2 часть: Античный город Сиде (13.11)
На рассвете поют соловьи. Не слышно привычного городского шума. Идём на завтрак. Здесь шведский стол. Погода тёплая, можно даже загорать на пляже. В нашем отеле отдыхают в основном немцы пожилого возраста, это старички и старушки. Они ходят в шортиках и бриджах, не по возрасту и смотрятся комично. Немцы «народ суховатый и поджарый».
Думаем куда сегодня поедем на экскурсию. Решили идти пешком вдоль моря до древнего городка Сиде. От нашей гостиницы идём по прогулочной дорожке вдоль моря. Слева по берегу расположились различные отели. Справа плещется Средиземное море. Вода прозрачная.
На пляжах много отдыхающих людей. Солнце с утра палит немилосердно. Для нас кажется даже жарко, хотя температура +24 C’. На побережье часто торгуют натуральными соками. Идём около часа. До древних развалин около 3-4 км. Мы обогнули по дуге пляжи, которые постепенно уменьшились, и совсем закончились перед мысом. Отсюда уже постепенно начинают просматриваться первые остатки небольших строений или руин.
Древний город Сиде, находящийся в 70 км от г. Анталии, был основан к концу 15 столетия до н. э. расположен на небольшом участке полуострова — протянувшись с севера на юг, он занимает около 1 км в длину и 400 м в ширину. Греческая колония в Сиде возникла в VII в. до н. э. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». У древнего города богатая история. В 334 году до н. э. его покорил Александр Македонский. В 190 г. до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Позже сделался центром торговли, культуры и развлечений, пока его в I в. до н. э. не захватили пираты из Киликии, после чего Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В III-V века нашей эры Сиде стал самым важным портовым городом Средиземноморья.


Благодаря торговле оливковым маслом его население выросло до 60000 жителей. В V-м и VI-м веках он пережил свой самый блестящий период. Это развитие закончилось арабскими вторжениями между VII и IX веками.
Во время раскопок были обнаружены следы большого пожара и множество землетрясений. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.). В XII веке город изображали как мертвый город и назвали его сожженной Анталией.
Пройдя по узким прибрежным улочкам мы вышли к высоким колоннам — это храм Аполлона.
Храм Аполлона в Сиде построен во II веке н. э. в честь бога Аполлона, значительно пострадал при землетрясении в X веке. Когда-то храм имел четырёхугольную форму со множеством колонн. Сохранилось только пять.
Храм Аполлона находился внутри атриума большой Базилики, часть которого разрушена, и огорожена оградой.
Далее подходим к крепостной стене города. Город в средневековье находился в постоянной опасности, и был окружен оборонительными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Стены возведены из камней разнородных обломков. Крепостные стены увенчаны в большей части прямоугольной, частично округлой формы башнями. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами.
Проходим в ворота со стороны моря. Перед нами раскинулись древние развалины.
Это античный город Сиде — большая территория древнего города с разрушенными или полуразрушенными зданиями и сооружениями, сохранившимися колоннами, древним амфитеатром и другими археологическими раскопками. Развалины оказались в низине. В глаза бросается более-менее сохранившиеся остатки здания, государственная Агора (античная площадь). Построена в I-II веках. Агора окружена портиком с ионическими колоннами.
Она использовалась для проведения официальных церемоний. Возле площади находились Императорский зал и библиотека, а также зал для совещаний.
Сохранились стены с красивой резьбой и их отдельные фрагменты.
Далее через пустырь, заросший травами идём в сторону античного театра. Справа видим разрушенный Византийский госпиталь, построенный в VI веке нашей эры. Здесь была система канализации и водопровод. Здание разделено на одинаковые по размеру коридоры, и секции.
Мы исследовали не только все комнаты, но и заглянули в подвальное помещение. На крыше зияла огромная дыра.
По тропинке идём к следующим развалинам. Здесь территория отгорожена за оградой. Вся территория засыпана битой керамикой, мраморной плиткой, с глинистым слоем, и грязью.
Сиде имел водопровод, который находился в 30 км, откуда доставлялась вода в город. Водопровод тянулся до самого Монументального Фонтана (Нимфей). Вдоль дорог были боковые каналы для отвода воды.
Здесь главная улица города и проходит через весь полуостров к Храму Аполлона. По бокам улицы когда-то были магазины, полы которых были покрыты мозаикой. Видим фрагменты античной мозаики. Некоторые туристы разглядели элементы свастики в орнаменте пола.
