Вятские пекарни.

Жители Вятки питались своим  ржаным хлебом и яровым — из овса, ячменя и пшеницы. Возникает специализация городских ремесленников по изготовлению хлебной продукции. В делах губернского правления за 1797 г. сообщается, что среди ремесленников города Вятки числилось 10 пряничников, изготовлявших пряников на продажу до 150 пудов при цене 5 руб. 60 коп. за пуд. 80 ремесленников калачников, 50 мастеров-хлебников по 40 руб. за пуд. На продажу шла продукция из пшеничной муки: калачи, баранки, булки и т. д. Большинство ремесленников было объединено цехами.


История «первых хлебокомбинатов», начиналась в далеких 1920-1930 г.г. с небольших хлебозаводов с дровяными печами и ручным трудом на всех стадиях производства.

С 1830-1864 г. в г. Вятке существовали 8 цехов, среди которых имелся булочно-хлебный и крендельный, состоящих из 52 чел. (18 хозяев и 34-х подмастерьев). В основном покупатели купцы, чиновники, служилые люди, и представители духовенства. Крестьяне покупали реже, в качестве гостинцев для детей. Вятский хлеб продавался не только на внутреннем рынке, но и через Архангельск, Петербург, Астрахань шел за границу.

В г. Вятке (до революции) имелись (3 пекарни кустарного типа,   2 из них частично механизированы. Самая большая имела 9 печей), хлебопекарня ЦРК (5), хлебопекарня инвалидной кооперации (10), и хлебопекарня частных лиц (53).

Фото из интернета.

Под руководством В. Е. Варзара были произведены два первых в России (1900 и 1908 годы) статистических обследования  промышленности на Вятке. Среди прочих отраслей выделялось производство пищевых продуктов, в том числе хлебопекарное и кондитерское. Для примера приводятся частные владельцы пекарен: Коробов Козьма Иванович, крестьянин. Сушечно-крендельная пекарня. Город Вятка, Стефановская улица (Молодой гвардии). Вырабатывал хлеб, баранки и проч. Годовое производство — 73.000 рублей. Двигатель был конный. Число рабочих — 50. Братья Сапожниковы, Семен и Матвей Ивановичи. Бараночный завод. Город Вятка. Вырабатывал хлеб, баранки и проч. Годовое производство — 50.000 рублей. Двигатель конный. Число рабочих — 45. Ездаков Федор Леонтьевич, мещанин. Бараночный завод. Вятка, Семеновская улица. Годовое производство — 20.000 рублей. Двигатель конный. Число рабочих — 15.

Якубовский Станислав Иосифович, купец. Шоколадно-кондитерская фабрика и булочно-пряничное заведение. Город Вятка, Николаевская улица, 1-я часть. Вырабатывал хлеб, баранки, печенья, пряники, конфеты, шоколад, варенья и др. Годовое производство — 42200 рублей. Электрический двигатель 6 л.с. Число рабочих — 54. Булки и куличи его мастерской предпочитались всем другим пекарням. Благодаря умению вести дело он лично работал в кондитерской, нажил капитал, приобрел несколько каменных домов, был уважаем в обществе.

В марте 1916 г. гор. дума, обсуждая вопрос городской пекарни (для снижения цены печеного хлеба) решило купить для этой цели бывший дом Лаптева Ф.А. на Семёновской ул. (Воровского), продажу которого с торгов уже объявило конкурсное управление. Дом Лаптева в это время находился в арендном пользовании Ф.Л. Ездакова. В мае 1916 г. в лице А.И. Васнецова  приняла участие в торгах на продажу дома несостоятельного должника Ф.А. Лаптева и купила дом за 30100 руб.

Бывший дом Лаптева Ф.А. на Воровского №10

В декабре 1916 г. в Вятку постановлением городской думы приглашен на должность Зав. Вятской городской хлебопекарней Б.Н. Шереметовский  с окладом 115 руб в месяц.   Была произведена  пробная выпечка, и показала хорошие результаты. Уже в ноябре  1916 г. пекарня открыта официально.  Ежедневно выпечка увеличивалась и  достигла 198 пудов в день.

ОАО «БКК» в 2023 г. Воровского №10

Постройка нового хлебозавода планировалось в усадьбе, где находилась главная хлебопекарня ЦРК (1). Места для нового здания в усадьбе было достаточно. (Эскиз и смета завода была приложена к делу). Новый завод предполагалось построить на 2 тыс. пудов хлеба в сутки. Стоимость его 400000 руб. В 1926 г. пекарня № 1 выпускала  ржаного 89168 кг и белого хлеба 96094 кг. %. Планируемое здание  9044 куб м. = 226110 руб., с оборудованием и монтажом = 362890 руб.  Проект А.О » Мельстрой» (1927 г) типовой. Производство при 2 сменах 35000 т. ржаного хлеба. А.О. ожидало план дворового участка для привязки завода.

