Пифагор — цитаты из «Тайной Доктрины»
Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине пишет о древнегреческом философе: «Пифагор, чистый философ, глубоко проникший в тайны Природы, благородный наследователь древнего учения, чья великая цель заключалась в том, чтобы освободить душу от пут, налагаемых чувствами, и заставить ее осознать собственные силы, – должен вечно жить в памяти человечества». Учение Пифагора продолжает Учение Орфея.
Пифагор родился на острове Самос около 570—490 годов до н. э. В молодости много путешествовал и учился, и даже побывал 10 лет в плену. В Вавилоне ученый познакомился с персидскими магами и халдейскими мудрецами, которые приобщили греческого философа к астрологии, мистике, арифметике и медицине. Он провёл 22 года в адептах храмов Египта, был связан с магами в Вавилоне и наставлен ими в их почитаемых знаниях, но нет ничего удивительного в том, что он был искусен в магии или теургии, и поэтому был способен совершать деяния, которые превосходили человеческую силу и способности, и которые кажутся совершенно невероятными обыкновенным людям.
Уже 2000 лет до нашей эры индийские мудрецы и ученые, должно быть, были знакомы с шарообразностью нашей планеты и гелиоцентрической системой. Поэтому Пифагор и Платон хорошо знали эту астрономическую истину, ибо Пифагор получил свое знание из Индии или от людей туда ездивших, а Платон преданно воспроизвел его учение.
Пифагор обращает особое внимание на цвет и природу драгоценных камней; а Буддисты утверждают, что сапфир приносит спокойствие и хладнокровие ума и изгоняет все дурные мысли, делая здоровым кровообращение человека.
Пифагор строго запрещал клясться и призывать в свидетели богов. Он говорил, что каждый должен стараться быть настолько честным, чтобы никто не сомневался в его слове.
В своей школе-общине Пифагор придавал большое значение дружбе между учениками. Он говорил, что между друзьями всё общее и что содружество делает всех равными. Его ученики ничего своего не имели, всё их имущество было общим.
Пифагор никогда не был замечен ни в каких излишествах и призывал своих учеников воздерживаться от них в еде и питье. «Пьянство есть упражнение в безумии», — говорил он. Из всего того, от чего нужно воздерживаться, самое трудное — воздержаться от многословия, считал он.
В пифагорейскую школу требовалось, чтобы кандидат, стремившийся получить доступ в его школу, уже знал в виде предварительной ступени арифметику, астрономию, геометрию и музыку, которые рассматривались как четыре отдела математики.