Вода в город подавалась по глиняным трубам.
antikcagyolculari.com — мозаика пола в древнем Сиде.
Далее видим часть каменной скамьи.
Обходим вдоль стены. Время к полудню. Становится очень жарко. Мы немного устали, так, как прошли немало пешком. На сегодня нам хватило информации. Решили отложить до другой экскурсии. Проходим через хорошо сохранившуюся Монументальную арку, через которую проезжают городские машины. Когда-то через неё въезжали в город античные герои.
Триумфальноя арка, или Арочные Ворота Римского периода находятся недалеко от театра. По свидетельству учёных, ворота когда-то украшал скульптурный ансамбль, изображающий императорскую колесницу. Восточная часть ворот занимает частично отреставрированный в современный период монументальный Фонтан Веспасиана и основание храма Бога Диониса. В нишах были выставлены скульптуры императора Веспасиана и других государственных деятелей. Монументальный Фонтан датируется 2 столетием н.э. и находится за крепостными стенами у главных городских ворот.

В более поздний период, памятник Веспасиана был удален из своего первоначального места и переехал в Такин, который находится на улице с колоннами.
Наша самостоятельная экскурсия закончилась. Возвращаемся из города на микро автобусе, правда он высадил нас очень далеко, шли около 1 км. Спускаемся к морю по мелкой брусчатке выложенной ажурными узорами.
Вернулись в номер, чтобы немного отдохнуть. Открывая двери на балкон, я заметила, что внизу юркнула совсем крохотная ящерка размером 8-10 см, 3-5 мм в толщину. Она спряталась под дверями, пока я её искала, ящерка выскочила, и со скоростью спряталась под кроватью. Ну и дела, как же её выгнать из номера. Будет ли она нам мешать? Идём на обед, где огромное разнообразие блюд, глаза разбегаются.
Времени уже вторая половина дня. Идём на пляж. До заката солнца совсем немного. Я решила искупаться на море. Вода немного кажется прохладной. Как хорошо на пляже. Ветра почти нет. Великолепная погода, лучше и не надо. На горизонте солнечный диск плавно опускается в горы. Закат здесь в ноябре около 16-45.
После ужина вечер проводим в номере. Перед сном можно прогуляться до моря, но становится прохладно и есть ветерок.
Далее: Древний город Сиде
Очень интересно
Очень интересно,но можно немного дополнить. Мозаичный пол раскопали, довольно большая площадь, квадратов около 150,отлично видна свастика в орнаменте пола.Может и было землетрясение, но вся территория засыпана битой керамикой, мраморной плиткой, поломанными костями и все это перемешанно с глинистым слоем, грязью засохшей на высоту примерно от двух до шести-семи метров. Что-то произошло страшнее землетрясения.
Вы сделали хорошую работу, но с историей Сиде она не имеет ничего общего. Скорее всего вам хотелось побыстрее закончить статью и показать её в соц сетях. Во-первых фонтан Нимфеум, а не Агора. Агора находится возле Амфитеатра и это была огромная площадь на которой торговали рабами. Храм Аполлона не огражден сеткой! А 5 колонн являются его частью, 5 из 30 колонн. Рядом храм Афины он еще больше и храм Диониса. Фонтан возле большой арки это фонтан Веспасиана, был возведен в 70 году нашей эры, во времена правления императора, а не после. В центре он, а по бокам были боги. Статуи можно увидеть в музее. И большая арка это вьезд в город. Раскопки идут по сей день. И да, первые поселения 7 в до н э. А не 15-й.
Добрый день Анастасия, спасибо за участие, отвечаю на ваш комментарий. Стать я пишу неспешно, прочитав многие статьи и исторические справки. В каждой стране я покупаю соответствующий путеводитель с историей страны. Последняя информация о Турции, конкретно о Сиде взята из журнала, автор которого турецкий тур оператор, и автор многочисленных трудов Гусейн Чимрин. Он утверждает, что Сиде был основан к концу 15 столетия до н.э. Часть Базилики, а не храм Аполлона была огорожена на момент 2015 г. На фотографиях она просматривается. Монументальный Фонтан датируется 2 столетием н.э. (106-108 стр. журнала Турция)
Спасибо за статью и фото, очень красивый город Сиде! Был там, но лет 20 назад, нужно поехать ещё. Шикарный длинный пляж, мы гуляли по нему, пока не обгорели на солнце. Солнце, море, сосны, и античная красота!