9 июля 1927 г. Правление Вят. ЦРК просит горсовет передать ЦРК участок земли под хлебопекарню № 1 в бесплатную аренду с правом застройки на 49 лет. Совещание при торгово производственном отделе постановили в срочном порядке составить проект и смету завода производительностью 2 тыс. пудов в день. Решено остановиться на двух вариантах:
1.   устройство пристройки к существующей пекарне № 1 производить 300 пудов в день.,
2.  оборудование отдельной хлебопекарни производить от 200 до 300 пудов в день.

Правление ЦРК в письме губ исполкому ставит вопрос о строительстве нового завода в районе «Загородного сада» = на 3000 пуд. в сутки.

В августе 1929 г. Землемер А.П.Лепик заключает договор на изыскания на  8 га. Президиум ГНК постановил признать целесообразным постройку хлебозавода в г. Вятке с началом строительства в 1929-1930 г. ЦРК предложено в месячный срок представить проект завода. По пятилетнему плану строительство хлебозавода  намечено на 1929-1931 г.

Правление ЦРК обратилось в тех.строй бюро Центросоюза (Москва) с просьбой составить проект хлебозавода  производительностью 40 т. при непрерывной работе для г. Вятки, и при этом выслало все данные изысканий по площадке завода. 7.09.29 г. в Центросоюз послан план г. Вятки с указанием местоположения хлебопекарни ЦРК и некоторые другие материалы, необходимые для проектирования завода. Строительство будет поручено «Вятстрою».

Из письма Коммунтреста в ЦРК: хлебозавод будет строиться в районе деревни Павловской и Крысовской. 23.07.30 г. в Москву командируется техник-строитель  (ЦРК) для решения в Центросоюзе вопроса о возможности строительства в Вятке х/завода  мощностью 75-80 т. в сутки (т.к. присланный в Вятку проект не учитывает возможность расширения завода).

6.11.30 г. постройку завода предполагается поручить тресту «Хлебострой» Центросоюза. Нижкрайпотребсоюз телеграфом предупреждает ЦРК — воздержитесь от заключения договора с «Хлеботрестом». ЦРК сообщает Горсовету, что к постройке завода предлагается приступить с весны 1931 г.

Пекарня № 3.

Хлебопекарня № 1 имеет печей 11. Булочный цех — кондитерской фабрики — 3 печи. Сушечная — 2 печи.


В Кировский краевой (с 1937 г. — областной) государственный трест хлебопечения и Наркомат пищевой промышленности РСФСР входили следующие предприятия: механизированные пекарни — № 1 (1927-1929 гг); № 2;

Пекарня № 3, история  предприятия начиналась в далёком 1934 году, носила название до 1949 года За многие годы из механизированной пекарни № 3 предприятие выросло и модернизировалось в Булочно-кондитерский комбинат;

Пекарня № 10 (1932 г.); хлебокомбинаты: Слободской, Котельнический, Омутнинский, Кирсинский, Вахрушинский, Бело-Холуницкий, Рудницкий.

Ассортимент продукции этих предприятий был небольшой – хлеб ржаной кислый, хлеб ржаной столовый, хлеб комбинированный, хлеб пшеничный весовой, ржано-пшеничный сухарь, пряники ржаные, сушка, баранка, бублик, сухари.

1938 г. Пекарня № 4 ул. Пролетарская 22 (2 печи),
№ 5 (ул. Большевиков № 6),
№ 8 (Пролетарская № 29),
№ 10 (р. Коминтерна),
№ 7  (ул. Коммуны 36),
№ 9 (ст. Киров 2й л. 24,
Пекарня № 9 ОРСА ж/д в 1936 г. была № 1 , № 4 была 1936 г. № 2. Пекарня № 10 Орса Коминтерна была без номера.  Без номера в 1936 г. были пекарни ОРС лесозавода, ОРС мясокомбината (на территории комбината).

В 1938 г. в г. Кирове было три полумеханизированные хлебопекарни и 8 кустарных (булочные и кондитерские изделия выпускали только 7 кустарных пекарен) Все кустарные пекарни в подвальных помещениях под жилыми домами. Пять из них б.б. закрыты в текущем году по предписаниям пожарной и санитарной инспекцией. Президиум гор. совета «отдал»  помещение для оборудования мех. пекарни на 4050 т/о. — управ.трест испрашивал на это 100 тыс. руб. Кустарные пекарни имели № 5,6,7,8,9,10,11. Полумеханические № 1,2,8. На ул. Воровского № 10  — № 1 (6 печей). На Большевиков 68 — № 2 ( 5 печей).

