Подъём в горы
Мы приехали из Адлера в горы, и поселились в частном отеле на Красной поляне. Если вчера ещё был дождик, то сегодня утром солнышко, и погода наладилась. Торопимся пораньше попасть на канатные дороги. Прочитали в интернете, что здесь бывают огромные очереди, поэтому спешим. В кассе нам подсказали, что у пенсионеров есть хорошая скидка. Но для этого нужно не пенсионное удостоверение, сам паспорт, и реальное фото перед «глазком» кассы. Билет стоит 2100 на чел, чтобы подняться на самую верхнюю гору — «Чёрная пирамида». Скидка обошлась в 50 %. Поэтому мы заплатили 3150 рублей на двоих. Скидка 1050 руб., это неплохо.
Сегодня погода тёплая, около +20°C. Наверху обещали прохладную погоду +12-14°C. Мы взяли с собой курточки. Сама подъёмная трасса видна прямо напротив нашего отеля. Чтобы подняться на высоту 2375 метров нужно постепенно подниматься на четырёх или пяти подъёмниках. Нижняя станция с которой нужно начинать подъём, называется К-1 «Красная поляна» (Поляна 540). Ниже на фото карта линий канатной дороги.
Поднимаемся на один ярус примерно 500 м. Это верхняя часть городка Красной Поляны с названием «Горки Город», который тоже выстроен недавно к олимпиаде. Туда мы сходим отдельно. Вторая станция канатной дороги с названием — «Поляна 960». Здесь только оглядываем место и садимся на канатку с названием К-2 «Реликтовый лес» до следующей станции.
На этой станции уже чуть прохладнее +17 °C. Здесь можно подняться на смотровую площадку, где обозначена высота 1460 м.
Хотели попить чаю в кафе с названием «Сугроб». Но к нашему удивлению всё открыто, но продавцов нет на месте.
«Поплыли» ещё выше по канатной дороге К-3 «Вершина» до станции «Поляна 2200». Здесь уже видим, что вдали в горах появился снег.
На этой высоте горы уже местами покрыты языками снегов. Низко ползут облака. Здесь дышится легко.
Можно сразу переехать на кресельной канатной дороге К-4 «Аибга»до следующей станции «Цирк 2». Мы решили пройти пешком через вершины ниже по тропе. Дорога занимает минут 20-25. Дорога несложная, удивительное ощущение простора и величия гор. Ощущаем себя былинками среди огромных вершин.
Пройдя между двумя горными вершинами, очутились перед «горной чашей», внизу которой ещё лежит снег, и лёд. Это самая интересная поляна с названием «Цирк 2». Высота места 2050 м.
На этой высоте более 2000 м. над уровнем моря расположены уникальная долины с особенным микроклиматом — горный цирк. Такие долины окружены горными хребтами в виде природного амфитеатра, и которые надёжно защищены от потоков тёплого воздуха, что позволяет сохранить низкую температуру даже летом. Здесь можно увидеть снег даже в августе.
В этой долине развлекаются лыжники и скейтбордисты, катаясь с крутых горок. На нижней катаются подростки, а на верхней взрослые спортсмены.
Далее спускаемся с довольно крутого тёмного склона. Здесь есть, что посмотреть. И здесь чуть теплее, так, как сюда не попадают ветры.
Слева уходит тропа к небольшой часовенке. Чтобы попасть к корпусу, где находится туалет, пришлось идти в летних промокаемых «кроссовках» по рыхлому снегу. Некоторые туристы вообще приехали сюда в шлёпанцах! Пока любуемся природой над головой на огромной высоте со свистом проносятся «смельчаки» мегазиплайна. Мы видим их небольшими точками в небе, которые за секунды исчезают из поля зрения.
Высокогорная православная часовня представляет собой просто каменную стелу. Недалеко от неё есть источник воды. По легенде к нему в прошлом веке приходили пастухи и местные жители за целебной водой. Часовня освящена в честь мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии.
За часовней простираются заросли дикого рододендрона, который недавно отцвёл, наверно это было очень красиво. Чуть далее можно спуститься до небольшой горной речки, которая перетекает небольшими ярусами и водопадами ниже по склону горы.
Насладившись красотой этой «поляны» садимся снова на кресельную канатку «Чёрная Пирамида», и поднимаемся ещё выше до конечной станции «Чёрная пирамида». Под ногами проплывают поляны с цветущим диким рододендроном. Внизу есть тропы, и некоторые туристы идут пешком.
На склоне поляны «Цирк 2» трасса для начинающих рейдеров, и мастеров лыжного спорта. Здесь есть трамплины, позволяющие делать сложные трюки и прыжки. Также можно обучиться парковому катанию и экстремальным дисциплинам. Под нами на леднике тренируются подростки. Слева от них есть специальный канат, который «подтягивает» рейдеров по лыжне на верхнюю часть тренировочного склона. А мы «проплываем» над ними далее и выше по склону.
На конечной станции К-5 «Чёрная Пирамида» высота 2375 м. Природа здесь более суровая и вокруг выглядит скромно. Горная вершина «Чёрной Пирамиды» находится ещё выше. Туда есть пешеходная тропа, но она более сложная, надевают каски, и люди идут гуськом вдоль каната, прицепившись к нему. Осуществляется пеший подъем в сопровождении инструктора. Протяженность пути примерно 400 м. Облака здесь уже плывут низко, обволакивая соседние вершины.
Мы поднялись на высоту 2375 м. , Здесь недалеко расположен аттракцион «Мегазиплайн Gorky Fly», где можно осуществить полет над горной долиной с высоты 2360 м. Длина пути составляет более одного км. А мы теперь возвращаемся вниз.
На станции «Поляна 2200» есть мега качели высотой 7 метров над пропастью около 100 метров, но слишком дорого — 1500 руб. за пять минут! Ещё здесь есть подвесной мост на высоте +2200 метров над тоже над пропастью. Стоит такая прогулка 900 руб, длина мостика около 100 м. Перед этим надевают страховой пояс, который крепится к канату.
На станции «Реликтовый лес», купили мороженое и один большой блинчик. Игорь отказался есть, и ушёл в кафе «Сугроб», я пришла с блином следом, не успела даже пройти к столику, как официант велел мне покинуть их кафе, так, как у них запрещено, сидеть посторонним лицам со своей едой. Я возмутилась их порядком, и перешла обратно к другому кафе, у которого есть хотя свободный «подоконник», где можно за пять минут скушать несчастный блин.
Далее, чтобы развеяться от неприятной ситуации, решили пройти по пешеходной тропе «Реликтового леса». Считается, что природа сохранилась здесь с древних времён. Спускаемся постепенно ниже. В жаркую погоду здесь приятно в тени. По бокам тропы растут папоротники и крупные лопухи размерами листьев до одного метра, это растение «белокопытник». Обратно возвращаться довольно высоко по склону. Далее спускаемся по канатной дороге вниз. В целом прогулки по канатным дорога нам понравились. Горы, и прогулки по горным тропам дают силы.
Читайте далее:
Дольмены Красной Поляны
Прогулка по верхнему городку Горки Город