зинаида Дмитриевна полностью отдавала себя работе: ухаживала за больными, заботилась об их душевном состоянии, ездила в Москву для закупки медикаментов и оборудования. В 1917 г. они расстались с мужем. Было конфисковано имущество. В квартиру поселили армейских солдат. Она с детьми и больной матерью оказалась в Яранске.

В 1918 г. двухэтажный дом наследников Клабукова Павла П. национализирован вместе с одноэтажным деревянным флигелем, деревянным амбаром в состав коммунального владения № 289 и передан детдому? В 1919 г. в здании  поместилась школа второй ступени района им. Луначарского (вновь открыта для учащихся бывших духовных учебных заведений). 1920 г. «Вятская правда» сообщает, что в доме № 99 на углу ул. Свободы и Воровского находятся Вятские художественные мастерские. Здесь же Вятская народная студия художеств. Эта деятельность объединила вокруг себя лучшие педагогические и художественные силы, способные создать «кадры ремесленников высшего типа», которые смогли бы «привить массам художественную культуру».

В 1918 году фирма и магазин П.П.Клобукова были национализированы. В 1923 году Зинаида Клобукова уехала из Вятки в Москву. В 1937 году она была репрессирована ( как и Петр Павлович, он умер в 1944 г. в ссылке). в 1945 году Зинаида Дмитриевна вернулась в Москву, работала скульптором, занималась созданием музея Анны Голубкиной.