Красота наших деревень -ЧерепановоИстория Савичей

Где моя деревня, где мой дом родной? Слова из песни не выкинешь. Как часто человек, проживший большую часть жизни начинает задумываться о своей родине, где он, или его предки родились. От кого пошёл  род, кем были наши прабабушки и прадедушки? Все эти вопросы занимали меня, и я посвятила им очень значительное время в поисках исторических фактов и справок. Дореволюционная Россия была на 80 % крестьянской, поэтому у большинства из нас крестьянские корни.


Пруд у д. СавичиВ деревне Черепаново родилась моя мама, дед Кузьма Иванович, и бабушка Маша. С самого раннего детства, в семидесятые годы нас возили в деревню, где мы проводили почти всё лето. Нам городским (сама я родилась в городе) было очень интересно, нас привлекала прежде всего полная свобода, где мы проводили своё время, это купание и рыбалка на реке, прогулки в лес за ягодами и грибами. А какая красота русской природы, её необъятные просторы, от которых захватывает  дух у русского человека.

Природа окресностей д Савичи в Яранском р.Помогали  на ферме, и даже работали вместе со взрослыми на уборке сена в лугах. Это было самое золотое время  детства. Там мы познали, что такое крестьянский труд. (Фото указатель к деревне Иванаи, и пруд)

Поворот к д. Иванаи

Пруд у д. Иванаи - Яранский районПолюбили деревню и её привольную жизнь. Общались с деревенскими мальчишками и девчонками. Как я сейчас вспоминаю это время. Но в жизни  всё быстро изменяется. Большинство молодёжи разъехались кто-куда, деревни опустели. Я цепляюсь за свои воспоминания, и пытаюсь восстановить историю деревни, как важно иногда «окунуться» в прошлое, и на минуту пережить снова те события, и ощущения тех лет. (Фото -перекрёсток деревни Черепаново и Токари)
Перекрёсток деревни Черепаново и Токари

Перекрёсток деревни Черепаново и ТокариДеревня Черепаново. Дороги уже поросли травой. Жильцов осталось немного (Фото 2016 г.)

Д. ЧерепановоДеревня Савичи является центром Савичевского сельсовета. Она объединяла 4 населённых пункта – Савичи, Токари, Черепаново, Емаши в один населённый пункт с 1979 года. (Фото — самый красивый дом в д. Емаши)

Савичи Яранского р.

Деревня Савичи в Кировской обл (Черепаново, Токари, Федькино, Савичи)Савичи, вернее её деревеньки были построены нашими предками  вдоль небольшой речки Руинки, которая впадает в реку Ярань, в  22 км от районного центра. На территории Совета располагался колхоз имени Калинина.
Деревня Савичи Кировской обл.Первоначально центром была деревня Черепаново. Здесь в 1911 году начала работать земская школа. Сельский совет образован в 1924 году и расположен был в частном  доме Андрея Никандровича Емашова деревни Савичи, и поэтому назван Совет по названию деревни. Ещё до войны во время раскулачивания  сельсовет переводят в 2-х этажное каменное здание в д. Черепаново Первым председателем исполкома сельского Совета был Зверев Пётр Николаевич (родной брат моей бабушки Маши) – житель деревни Щёкотово. Первым председателем был Черепанов Яков Филиппович, бухгалтером Черепанов Василий Арсеньевич.
Д. ЧерепановоВ этом же здании организовали избу-читальню. В начале 1930-х гг.  избы-читальни уже были в каж­дой деревне, книги привозили из города, в 1939 г. одну из них в деревне Черепаново переименовали в биб­лиотеку. В 1931 году в деревне Черепаново образовалась сельхозартель,  куда входило 10 хозяйств.  (Фото въезд в деревню Черепаново)
Деревня Черепаново Яранский р.Машин не было. Всё делалось вручную и на лошадях. Молотилки были конные, жали серпами и жатками.  В 1932 году в колхозе появились первые трактора, была создана первая тракторная бригада. В 1942 году объединились мелкие колхозы деревень Токари, Федькино, Черепаново, Савичи и составили один колхоз. В 1939 году был организован мед. пункт. В 1941-1945 г. геройски сражались на фронтах  односельчане и получали награды Родины. Многие погибли в боях за родину, всего погибло более 100 человек.Грамота за взятие Берлина

Эта грамота одна из нескольких, которыми был награждён мой дед Черепанов Кузьма Иванович, который с честью прошёл всю войну, и дошёл до Берлина!

