Начало истории школы на Воровского № 74
Осенью 1927 года при школе им. Октябрьской революции (в наши дни школа № 28) был открыт один вспомогательный класс, в котором училось 20 человек. Именно эту дата считается датой рождения вспомогательной школы. Через год был открыт ещё один класс. В 1934 году школа получила свое здание по ул. Коммуны № 30. В годы Великой Отечественной войны сельских детей, обучавшихся в школе, вывезли в г. Нолинск. Дети, оставшиеся в городе, занимались в различных местах. Занятия проводились в 3 смены. Здание школы использовалось для нужд военного времени. В последующие годы школа размещалась по различным адресам: ул. Степана Халтурина № 9, в которой позднее уже был филиал школы № 50; ул. Большевиков № 54 и № 62, ул. Коммуны № 33.
На карте 1955 г. можно увидеть, что на месте будущего микрорайона и школы находились деревни Кулики.
Школа для своей работы руководствовалась нормативными документами: — Положением о школе-интернате с особым режимом для умственно-отсталых детей, утвержденным Министерством просвещения РСФСР. Ниже заметка в газете «Кировская правда» за август 1963 г.
В апреле 1961 г. школа-интернат № 1, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встретила первых учеников — были сданы в эксплуатацию сама школа и два общежития. В справочнике по г. Кирову на 1961 год школа-интернат № 1 числилась по адресу Ленина № 25-а, а его общежитие находилось на ул. Большевиков № 43. Учащихся было 600 человек. Здания были соединены столовой. В комнатах проживало по 16 человек, в классе училось по 43 ученика.
В 1963 году в новом трёхэтажном здании на Воровского № 74 заработала восьмилетняя школа № 51. Она занимала два этажа, полы в коридорах были паркетные, их натирали мастикой. На первом этаже учились дети интерната № 1 вспомогательной школы № 50. Рядом со школой был прекрасный каток.
На восточной стороне школы в 1962 году росли высокие деревья, в том числе берёзы.
На карте 1967 г. появились первые дома на ул. Сурикова, видна школа № 51 (Воровского № 74), и корпуса вспомогательной школы № 50, — общежития для детей-интерната, и общежитие для учителей центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения образования (Воровского № 74-А).
В августе 1963 года Раиса Васильевна была назначена заместителем директора восьмилетней школы по учебно-воспитательной работе, а в феврале 1965 года уже директором этой школы. В 1967 г. Ручнова Р.В. перешла в новое помещение школы на ул Калинина 53. Всего Раиса Васильевна работала директором школы № 51 более 20 лет.
Первый В-класс 1963 года. Первая учительница Тамара Петровна, учила класс только один год. Была слишком строга к первоклассникам, наказывала линейкой по рукам. На другой год классу дали другую учительницу — Киселёву Наталью Ивановну. Учились писать ручкой с пером, макая в чернила. Нужна была аккуратность, чтобы не размазать чернила, и тем более не разлить чернильницу. Школьных чернил не хватало, за дополнительными чернилами ходили домой к родителям одного одноклассника.
Ещё один Первый класс класс — учитель Смирнова Нина Ивановна. (1966 г.)
Ведомость оценок учеников в 1963-1965 г.
Конечно учителей было много, всех и не вспомнить. Для примера приведу две короткие биографии. С 1965 г. в восьмилетней школе работала Ванчугова Капитолина Александровна, заочно закончила географический факультет Кировского пединститута, затем перешла в новую школу, и проработала там 23 года учителем географии.
Гутникова Алевтина Николаевна (1935 г. рождения). Закончила 24 женскую школу, Кировский пединститут. Работала в таёжном селе Красноярского края. С 1963 г. работала математиком в этой же восьмилетней школе № 51, затем тоже перешла работать в новую школу, где проработала 21 год.
Учились в этой восьмилетней школе 4 года. Запомнился небольшой буфет, где продавали вкусные и свежие пончики за 4 коп. Детям дополнительно давали молоко или кефир в маленьких бутылочках. После уроков родители иногда определяли нас в «школу продлённого дня», которая находилась в корпусах школы интерната № 50 (Воровского 74-А). Проходили туда по внутренним переходам.
За нами присматривал учитель, здесь мы выполняли домашнее задание, дополнительно кормили, и свободное время бегали по классу, или коридору. Интернатовские дети, как мы их называли, одеты были в одинаковые серые формы. Волосы на голове стригли им одинаково коротко.
Ещё те годы запомнились тем, что как-то сильно поранилась возле школы, после чего отвезли зашивать лоб, и несколько дней пришлось ходить с перевязанным лбом. Дети называли меня «раненым бойцом».
В 1967 году открылась новая десятилетняя школа № 51 на ул. Калинина, и с пятым классом перешли туда. Директором новой школы также была Ручнова Р.В.
Что же стало с прежней школой? В 1973 г. в справочнике по г. Кирову школа интернат № 1 числится по адресу Воровского № 74, здесь же и находится восьмилетняя вспомогательная школа № 50, её филиал ещё есть на ул. Степана Халтурина № 9.
В 1977 году приказом Совета народных депутатов открывается Детская юношеская спортивная школа борьбы (ДЮСШ-4). Её размещают в здании бывшего школы-интерната на ул. Воровского № 74. В 1989 г. в этом же здании на Воровского № 74 размещается Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения образования, а также располагается спортшкола – по хоккею с шайбой. С 2019 г. эта школа переехала по адресу: г. Киров, 610031, ул. Щорса, дом №35
В 2020 г. власти Кирова вновь вернули школе № 51 здание (корпус № 2) на Воровского № 74. Об этом сообщили в городской администрации. Теперь главный вход с западной стороны. Здесь должны будут учиться начальные классы, для которых оснащены 20 кабинетов, спортзал, библиотека.
К большому сожалению последние годы (2020-2024) в школу бывших учеников не пускают, сначала из-за эпидемии ковида, затем из-за боязни местных терактов. Как же иногда хочется увидеть знакомые стены школы, пройти по коридору и в классы, где получили первые знания. Нельзя даже близко подходить к школе за металлическими заборами. Даже если происходит очередная встреча учеников через 50 лет, всё равно мы для них чужие, и нас «гонят» от школы подальше, а мы любили свою родную школу.
Смотрите далее переезд в новую школу по адресу на Калинина 54. https://www.semiestrel.ru/ul-kalinina-i-shkola-51/