Немного истории


Улица Сурикова появилась в Кирове в 1958 г. В прошлом веке на этом месте были две слободы — Кулики и Минины Галилеевского (Галеевского) округа, которые числились по описи Успенского монастыря Вятской губернии в 1764 г. В 1859-1873 г. по переписям слобода Кулики числятся как деревня казённая Галеевская 2-я (Кулаковы) при безымянном ключе по правую сторону Кукарской дороги (из г. Вятки в г. Яранск). В стане было два хозяйства, 17 чел. В 1928 г. слобода Кулики включена в черту города Вятки. В 1936-1944 годы слобода относится к Молотовскому району города. И лишь в 1958 г. слобода Кулики принадлежит Ленинскому району Кирова.

Карта со старым названиями населённых пунктов. Слобода Кулики относятся к пункту Галилеевская 2, слобода Минино к Галилеевской 1.
Карта Кирова 1930 г.

Соседняя слобода Минино находилась  в трёхсот метрах от слободы Кулики. В 1926 г. здесь было 8 хозяйств, и 31 житель.

Посёлок Мининский в 1967 г. Вдали виднеется улица Сурикова 2-3 дома. В центре  готовится фундамент дома Чапаева №4. За ним просматривается будущая улица Чапаева. На противоположной стороне улицы дом по Чапаева №1.

Улица Сурикова названа в честь великого русского художника В. И. Сурикова,   расположена в юго-западном районе г. Кирова и тянется от улицы Воровского до Комсомольской улицы, между улицами Чапаева и Ивана Попова.    Длина улицы долгое время была 1650 метров до перекрёстка с ул. Некрасова?

Фото 1967 г. Дорог ещё мало, видны народные тропы, пересекающие пос. Мининский до ул Попова.

По улице Сурикова к 1967 году построено 4 дома справа, и один слева под № 5. Странно то, что дома по правой стороне построены не по красной линии. Улица заканчивается этими домами. Дороги далее не видно. Также и улица Калинина доходит до улицы Попова. На карте видна стройка школы № 51. Она будет построена к сентябрю 1967 г. Я пошла  в эту новую школу.

Список домов слева по годам постройки до ул. Калинина:

Угловой дом (Воровского № 68, Сурикова № 1) — построен в 1964 г.
Дом  № 5 — 1965 г.- на первом этаже садик
Дом  № 11 — 1968 г.
Дом № 13 — 1968 г.
Дом № 3 — 1970 г..
Дом  № 7 — 1972 г.
Дом  № 7/1 -2008 г.

Список домов справа:

Угл. дом (Воровского № 66, Сурикова № 2) — построен в 1960 г.
Дом  № 4 — 1963 г. В доме изначально был садик на первом этаже.
Дом  № 6 — построен  в 1965-1966.  В доме было общежитие мед.училища (мед.колледж)
Дом  № 8 — 1965 г.
Дом  № 10-а — 1993 г.
Дом № 12 — 2009 г.

Слева дом Сурикова № 2, справа дом №4.
Вид улицы Сурикова на Север. 1970-е годы.

Мои воспоминания

Мы жили  на этой улице в 1963-1970  годы. Улица только начиналась застраиваться. Наш дом был второй от угла ул. Воровского. Здание было четырехэтажным, хотя по проекту должно быть в пять этажей, ошиблись с фундаментом, или трещины пошли, сейчас не вспомнить, поэтому остановились на 4-х  этажах. На первом этаже с самого начала (1963 г.) был детский садик. Поэтому во дворе были три веранды, и детская площадка, чего не было на других дворах.

В трёхэтажном доме  угловом  жили дети в основном рабочих, детвора, а это были мальчишки в большинстве были очень наглыми и нахальными, и не пускали на свой двор, или кидались камнями. Со стороны улицы этого дома был канализационный колодец, куда однажды угодил мальчик, и находился там долго, пока его голос не услышала   проходящая мимо женщина. Между нашими домами после обильных дождей были огромные лужи, которые были нам выше колена, по которым любили ходить босиком. С другой стороны от нашего дома была незаконченная стройка, вернее один фундамент, где мы детьми бегали по плитам, в то время стройки не огораживали как теперь, но никто и не падал в глубокие канавы. Позднее дом всё-таки построили. Ещё детьми строили себе домики из настоящего кирпича высотой почти метр, никто нас не оговаривал, что это опасно, что кирпичи могли  падать. У нас было свободное от родительской опеки детство.


Сурикова №6.

В доме №6 находилось общежитие мед.училища. С торца дома была кочегарка, перед которой всегда была куча угля. В доме с восточной стороны возвышалась высокая труба. Помню как на эту трубу лазили парни, чтобы подглядывать за девчонками в душ, или в раздевалки.

В то время (1963-1966 г.) ещё не было центрального отопления, и наши дома отапливались углем. Не было в эти годы горячей воды, стояли на кухне титаны, которые надо было топить дровами. Только тогда тёплая вода попадала в ванную комнату. Газа в наших домах тоже не было. Были плиты на ножках с чугунными кружками. Внизу плиты был люк, куда закладывали дрова. Помню, как мама пекла кружки картошки прямо на краешках чугунной плиты. Дрова хранили в подвале дома, где у жителей были свои кладовки. Помнится, когда мне было около 10 лет, топился титан, одна искра вылетела, и попала на белые хлопковые шторки окна, отчего сразу воспламенились. Дома никого не было, конечно я испугалась, и начала сбивать тлеющие огоньки, и справилась до прихода родителей.

В те годы пока не было других новых домов, улица казалась пустынной. На самом пригорке слева, там, где территория детских садов №188, находилась метеостанция. Конечно интересно было туда заглянуть. За забором, где были дыры, мы видели какие-то приборы на ножках. Там запускали зонды-шары в небо.

Справа по улице был парк, заложенный в 1964 году и назывался Погудинский по имени деревни Погудины.  Парк был большой и ещё пустынный, и вырос почти на наших глазах. Первые годы саженцы деревьев были совсем небольшие 2-3 м. Мы с  родителями ходили туда загорать на травке. Парк пересекала по диагонали тропинка в сторону микрорайона Дружбы. Зимой  по периметру были лыжные дорожки, где мы катались на уроках физкультуры, и были крутые горки, с которых я ужасно боялась съезжать вниз на лыжах .

В этом парке с 1968 г. начали строить новый Дворец пионеров, который был закончен в 1974 г. Вспоминается, как мы в 1972-1973 г. помогали от школы убирать мусор  в строящемся корпусе здания.  Жаль, что  не успели воспользоваться им — выросли.

Что ещё интересного было рядом с нашей улицей.  Напротив от нашего перекрёстка через улицу Воровского здания «Экран» ещё не было, на этом месте была долгое время огромная гора песка высотой в 2-3 этажа. И мы дети зимой катались с этой горки на санках, иногда  до дороги (ул. Воровского), хорошо, что машины тогда ездили очень редко.

С другой стороны перекрёстка стояло административное здание по ул. Воровского №105, в то время фасад его не был  таким помпезным,  детям иногда в нём  бесплатно показывали детские фильмы (1968 г).