(8 июня) 2 часть: Мурыгино-Киров
Мурыгино — посёлок городского типа в Юрьянском р-не Кировской обл. Деревня Мурыгино известна с 1785 года. Существуют два объяснения названия Мурыгино: одно из которых «мурыга» — болотистая местность. Посёлок расположен на правом берегу реки Вятки, при впадения в неё реки Медянки. Переночевали в этом посёлке. Встаём в 2 50 мин ночи. Быстро завтракаем. Берём свои вещи, благодарим хозяйку, и идём на выход. Городок ещё спит.
Проходим мимо красивой церкви Воздвижения Креста Господня. Я сделала несколько фотографий восхода солнца.
Кусаются надоедливые комары. Идём по утреннему городку. Паломники стекаются небольшими группами к основной колонне паломников. Времени уже около 4 часов утра. Сквозь рябь облаков забрезжил утренний рассвет. Где-то слышно церковное пение. Оказалось, что это поёт громким голосом мужчина, идущий перед нами. Проходим сонный город. Лесом идём до реки Вятки. Слева простираются поляны, по которым стелется прохладный туман, сквозь который пробиваются первые лучики солнца.
В перелесках звонко щебечут ранние птицы. Я ощущаю благодать раннего утра.
Вот и полноводная река с крутыми берегами. Кое-где сидят рыбаки. Идём по грязной дороге через лес. Народ идёт плотно по песчаной дороге, обходя ямы и огромные лужи.
Рядом вижу молодую пару с 2 детьми, девочкой лет 4-5, и годовалым ребёнком в коляске. Жена порывается сама везти коляску, но муж не уступает её, и говорит, что ещё совсем не устал.
Некоторые люди идут босиком. В 4-30 пришли до п. Гирсово. Прошли около 5 км. Останавливаемся у школы, где присели на ступенях отдохнуть, и перекусить. Недалеко от нас прямо на земле спит усталый паломник. Мимо нас за школьными деревьями проходила бесконечная череда «хвоста Крестного хода». Минут через 30 зашли в посёлок, где остановилась основная масса паломников. Люди сидели и лежали на полянках, на грязной истоптанной траве среди луж. Звонили в колокола.
Мы двинулись за колонной, которая уже устремилась вперёд. Идём по асфальтовой дороге. Пока погода хорошая, и не жарко. По пути знакомимся с интересными людьми. Один из них паломник, который путешествовал по многим странам мира. Незаметно за беседой прошли ещё 3 км до «Пагинки».
Привал прямо у дороги в кустах. Люди устраивались на любой свободный пятачок места. Нам попалась уютная небольшая полянка размером метр на метр среди душистой травы у кустов. О клещах не хочется думать. Надеемся, что их нет. Место нам указал добродушный мужчина, он же нас угостил орехами. Вообще в таких походах люди более добры друг к другу. Подруга укрылась с головой, и пыталась подремать.
Я тоже полежала, но уснуть не удалось. Через 30-40 минут снова подъём. Идём далее до поворота на Киров. Дорога теперь всё время по асфальту.
Слева от нас милиция перекрыла движение, и теперь машины пропускает по очереди, то с одной стороны дороги, то с другой. Водители едут медленно, с любопытством рассматривая паломников, некоторые снимают на фотоаппарат. Проходим мимо заправочной станции. Видим, как впереди опять сгущаются тучи. В спешке одеваем плащи. Только успела раскрыть зонт, как полил сильный дождь.
Прячемся на автобусной остановке, и пережидаем самый сильный дождь. Идём далее. Вот я уже вижу огромные буквы с указанием «Киров». Когда подходим ближе у нас опять остановка вдоль склона прямо среди песка с куцыми кустиками.
Долго отдохнуть не удаётся, так как опять накропает дождик. Здесь вдоль дороги видим бесплатную раздачу питьевой воды 300 гр. в бутылках. Рядом женщина поит нас своим квасом. Приятно, что некоторые люди оказывают такую помощь. Пока ждала подругу, пока она доедала свою кашу стоя у белого столба, почувствовала запах табака. Курение в паломническом ходу не очень приветствуется. Я сказала громким голосом, что не хочу стоять рядом с курящими людьми, и отошла в сторону. Этот курильщик понял, и спустя 5 минут подошёл ко мне, извинился, и угостил конфетой. Я была удивлена такой вежливости. Подруга закончила свой обед, и рассмешила меня тем, что у неё совсем белая спина от белёного столба. Пришлось её чистить, но почти бесполезно. Скорее придётся ждать очередной хороший дождик.
Дальше у нас переход до Нового моста. Места уже более знакомые. Отсюда хорошо просматривается колонна паломников, которая растянулась на несколько км. На этот раз, мы идём в хвосте хода. Вот уже знакомый мост над рекой Вяткой. Слева и справа простираются бескрайние дали. Природа расцвела, и дышит после тёплых весенних дождей. Слева на высокой горе уже просматривается наш любимый Киров. Вот мост уже пройден. Ещё одолели 10 км.
Ближе к городу толпа паломников концентрируется плотнее. Дорога постепенно поднимается в гору. Погода очень влажная, и тепло. Идти становится всё труднее. Опять идёт мелкий и надоедливый дождик. Он решил окончательно смыть все наши грехи. Я уже не стала надевать плащ. Очень душно. Иду под зонтиком. До города, вернее до Храма на Луганской осталось около 3 км. Эта дорога показалась мне вечностью, как более трудный участок пути, так как дорога идёт всё время в гору, плюс к этому дождик и влага. Мне казалось, что за очередным тендером и рекламой, я увижу знакомые силуэты храма. Но дорога по-прежнему сворачивала налево.
Далее: Возвращение в Киров — Свято-Успенский Трифонов монастырь