История  квартала № 103

Я рассказала в предыдущей статье историю улицы Красноармейская. Теперь я хочу восстановить историю квартала, где жила какое-то время. На старой карте Вятки 1909 г. мы видим город поделённый на кварталы, и каждому кварталу присвоен номер. Все   улицы квартала относились к историческим местам, где зарождалась Вятка. Квартал ограничивался улицами Свободы, Красноармейской, Пролетарской, Володарского, и до К.Маркса, и, судя по карте числился под номером 103.


Чем же интересен этот квартал? Здесь помимо бывших старых деревянных домов, располагались  здания   различного предназначения, а также построены новые. До 2000 г. находилась фабрика вторсырья, общественная Южная баня, небольшое здание, где была фотография, ателье,    две поликлиники, детский сад-ясли, Вятский гуманитарный университет, и всё это уместилось в одном квартале.  Напротив квартала с северной стороны — Дом культуры Авангард, школа № 26 (позднее спортивная), с южной стороны — центральный рынок, с восточной стороны была  школа № 20, мебельная фабрика, позднее стал торговый центр Максимум. Но всё по-порядку.

Так выглядела улица Красноармейская до 2000 г.

Внутри квартала первоначально стояли  деревянные дома. В 1969 г. в центре был построен  каменный пятиэтажный дом № 30Б. Помнится то время, когда трактор выравнивал рельеф двора после строительства. Чем запомнилось это здание? В первый год, скорее это был 1970 г. в нём временно разместили роддом №2, пока проводился капитальный ремонт в основном здании на Пролетарской 38. Мы были подростками, когда заглядывали в окна, и нам было интересно увидеть совсем крошечных младенцев. Лишь позднее в здание заехала 6 поликлиника, которая расширила свои площади, переселив жителей  одной половины второго этажа.

Поликлиника дом 30Б.

Двор был очень зелёный, так как росли огромные деревья. Напротив двора чуть правее за забором в те 70-80 г.г. существовала  сортировочно-моечная фабрика Главторсырья. Её выездные ворота были со стороны улицы Свободы № 135. Над фабрикой   возвышалась высокая труба. Продукция фабрики — ветошь, обтирочные концы, тюфячная вата, тряпичный  полуфабрикат, который пользовался на производстве заводов, фабрик не только нашего города, но и др.

Забравшись на крышу гаражей, которые стояли тогда у забора фабрики, или с детской горки, можно было увидеть множество тряпок и  пуговиц. Нам, подросткам того времени, было интересно, что находится за забором, и мы лазили за цветными кусочками тканей. А некоторые наши друзья перелезали через забор, чтобы пробежать фабричный двор насквозь  до своей школы № 20, где учились тогда. На фабрике один раз случился пожар, и что-то обгорело. Чем ещё запомнилась эта фабрика, когда её снесли, во дворе находили старинные монеты, которые выпали из  одежды старого тряпья.

Карта кварталов между ул. Красноармейской и Пролетарской.

Во дворе дома  слева стоял деревянный двухэтажный дом (№ примерно 28 А.) для нескольких семей.  За ним просматривается  улица Свободы, дом  позднее снесли освобождая площадь под строительство Вятского государственного университета.

Красноармейская 28А?.

Мы жили в этом районе с 1970 года. Через дорогу от нас был рынок. И это отражалось на нашей жизни. Не один раз разводила на бобах изобретательная на проказы около рыночная публика: то какие-то погорельцы придут просить милостыню, то цыгане предложат огород вспахать, то бедолага какой-нибудь переночевать попросится: выписали вечером из областной больницы, а автобус в деревню только утром. Один раз пустили какую-то бездомовую девицу переночевать, так на следующий день  женского нижнего белья и косметики недосчитались. То один находчивый шофёр продаст отцу задёшево «зилок» навоза – почву песчаную в нашем саду удобрить, да так и не приедет тот никогда, получив от отца, даром три рубля. А однажды просто ограбили квартиру. Ловкий народ в ту пору крутился вокруг рынка, мы же переехали в центр с рабочей окраины, и для нас это было в диковинку.  Рынок торгуя заморскими фруктами завозил в город попутно и «заморских тварей». Так в один  летний день под нашим балконом на газоне заметили  змею подколодную! Конечно у нас паника, а как же дети? А дети её изловили палкой и посадили в 3 л. банку. Это было небольшое отступление, продолжим далее.

