(4 июня) 2 часть: Бобино-Загарье-Монастырское

Поднимаемся ещё ночью, и выходим из школы. Бедные люди спали прямо на каменном полу, почти у самого выхода. У нас хотя бы был деревянный пол. На улице ещё свежо.  Идём дальше по полям и лесам. Приятно идти  по утренней прохладе.  Едва забрезжил рассвет.


Крестный ход на рассвете

Крестный ход на рассвете

Крестный ход на рассвете

В это время идти очень благоприятно. Комары особо не беспокоят, да и нас столько много, что комаров на всех не хватит.  С полей веет утренней прохладой, в низинах местами стелется туман. Я стараюсь идти справа крайней. Замечаю, что здесь легче дышится, чем внутри колонны. Режим похода у нас такой — идём пешком час-полтора, затем у нас отдых на один час.

Крестный ход на отдыхе

Крестный ход на отдыхе

В эти моменты можно подремать, если получится, можно перекусить. За это время люди успевали подтянуться к остальным паломникам. Лёгкие коврики удобны, для того, чтобы прилечь на влажную от утренней росы траву.

Крестный ход

После отдыха снова поднимаемся и трогаемся в дорогу. Средняя скорость паломников около 3 км в час.  За это время успевают и молодые и люди постарше возрастом, а также молодые родители, которые несли малых детей на руках, или в колясках. Меня это конечно удивлял такой подвиг. Среди паломников было много людей с разных городов. Поля сменялись перелесками, и лесными дорогами. В одном месте лесной дороги создалась «пробка», так, как был завал из поваленных деревьев. Паломники растянулись на несколько км. Преодолеваем препятствия в пути.

Крестный ход - препятствия в пути

Крестный ход через трудности

В одном месте есть очень болотистые места. Если везде были сухие дороги, то здесь надо надевать сапоги, и желательно повыше, так, как стояла застойная вода. Кто-то рисковал идти босиком, но я боюсь пиявок, лучше брать с собой сапоги, так на всякий случай, и случай этот наступил.

Вскоре паломники добрались до очередного посёлка Загарье. Опять отдыхаем.


Крестный ход в Загарье

Крестный ход на отдыхе

Мы обедаем, тем что несём с собой. Я довольствуюсь скромно яблоками и сухофруктами. В свободное время наблюдаю за людьми. Среди паломников встречаются инвалиды, которые идут с костылями и палками для подмоги. Вот и наш знакомый  Николай пошёл в паломническую поездку после операции на ноге. Так люди испытывают себя на прочность. На такое способны только русские люди.

Русские люди с костылями в пути

Далее поднимаемся и снова в путь по полям, и лесам. Можно отлучаться от толпы, уходя в лес, но не очень далеко. Хотя дороги, и лесные тропы обработаны от клещей, лучше не рисковать, особенно не лезть в заросли хвойных деревьев, где могут ожидать вас «нечаянные гости». Николай в дороге с двумя костылями.

Крестный ход - с костылями в пути

Идём последний переход. Сегодня самая длинная дорога. Мы должны пройти 36,5 км. Это круто, то тогда я этого не знала.

Крестный ход

В конце дня уже уставшие после 12 часов ходьбы паломники остановились в посёлке Монастырское. Здесь для паломников была разбита полевая кухня. Стояли огромные котлы с кашей и чаем. Люди потянулись  в очередь за едой. Мы с подругой тоже заняли разные очереди, чтобы накормить себя, и нашего друга Николая.

Крестный ход - за обедом

Крестный ход - отдых

Ночлег мы нашли в одном из домов. Нас несколько человек пустили добрые люди, правда за чисто символическую плату (со всех по 100 руб). Ложимся спать, чтобы опять очень рано встать. Устанавливаем «будильник» на своих телефонах.

Далее: Монастырское-Горохово-Великорецкое