Официальная метеорологическая служба в Вятской губернии началась в 1835 году. Она была организована Казанской обсерваторией, создавшей в городе Вятке метеорологическую станцию, снабдив её необходимыми инструментами. Станция считалась одной из лучших в России.


Профессор Казанской геофизической обсерватории Е.А. Кнорр организовал метеорологическую станцию в городе Вятке, снабдил её приборами и единой инструкцией, предусматривающей ежесуточные четырёхсрочные наблюдения (9 часов утра, полдень, 3 часа дня и 9 часов вечера). На станции определялись давление воздуха, облачность, осадки, и другое. Материалы наблюдений высылались в Казанский университет. Приборами служили термометр Реомюра, Флюгер (направление без указания скорости ветра), барометр. Позже появились дождемеры.

Метеорологические наблюдения  в 1837 году проводились полицеймейстером. В большинстве наблюдатели работали на станциях бесплатно, лишь редкие  из них получали зарплату от 2 до 5 руб  в мес. Непрерывные метеорологические наблюдения в Вятке велись преподавателями реального училища с 1835 года. Они велись не регулярно. С 1835 по 1861 год метеостанция находилась в черте города.

В 1874 году наступило улучшение, ГФО при реальном училище на западной окраине города, в самой высокой точке, была вновь открыта метеорологическая станция  I класса, работавшая по второму разряду. Были получены более надёжные приборы (термометры, барометры, флюгеры, и дождеметр.

В 1912 году в Вятке не было правильно организованных гидрологических постов для наблюдения путём гидрометрических измерений над горизонтом воды, влажностью почвы и др. При Вятской мужской гимназии производились магнитные наблюдения только учителем Шестаковым, а метеорологические наблюдения постоянно, 4 раза в день. В гимназии был устроен флюгер на кровле главного корпуса.

В 1913 году в городе Вятке осталась только одна станция. Позднее её несколько раз переносили: 1920 году на 250 м. к югу (улица Герцена 59) затем на 1 км. к юго-западу на улице Воровскго 46. В 1957 году — улица Тургенева 15, с 1993 года — в слободу Шкляевскую.

После Октябрьской революции положение с гидрометеорологической службой улучшилось. Уже в 1918 году  по Декрету Совета Народных Комиссаров начали создаваться метеорологические бюро. В Вятке такое бюро было создано в 1919 году, а в 1920 году его возглавила Е.Х. Березина.

Метеорологические наблюдения без перерыва и без переноса станции производились по 1922 год. В 1922 году вблизи этой станции  была открыта ГФО опорная метеорологическая станция I разряда. Таким образом  по городу Кирову имеются почти непрерывно 100 летнее наблюдение за температурой и давлением воздуха. Осадки непрерывно измеряются с 1879 года.


В 1926 году служба состояла из отдела сельскохозяйственной метеорологии при областной  станции и метеорологического бюро при Вятском губземуправлении. Штат Вятской опорной метеорологической станции состоял из трех человек: заведующий, наблюдатель и служитель. Важными становятся аэрологические наблюдения для Вятки со времени открытия здесь авиации, которой необходимы данные о течениях атмосферы на разных высотах, полученные при наблюдениях за шаром-пилотом.

В 1935 году исполнилось 100 лет существования метеорологической станции. Шли годы, изменялись методы наблюдений. До 1936 года они велись 3 раза в сутки, с 1936 — 4 раза в сутки, а с 1965 года 8 раз в сутки. В 1950 году дождемеры были заменены на осадкомеры Третьякова, установлены флюгера с тяжёлой доской 1943 году, были построены: водородохранилище, представляющее из себя землянку размером 3,8х3,7х2,0, сарай для наполнения оболочек размером 4,0х4,0х4,5, подсобное помещение. Выпуски радиозондов начались 13 июля 1943 года.

В 1960 году в Кирове существовали гидрометстанция, аэрологическая станция, авиаметеостанция.  Кировская гидрометеорологическая обсерватория в декабре 1975 года преобразована в зональную, в неё вошла авиаметеостанция.

В моём детстве мы проживали недалеко от метеостанции на улице Тургенева, поэтому часто наблюдали необычные воздушные шары в небе. Нам было любопытно,  мы приходили ближе к  станции, она была огорожена забором, в котором были дыры. Наше любопытство заставляло нас посмотреть что делается на территории, хотя ничего необычного, кроме простых приборов на ножках не было. Нас больше привлекала нетронутая зелёная лужайка с жёлтыми одуванчиками, где умудрялись позагорать.

Помимо Кирова исследования погоды производят в районах.