Водопад Куршунлу
Водопад Куршунлу расположен в двухкилометровом каньоне. В 1986 г в районе водопада был разбит парк. Мы приехали сюда на такси, купили билет за вход стоимостью 16 лир. (заметим, что 7 лет назад билет стоил 3,5 лиры) Лира за эти годы сильно обесценилась. И для нас это даже дешевле.
В парке есть детская площадка, которой не было семь лет назад.
Проходим мимо маленьких пони, здесь похоже этим развлечением зарабатывают цыгане, возможно я ошибаюсь.
Недавно прошёл дождик, поэтому влажно, на дорожках из гравия немного скользит обувь, идём осторожно, на одной из дорожек чуть не наступили на сухопутного краба, который переползал нашу дорогу. Краб размерами около 6-7 см, очень забавный, у него словно два глаза сбоку, и идёт он боком. Хорошо, что не наступили на него. Мы понаблюдали за ним, затем решили пошутить с ним и пошевелить его сосновой иголкой, краб бурно реагировал, и пытался защищаться. Сняли его на видео.
Идём далее вниз по ступеням. Сначала идём налево к водопадам. Каменные стены поросли травой и водорослями.
Близко к водопаду подойти не удаётся, каменистый берег на спуске к воде моют из шланга. Жаль нет солнышка. Чем ближе к водопаду, тем стены становятся совсем зелёными из-за водорослей.
Водопад разливается с высоты 18 метров в семь небольших водоемов, которые соединены небольшими водопадами. Погода немного портит наше восприятие, небо не ясное, поэтому вода не такой голубизны, какая бывает в хорошую погоду, и не кажется очень лазурной.
Водопад имеет глубину 6 метров и занимает площадь 1600 кв. м.
Далее всё знакомо, идём по деревянному мостику на другой берег, фотографируем с другой стороны. Видим это же дерево полое изнутри.
В этом каньоне встречаются восточный платан, лавр, рожковое дерево, дикая маслина, эвкалипт, ива и смоковница, одиночно или небольшими группами, но преобладает красная сосна. Мирт, боярышник, олеандр, ежевика, шиповник, молочай, тамариск, ель, дуб кермес, чабрец, дикая мята, пластинка, папоротник и лианы составляют лесную флору.
Над водой можно увидеть облепиху, водяную мяту, тростниковые и др. растения. Теперь по тропе идём дальше.
Животный мир природного парка составляют кабан, лиса, кролик, белка, летучая мышь, удод, дятел, голубь, карп, черепаха, змея и ящерица. На водоеме все также плавают три птицы — утки или лебеди.
Гулять здесь приятно особенно, когда жарко, здесь влажно и полутень. Идём по тропе дальше, Вниз ведёт каменные ступени, когда-то они были цветные, а теперь краска осталась только на подступеньках. Справа на фото лестница семь лет назад.
В нижнем русле водоема кафе, где в прошлый раз останавливались пить кофе, можно опять повторить, и заодно любоваться на красивые виды и прозрачную воду. Останавливаемся здесь на отдых.
Среди деревьев здесь преобладает красная сосна, есть кедр ливанский, они могут жить более 1000 лет. Вокруг водопада было 10 мельниц, осталась только одна.
После проходим через большой мост и идём по другому берегу, здесь уже лежат большие камни и валуны, здесь более дикая природа. Постепенно выходим наверх. Перед выходом опять верблюд и маленькие пони, на которых можно фотографироваться.