1965 г. Производство бараночных изделий.

В механической пекарне № 1 на 1939 г. планировалась постройка сырьевого склада. Расчет эффективности затрат на переоборудование пекарни № 1 треста «Росглавхлеб»  был рассчитан на прирост суточной выработки с 321 до 391 центнеров с сохранением средней отпускной способности 91 44 к. за центнер.

До реконструкции пекарня находилась в первом этаже здания треста по ул. Воровского № 10. Ее оборудование: 6 двухъярусных шаровых печей общей площадью 94 кв. м. Две тесто-смесительные машины,  аппарат для просеивания муки. На втором этаже располагались подсобные помещения (душ, раздевалка, красный уголок и контора треста). Оборудование ветхое, находилось в условиях не соответствовавших требованиям гос.инспекции (тесто-смесительная машина — рядом с проездом для дров и муки). Нагревание производилось в специальном котле с большим расходом топлива. После реконструкции: тесто-смесительное отделение перенесли в западную часть, ранее занятую двухъярусной печью, а рядом вместо слесарной мастерской установили склад муки. Отделение  изолировали от других помещений, в нем установили две машины, одна из которых новой конструкции большей производительности.

Строительство Нововятского хлебозавода в 1955 г.

Взамен некоторых печей  на месте тесто-смесительной машины построили новые, при этом площадь печей увеличилась с 94 до 98 кв. м. Над печами установили котелки для подогрева воды, что позволило уменьшить расклад топлива — выкладывается металлический пол в тесто-смесительном отделении, был произведен ремонт… Предприятие останавливалось на 17 суток с апреля 1939 г.

Хлебокомбинат № 1 — ул. Большевиков 68, старейшее предприятие области по выпуску хлеба — (кировский хлебозавод № 4), который был построен в мае 1939 года выпускал хлеб «подовый» на 8–ми 2-х этажных кирпичных (жаровых) печах, которые топили торфом и дровами. Производительность одной печи 240 буханок. Хлеб из печей доставали деревянными лопатами и, так как он был больших размеров, в магазинах его продавали на развес, а замес теста вели в деревянных корытах, после чего разложенное вручную тесто в формах подвозили на вагонетках к печам, по неровному полу, залитому цементом, ходили по деревянным трапам.

Начиная с 50-х годов хлебокомбинаты стремительно развиваются за счёт перевода печей на газовое топливо.

Хлебозавод № 1 (1943-1951; 1956-1957 гг.) — в Сталинском районе (Октябрьский), № 2 (1954-1957 гг.) — в Молотовском р.-не (Ленинский), № 3 в Молотовском р-не (Ленинский). Хлебокомбинат в Молотовском р-не (Ленинский)., Хлебопекарня № 10 — ?

Нововятский хлебозавод 1969 г.

На 15 февраля 1955 г. в г. Кирове в составе Хлеботреста: Х/завод № 1 на ул Маклина 77. № 2 на ул. Воровского № 10, №  3 на ул. Горбачева № 4. Рем. мех. мастерские на ул. Большевикова № 68. В 1955 г. построен Нововятский хлебозавод.

Х/завод № 1 — четырёхэтажное здание построено в 1940-1945 г. по типовому проекту.
Х/завод № 2 приспособлен в двухэтажном здании. Состояние хорошее, требуется пристроить склад для сырья и помещение для камер растопки.
Х/завод № 3 приспособлен в каменном здании бывшей церкви. Состояние хорошее (здания) Реконструировано в 1947 г. , необходима надстройка помещения санузла (сущ. стесненное).
х/завод № 4 приспособлен в одноэтажном каменном здании, реконструировано в 1947 г. Требуется надстройка тесто-смесительного цеха.
х/пекарня № 4 — в первом этаже арендованного п/каменного здания, реконструирована в 1850-51 г.
х/ пекарня №5  — в полуподвале, реконструирована в 1952 г.
Мех. пекарня № 10 в 1953 г. имеет одно основное производственное здание, деревянное и ветхое (в пос. Коминтерн).
1958 г. Хлебозавод № 1 — ул. Маклина 77, № 3 на ул. Горбачева № 4,
34 окт. 1958 г. Постановление облисполкома о передаче кондитерской фабрики управления промпродтоваров областному тресту хлебопечения.

(Историческая информация взята в архиве города. Номера пекарен, хлебозаводов, хлебокомбинатов изменяли, иногда они совпадали.)