В 1949 году в деревне начала работать семилетняя школа. Второе объединение колхозов было в 1950 году. Присоединились деревня Иванаи, Сов. Ключ, Емаши и назван был «Сталинский путь». В 1951 году колхоз снова укрупнился, в него вошли населённые пункты Совета, кроме деревень Журавли и Щёкотово, которые вошли позднее в 1957 году уже как в колхоз им. «Калинина».

Начальная школа в Черепаново.

В 1959 году был создан большой колхоз, который объединял территорию от границ Пижанского района до г. Яранска, а в марте 1965 года было разукрупнение колхоза и выделение колхоза «им. Калинина». На фото внизу механизаторы.

Механизаторы колхоза им Калинина в Савичах (Черепаново)Колхозники ( в основном доярки колхоза).

Кохозники им Калинина в Савичах Яранского р.

Кохозники им Калинина в Савичах Яранского р. С 1994 г в Савичах построена восьмилетняя Савичевская школа, детский комбинат, дом культуры, магазин, и т.д.

Савичи- школа в ЧерепанахМагазин в деревне Черепаново

Магазин в ЧерепанахНовый Дом культуры.


Новый клуб в д. ЧерепановоМы в своём детстве застали 70-80 годы. Помним, когда ещё были перебои с электричеством, и даже керосиновые лампы.

Жители деревень с удовольствием вспоминают о своей прошлой жизни:

Так деревня Алёшкино образовалась в 1730 году. Население её было большое — 32 семьи. Жители держали коров, гусей, овец. Народ жил раньше весело. Были первые гармонисты на деревне. Ходили в клуб, собирались на вечёрку. В рождество с колядками ходили по всей деревне. В масленицу катались на санках и шестах с горки в снежную крепость. Работали тоже немало: убирали лён, картофель, пахали на лошадях, и даже на быках. Дети играли в разные игры: метелицу, войну, лапту до позднего вечера. Дети помогали взрослым в их нелёгком труде, весь день боронили, пахали, а ночью уводили лошадей в лес. Кроме конного двора был свинарник. Рядом с деревней раскинулся большой пруд, где находились водяные мельницы, и кирпичные берега. Здесь делали кирпичи, обжигали их в больших печах. На больших тачках возили глину. В годы войны ездили в город продавали кирпичи, или обменивали их на что-нибудь. В войну выдавали 200 гр. хлеба на один день. На фронт уходили в 17 лет. Но тем, кто оставался в тылу было ещё труднее. Есть было нечего. Летом выручали грибы, ягоды, и мёд.

Черепаново вид сзадиДеревня Черепаново расположена в 22 км от Яранска. Тянется с юго-востока на северо-запад. В деревне 38 домов, из них 5 домов нежилые. Проживало (на момент воспоминаний 2000 г.) 85 человек. Основная часть пенсионеры. Деревня Черепаново была центром колхоза имени Калинина. (Фото — 70 г.)

Колхозники колхоза имени Калинина в ЧерепановоФото внизу 1971 г.

Жители колхоза Савичи 1971 г (Яранск)

Жители колхоза Савичи в 70 годыПервое время в деревне не было школы, и дети ездили учиться в Пушкино, Абрамычи, в Николу.  Ребятиш­ки ходили в лаптях, жили на квартирах. Трудно жилось и учителям, они получа­ли 8 кг муки на человека в месяц, в ограниченном количестве керосин. При школе сажали горох, овес, ячмень, варили кисель и кашу, кормили уче­ников, поддерживали их как могли. С дровами помогал колхоз. Тетрадей и карандашей  было мало, их давали только по количеству учеников и учите­лей, домашнее задание ребята писали на чем придет­ся.

