Что можно посмотреть за два дня в Калининграде? Нас больше интересуют исторические улицы и места. Мы очутились возле реки Преголя, вдоль которой построен квартал красивых домиков. Квартал называется Рыбная деревня. Здесь расположен торговый и ремесленный центр, и представляет собой улочку застроенную зданиями в немецком стиле. У нас ощущение что мы в Европе, где жили всегда немцы, одно выдаёт что все туристы русские.
Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга. С торца некоторых зданий красуется панно во всю стену. В каждом доме торговые точки, кафе, где можно посидеть, перекусить и отдохнуть. Цены меню не дёшевы. Остановились в ресторане. Здесь прохладная тень и тишина внутри зала. Ужин обходится на двоих 8оо руб., и это только за пасту (спагетти) с соусом и чай.
Далее гуляем вдоль реки. Здесь предлагают прокатиться на прогулочном катере, но вечером уже свежо на воде, и эту прогулку мы отложили. Проходим через мостик на остров Канта, где звучит музыка уличного музыканта, навевая особое настроение. Здесь в парке возвышается кафедральный собор Канта, первое упоминание о нём с 1333 г. Вечером собор закрыт.
Строительство собора, посвященного Иисусу Христу, деве Марии и всем святым началось в 14 веке. Орган в соборе появился практически сразу. В 1544 году обе башни собора сгорели дотла. В 16 веке церковь стала лютеранской приходской церковью. Собор пережил тяжелые времена в 19 веке. В 1807 году, когда войска Наполеона заняли Кенигсберг, церковный дом был превращен в тюрьму, а чуть позже — в госпиталь. В 1944 г. после Британской бомбардировки вместо величественного готического собора остались руины, пожар практически полностью уничтожил красивое здание и, конечно же, все музыкальные инструменты. Собор был восстановлен совсем недавно. Таким он выглядит утром в солнечный день.
В круглой западной башне после реконструкции разместились куранты – большие башенные часы с колоколами. Внешний вид циферблата и стрелок полностью повторяет исторический вид часов Кёнигсбергского собора. Если внимательно присмотреться к цифрам на циферблате, то можно заметить, что нижние перевёрнуты, хотя реально они смотрят строго в центр.
С торца здания собора в «профессорской усыпальнице» похоронен Иммануил Кант в 1804 г.
Особой достопримечательностью собора на 3 этаже находится библиотека, названная по имени дарителей — графов фон Валленродтов. В результате войны уникальное собрание старинных книг и рукописей было частично утрачено. Библиотека смотрится очень необычно среди арочных пролётов.
В соборе часто проходят концерты органной музыки. Посетили мы его на следующий день. У нас куплены электронные билеты. Народу полный зал. Есть слушатели с малыми детьми. Замечательная музыка, можно слушать закрыв глаза, и наслаждаться её звуками. После концерта осматриваем собор. Можно подняться по крутой лестнице в музей, что мы и сделали.
Макет Кёнигсберга на острове Канта 1937 г. Сейчас здесь парк, а когда-то остров был застроен многочисленными домиками.
В музее предоставлена средневековая одежда того времени.
Любопытны денежные знаки многих стран.
Далее идём пешком по острову Канта, здесь раскинулся парк. Проходя через мост перед нашим взором открылось красивое здание Новой Синагоги. Прежняя Синагога была построена в 1890-е гг. В 1933 году численность еврейского населения Кёнигсберга составляла 3170 человек. В то время в Кёнигсберге было пять синагог. После прихода нацистов к власти, в 1938 года синагоги Кёнигсберга были сожжены и разрушены.
Нам предложили прокатиться по реке на прогулочном катере. Стоит это удовольствие 500 руб за 45 мин. День очень солнечный и даже припекает. На воде приятный ветерок.
Плывём мимо красивых домиков, которые со стороны реки смотрятся особенно интересно. Нам показали множество интересных вещей архитектуры, мостов, мы проплывали мимо огромных судов и кораблей.
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». На протяжении 16 лет выполняло свои прямые функции: обеспечивало связь и фиксацию телеметрических данных космических аппаратов.
Под флагом АН СССР судно «Витязь» совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине.
Любопытен огромный стеклянный шарообразный корпус океанариума. Экспозиционный корпус «Планета Океан» выполнен в форме земного шара. В настоящее время здание находится в стадии строительства, его планируют открыть в 2022 г.
Снова возвращаемся к кварталу Рыбной деревни. Навстречу нам плывёт уже другой прогулочный катер. Прогулка очень приятная и познавательная.