Первый день крестного пути — Киров-Бобино
Сегодня 3 июня начинается Великорецкий крестный ход — один из самых протяжённых в России. За пять дней пути паломники пройдут более 150 км. В первый день до Бобино это составит 18-19 км.
Уже несколько дней погода плохая, холодно, и идут дожди. К тому же всю неделю обещали продолжения этой погоды. Итак я решила доехать до церкви. Не успела выйти из автобуса, как вижу множество народа толпится на улицах перед храмом. Иду до Свято-Успенского собора Трифонова монастыря. Здесь настолько много паломников на территории, что главные ворота закрыты, и оставшимся остаётся только ждать окончания литургии, которая проходит в храме.
Ожидаем на перекрёстке улиц. Наконец все засуетились, видим шествие колонны крестного хода, во главе которой идут младшие священники в жёлтых одеяниях с иконами на шестах, и хоругвями-религиозными знамёнами.
За ними следуют священники, в чёрных подризниках с жёлтыми ризами, неся на руках драгоценную икону Николая Ч. Далее идут певчие распевая псалмы и молитвы. Последними идут казаки.
Только после них разрешают присоединяться к шествию крестного хода. Идём до улицы Ленина, поворачиваем направо, и широкой пёстрой лентой двигаемся вперёд.
Любопытные горожане обступили шествие со всех сторон, и смотрят с радостными лицами. Среди них пожилые люди, некоторые посылают молитвенные благословения паломникам, а также родители с детьми, в глазах которых светится удивление и восторг. Идём в гору. Ласково светит солнышко, выглядывая из-за серых облаков. Становится жарко. Мы слишком тепло одеты. Пригорок заканчивается, теперь идём плавно под горку. Идти становится легче. Незаметно подходим к реке Вятке.
Погода, словно радуясь раздувает облака, и нас ласкает солнышко. Идём широкой колонной по мосту. Над водой парит множество чаек.
По краю дороги, или по скошенной траве идти легче, чем по асфальту, где быстрее стереть ноги до мозолей, что самое худшее для паломника. Двигаться далее певчих не разрешают. Слева от шествия зеленеют кусты, влажная, накануне скошеная трава ароматно пахнет. По-весеннему беззаботно поют птички.
Впереди крестного хода идут священники с иконами, окутанные лёгким облачком ароматного ладана.
Паломники идут с малыми детьми, с коляскам, помимо своих рюкзаков.
К 12 часам подходим к Троицкому храму в Макарье. Проходим через арочный проход на его территорию. Сразу начинается служба.
Паломники спешат занять свободные места на территории храма на клумбах, газонах, на земле. Здесь же предоставлены услуги: ларьки с выпечкой, временные туалеты, где сразу выстроилась очередь. Отдых предполагается около двух часов. Можно успеть перекусить скромным обедом, и протянуть уставшие ноги. В храм стоит очередь, чтобы прикоснуться к иконе Николая Ч. Паломники несмотря на усталость читают молитвы, у многих на шее его заветный образок.
Время пробегает быстро. Зазвонили громко колокола, возвещая о продолжении крестного хода. Люди всполошились, засобиравшись со своих мест.
Крестный ход выходит от храма около 14 часов. Народу на территории множество. Снова выходим через арочные ворота, и плавно вливаемся в колонну. Теперь наш путь через Коминтерн. Этот путь новый. В прошлые годы ходили по старой бобинской дороге через деревни Барамзы, Прудяны, Подберезы, Кисели, Косины, Подгорена.
Идти по асфальту труднее, но люди этого не замечают, многие углубились в себя, в свои молитвы. Тут и там слышны песнопения. Проходим мимо площади Коминтерна, местные жители высыпали на улицы, и провожают нас восторженным взглядом. Далее проходим через переезд и по улице Искра двигаемся в сторону деревни Заборье, где часовой привал на опушке леса. Здесь происходит небольшой Молебен возле иконы Святителю Николаю.
Паломники уже устали, и хочется немного отдохнуть. Садимся на зелёную и влажную травку, о клещах не думаем. «Нас столько много, что на всех не хватит» — с юмором думаем мы.
Далее двигаемся через деревню Кассины, переходим трассу Подгорянка — Шихово, отгороженную двумя камазами. Любопытные водители фотографируют нас. Теперь направляемся в Бобино.
Остались последние километры. Ещё немного терпения.
Наконец пришли в село Бобино, идём по его длинной улице. В общей сложности мы прошли 18-19 км.
В центре площади стоит деревянная часовенка. Сегодня здесь вечерняя служба, всех желающих не вместить, и паломники окружили церквушку.
Когда-то на этом месте был деревянный крест.
Теперь есть надежда найти ночлег. Есть тёплый в здании, плата 100 руб.
И ночлег в огромных палатках.
В посёлке предусмотрены туалеты для паломников.
Пора уезжать, хотя очень не хочется. На остановке много народа. Мы надеемся уехать на рейсовом автобусе около 20 часов. Пока ожидали, народу собралось ещё больше. Запаниковали, уедем ли?
Приехали два автобуса, но это конечно мало. Автобус набился битком, последние висим на ступенях, в надежде что влезем. На остановке остаётся ещё много паломников. Всё хорошо сложилось с крестным ходом, но власти не предусмотрели, что какая-то часть людей возвращается обратно, так-как завтра рабочий день. Ехали в духоте, когда стало плохо одной из паломниц. У водителя, и кондуктора даже не предусмотрены простые средства, чтобы оказать первую помощь. Хорошо, что у одной из паломниц оказались капли нашатыря, а то пришлось ждать скорую помощь.
(На фото) Люди ждут когда соизволит приехать следующий автобус, если приедет?
Первый день крестного хода был удачный, не было дождя, и дорога сухая. Мой крестный ход в один день закончен. Завтра паломники отправятся в 3 часа утра. Люди пойдут дальше, у каждого своя дорога, свой крестный путь. Как повезёт им?
В Крестном ходе испытываешь особое состояние, не такое как в церкви. Здесь общий поток энергии массы людей (30-70 тысяч), идущих с одной целью, одинаковыми мыслями, и молитвами, насыщающих пространство вокруг. Здесь хочется быть, трудно подобрать все слова, это надо ощутить на себе.