Улица Свободы (Царево-Константиновская)

Каменное двухэтажное здание слева (Свободы № 131) — производственное объединение Кирово Блтрикотаж быт в 1967 г. Справа по у. Красноармейской дом № 20

С 1784 г.  улица получила название от Царёво-Константиновской церкви, она проходила только от  ул. Острожной до Орловской,  с 1812 г. улица была продлена в северном направлении до Луковицкого оврага, а в южном до реки Хлыновка. В 1826 г. улица  называется Царёвская. С 1918 г. название изменилось на  ул. Свободы. В 1913 г. были установлены первые электрические фонари.

Свободы 131.
Свободы 131.

Чем запомнилась улица, как я уже упомянула, с угла от улицы Красноармейской находилось небольшое двухэтажное здание. В то время у него было длинное названием — Производственное объединение Кирово Блтрикотаж быт,  и оно выполняло функции  дома быта. Это был один из трёх филиалов «Новинки», которая была на Октябрьском проспекте.  В нашем филиале находилась фотография, куда мы часто ходили фотографироваться,  ателье, что ещё было не помню. Фасад дома  был  бежевого цвета. Фото слева как  здание выглядит в настоящее время. Обратите внимание новое здание стало длиннее, возможно к нему сделали пристрой справа. Если спуститься ещё ниже до угла с улицей Пролетарской, на самом углу стоит Южная баня, построенная в 1937 г. (до бани здесь даже планировали построить новую типографию, но потом городские власти передумали). Если «копнуть ещё далее по времени до революции, на этом самом углу жил несколько лет австрийский купец Фон Вакано-Альфред Филиппович, который здесь на  Вятке развивал свой бизнес, привозил  пиво в бочках из Самары, где имел свои заводы, и здесь разливали в бутылки, которые хранили на складе со льдом.

С левой стороны улицы Свободы №124 находилась одна из самых старых школ  города — школа № 20. Ещё ранее на этом месте существовала Богадельня для престарелых лиц духовного звания, построенная в 1901 г.

20 школа на улице Свободы № 124.

На углу улиц Свободы и Пролетарской ниже школы до 1934 г.  работал Свечной завод. Свечной завод закрылся, его помещения отошли артели «Вятская мебель», позднее  в — Мебельный комбинат.  Объединение  «Кировмебель»  было организовано в 1964 году на базе Кировской, Садаковской, Слободской и Котельничской мебельных фабрик и мебельного цеха Кировского деревообрабатывающего комбината. Кировская фабрика была в объединении головным предприятием. Сама мебельная фабрика в Кирове выросла на основе артели «Вятская мебель», которая была организована 4 ноября 1926 года. В 1956 году артель «Кировская мебель» была реорганизована в мебельную фабрику.

Пролетарская 15. «Кировмебель».

В 1959 году Кировский совнархоз принял решение о генеральной реконструкции предприятия. Было решено строить новый корпус фабрики на старом месте, в квартале вдоль улицы Пролетарской между улицами Свободы и Ленина. Под снос шли девять зданий и построек самой фабрики, два деревянных жилых дома № 13 и 15 и старое здание пошивочной мастерской. Строительство велось с 1962 по 1967 год, без остановки действующего производства. Общая длина новостройки составила 169 метров, площадь производственных помещений — 11 тысяч кв. метров. К производственному корпусу фабрики со стороны улицы Свободы было пристроено 4-этажное административно-бытовое здание с раздевалками и столовой. В 1989 году деятельность фабрики была приостановлена по причине загрязнения воздуха. Случился на фабрике однажды пожар.

Карта кварталов Вятки.

В 1992 году предприятие было акционировано и получило новое название — «Стайлинг». В 1990-е годы мебельная фабрика продолжала работать, не испытывая больших проблем со сбытом продукции.  Фабрика вернулась к старой традиции — производству мебели из массива натурального дерева. Позднее главный корпус фабрики на улице Пролетарской был продан.

Чем мне запомнилась фабрика? На мебельном предприятии работал мой отец старшим мастером. Когда предприятие переименовали на «Стайлинг», мне предлагали там работать дизайнером, проводили по цеху, показывали новое оборудование.


С торца дома 30Б стоял деревянный дом с № 21 А, с двумя подъездами, построенный ещё в 1941 г. Местные жители говорили, что дом строили немцы. Дом стоит до сих пор, а ему уже за 80 лет.

