Парк Южных культур

Прилетели в Адлер. Главная наша цель попасть в горы, а пока у нас   здесь всего два дня. Куда их потратить, что посмотреть? В Адлере я не была более сорока лет, конечно он  изменился, что невозможно его узнать.


В первый день посетили парк «Южных культур», который  от нашей гостиницы почти рядом, идём до него пешком. У парка три входа. Стоимость 300 руб на чел. Скидка по вторникам для пенсионеров. «Оживший парк» встречает нас легкой прохладой  после жарких улиц.

Основатель парка — Драчевский Д.В.
Парк Южных культур.

Парк раскинулся широко на пригорке, и    был заложен сто с лишним лет назад,  генералом Драчевским Д.В., бывшим в ту пору генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Территория парка огромная, и он подразделяется на нижний и верхний. Гуляем пока по нижней территории.

По аллеям выходим к водоёму с мостиками, где плавают золотые рыбки, а также черепахи и крупные рыбины более 80 см. Есть лебеди и гуси, и даже спящий котик на лавке.

Забавная белка проворно бежит перед нами.

Деревья разных редких пород. Есть секвойя, олеандр, и много других. Необычны рощицы из бамбука, в некоторые нельзя проходить, а в некоторые есть тропы, их заросли очень высокие, на некоторых безжалостные люди царапают буквы и имена.

Бамбуковая роща.
Деревянные фигуры в парке "Южных культур"
Деревянные фигуры.

Есть красивые цветущие кусты и лианы. Далее поднимаемся по высокой лестнице в верхний парк.

Банановая пальма.

Милый парк, нам очень понравился. Здесь так приятно гулять в полутени редких деревьев и душистых кустов.

Над парком проходит посадочная полоса аэропорта. Поэтому каждые 7-10 минут над головой пролетают заходящие самолеты. Для нас это неожиданно, когда самолет пролетает совсем низко, едва не задевая высоких зданий.


Далее выходим в город. Здесь  множество столовых, почти каждые 100 метров. Попробовали в одной из них пообедать,  цены приемлемы, на двоих около 700 руб.

Олимпийская деревня

На другой день после завтрака едем на такси, которые здесь не очень дорогие, в Олимпийскую деревню на побережье моря в районе  Сириус.

Олимпийская деревня это комплекс сооружений, возведенных для проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.  Здесь на берегу моря   за короткий срок построили  более 60 корпусов современных апартаментов, где жили спортсмены. За семь лет до начала Олимпиады  начали возводить поселок, где в последствии жили  спортсмены. Появились не только корпуса, но и рестораны, бассейны, магазины. Это всё раскинулось на огромной территории. В наших планах больше прогулки возле моря.

Сегодня ветреный день, особенно у моря. Купаться сегодня запрещено  из-за штормового предупреждения и завихрений на море.

Широкий променад, где слева можно ездить на велосипедах и самокатах, а также делать утренние пробежки.

Мы же в первую очередь идём к променаду на море. Людей ещё мало, возможно ещё только утро, зато чувствуется простор и свобода на пустынных пляжах. На горизонте моря и впрямь подозрительные тучи.

Полупустынный пляж из-за штормового предупреждения.

Нам понравился огромный замок в готическом стиле — Конгресс-центр.

Стадион  «Фишт». Свое название стадион получил по имени горной вершины Кавказкого хребта. В переводе с  адыгейского языка слово «фишт» означает «белая голова». Здесь проходили открытия и закрытия игр. Вместимость 40 тыс. зрителей.
Ледовый дворец -«Большой». Здесь находится ледовая арена, хоккейный стадион в 2014 г. Вместимость дворца  12 тыс. зрителей.

Далее возвращаемся с пляжа через КПП. Здесь всё очень строго. На такси возвращаемся обратно в гостиницу. Фотографии дворцов делаем по ходу такси.

Читайте далее:

Переезд в  горный курорт Роза Хутор
Подъём в горы до станции «Чёрная пирамида»