Позднее обучение детей начали осуществлять в частных домах. Зыковская волость выделила средства на строительство школы. Начали строить Савичевскую школу, которую открыли в 1911 г. Сначала было только три класса. Детей было не много. Учителей возили на лошадях из Яранска. Последующее обучение было опять в деревне Абрамычи.

Моя мама с пятого  класса в довоенные годы  ходили  в Пушкино, а позднее пешком в Яранск за 18-21 км. Одежда на них была плохонькая, не было чулок, штанов. Ходили в лаптях. Четыре часа ходьбы. К слову сказать это было чаще на выходные дни. На неделе дети оставались в интернатах  города. Особенно страшно было зимой, когда могли быть в поле волки. Волновались ли родители? Наверное да, им бабушкам оставалось только молиться за своих детей или внуков. Тропа пролегала между берёз вдоль основной дороги. Эти вековые берёзы кое-где до сих пор стоят, и напоминают о своём возрасте. Кстати не только дети, моя бабушка тоже частенько, по церковным праздникам ходила пешком в церковь города Яранск.

Савичи - прудВ сороковые годы Савичевская школа превратилась в семилетнюю. В военные годы в одном помещении учились по два класса (первый и третий, второй и четвёртый). Уроки вёл один учитель. В то время учителями были: Анастасия Логиновна, и Августа Яковлевна.     Вскоре помещений не стало хватать. Детей уже было около 250 чел. К школе пристроили дополнительные помещения. Теперь уже дети из соседних деревень приезжали и приходили пешком учиться в Черепаново. В 1994 г. была построена уже современная каменная школа.

Кохозники им Калинина в Савичах Яранского р.Дети помогали родителям, носили за несколько км. обед в поле. Старшие дети нянчились с младшими, и даже совсем годовалыми младенцами. По воспоминаниям моей мамы она рассказывала: им самим было лет 5-7, когда им  хотелось гулять, приходилось сидеть дома, верёвочку от люльки тянуть на улицу, и качать её там, и как они сами несмышлёныши могли уронить ребёнка, или накормить не тем, что ели сами, так как взрослые родители были  на работе и в поле. Поэтому так часто были горбатенькие дети, которых когда-то  уронили с печи или люльки. Выживали самые крепкие, и здоровые. В нашем роду у бабушки тоже выжили только четверо из семи детей. (Дом в д. Черепаново)

Деревня Черепаново -родной домВ настоящее время (2000г.) в деревне Иванаи насчитывается 19 хозяйств. Проживает 46 чел. , в основном пенсионеры. В деревне есть конюшня. Жителям в довоенные годы жить было нелегко. Работали много. Молоденьких девчат посылали за 80 км вырабатывать лес на дрова. На 40 девушек был только один старший мужчина, который помогал, и руководил. В то время хлеба не было, и за работу расплачивались зерном 5 фунтов, и по одной свиной ноге. Находились нечестные люди, которые украли зерно. Жили в одной большой избе, было холодно, ходили в лаптях. Промокшие ноги сушили у костра. Женщины работали на ферме. Дети им помогали. Скотину кормили соломой и овсом. Сами тоже голодали, ели всё траву, шишки. Лошадей не хватало, зерно возили на быках. Зимой эти животные непослушные, вместо деревни могли завести в лес.

Зимой на санях -СавичиВ настоящее время в районе осталось около 180 сел и деревень, и количество их продолжает сокращаться год от года. О многих бывших деревнях сейчас напоминают лишь заросли бурьяна, малины, черемухи, мокрые ветлы, березы, тополя и названия урочищ, местечек, полей и т.п. в честь бывших починков и деревень. Вятские деревни… Сколько их исчезло с топографических карт, начиная с 40-х годов прошлого столетия!

А какие были дороги тех лет.  Бедные люди, которым нужно было ехать 10-20 км по таким дорогам до своих деревень. Слева за забором находится кладбище. Много крестьянских семей переехало в малонаселенные районы Вятской губернии.

Старая дорога из Яранска

Далее: Как искать информацию о своих предках