Пролетарская №21 А

Улица Володарского (Никитская)

В 16 веке на плане г. Хлынова улица была без названия. В 1676 г. уже называлась Никитская, она  также была короткой от ул. Острожной до Орловской. В 1812 г. была продлена в северном направлении до Луковицкого оврага, а в южном до реки Хлыновка. В 1958 г. улица числится длиной 4 км. В 1961 г. был газифицирован первый дом №99.

С противоположной стороны дома, там где  был  вход в поликлинику стоял ещё частный деревянный дом, который  числился по ул. Володарского. В этом доме мне удалось побывать. Летом тот дом утопал в сирени, и бесцеремонные подростки умудрялись рвать себе букеты. Дом снесли перед постройкой детской площадки садика. Всего по старой карте Вятки по этой стороне улицы Володарского от Пролетарской до Красноармейской числилось 13 домов. (156-168). Удивительно, где они могли все разместиться, скорее дома стояли ещё в глубине.

Деревянный дом перед поликлиникой №6.

Здесь же, левее старого деревянного дома построили здание под детский сад по адресу Володарского 164. Однако в 90-е годы из-за спада рождаемости он был сдан в аренду предпринимателям, и была даже   рюмочная (позор городу). В здании долгое время находился магазин тканей «Жасмин». И лишь в 2004 году здание снова вернули под детский сад-ясли  №12.

Детский сад-ясли №12. Володарского 164.

Пролетарская (Никольская)

С угла улицы Пролетарской и Володарского находится дом 23А. Фото 1960 г. Здесь можно увидеть за перекрестком деревянный дом. В будущем здесь будет построена детская поликлиника №3.

Улица Пролетарская Дом 123 А

Здание вновь построенного дома в 1979 году  — Пролетарская 21. В нем расположилась на первом этаже детская поликлиника № 3.

Дом №21 на Пролетарской, где детская поликлиника №3. Построен в 1979 г.

Со стороны Пролетарской в доме 17 всегда находилась Южная баня, куда иногда ходили, когда в доме не было горячей воды. За дорогой располагался  на весь квартал центральный рынок. На фото мы видим автобус старой модели. Здесь была остановка. Ходил 17 автобус.

Центральный рынок. На фото в левом  углу мы видим дом 30Б (поликлиника №6), а в центре фото труба старой фабрики вторсырья.

Красноармейская (Кукарская)

С южной стороны нашего квартала находился дом культуры Авангард, построенный в 1958 году по улице Красноармейской под №19. На месте здания раньше располагались торговые ларьки.  Здесь занимались различные кружки и студии. Здесь проводили много времени: здесь была своя библиотека, любили читать. занимались несколько лет в цирковой студии,  коллектив которого насчитывал человек 18-20, и завоевал звание народный. Было много концертов, как в городе, в области, и даже в воинских частях.  За 5-6 лет, выступали более чем в 40 концертах. Коллектив только за  период 1973-1974 дал 11 представлений для зрителей города и области. Дом культуры был для нас вторым домом. Вечерами часто играла музыка, был свой ансамбль под руководством Э.Рудобелького. На танцы нас пускали бесплатно, как своих сотрудников и артистов. Как нам сейчас не хватает этого. Хорошее было время, нам нравилось жить, и мы не жалеем о том времени.

В июне 1974 года в городе Кирове проходил праздник в честь празднования 600-летия города, в прошлом Вятки. Это был первый День города, который отмечали в Кирове. «С утра ходили разнаряженные зазывалы и приглашали людей на ярмарку. Все прилегающие к рынку улицы были запружены народом. Везде лоточники, одетые в старинные вятские костюмы.

Красноармейская 19. Дом культуры Авангард

Улица К.Маркса. (Владимирская)

И ещё хотелось бы показать старое здание на улице К.Маркса, мимо которого так часто проходили в то время. Здесь в вечерней школе учились некоторые наши друзья.

Дом №133 (сейчас на его месте — ТЦ «Юбилейный»). 1970-е гг.
До 1917 г. — дом Фанеева, позднее здесь помещалась начальная школа №19, затем вечерняя школа. Лозунг: «Юноши и девушки! Упорно овладевайте знаниями, воспитывайте в себе высокую идейность!» 

ТЦ Юбилейный.