Песчаная Коса

Образование Куршской косы началось не позднее 7 тыс. лет назад. Моренные острова и отмели, оставшиеся после таяния ледника, стали местом отложения наносов песка, приносимых морскими течениями, которые сформировали её тело. Песчаная коса сложилась из двух частей — северной и южной, постепенно соединившихся в единую полосу суши длиной 98 км. По мере нарастания косы увеличивалась изоляция Куршского залива от открытого моря. Этот процесс со временем привёл к превращению залива в пресноводный водоём. Рельеф косы создавал ветер, навевая песчаные дюны. Влажный и тёплый древний климат способствовал развитию растительного покрова, который закрепил подвижные дюны. Коса носит имя коренных обитателей — племени куршей, населявших побережье Балтики в районе современного литовского и латвийского взморья.


На фото внизу слева от косы простирается Балтийское море, а справа Кушский залив. Куршский залив представляет собой лагуну в форме треугольника.  Средняя глубина залива — 3,7 м. В его широкой южной части имеются обширные впадины глубиной до 6м, а в северной глубины не превышают 2 м. Из рек в залив за год поступает количество воды, в 3,5 раза превышающее его общий объём. Уровень воды в заливе в среднем на 12 см выше, чем в море. Таким образом, пресная вода постоянно поступает через узкий пролив в море.

Куршская коса

После завтрака планируем съездить из Зеленоградска на Куршскую Косу. Идём на автовокзал, так, как решили ехать на автобусе. Это будет дешевле. Можно и на такси, но оно обойдётся 1200-1300 руб. в одну сторону.  Стоимость билета на автобус 125 руб. на одного чел.  Подошёл 210 автобус, пассажиры бросились туда, сидеть конечно уже негде. Набрался полный автобус. Никак у нас не могут делать удобства для людей. Вместо двух автобусов нужно напихать людей в один, как сельдей в бочке.

Контрольно-пропускной пункт на Куршскую косу

Подъезжаем к контрольно-пропускному пункту. Отсюда начинается заповедная зона, и нужно платить заранее пошлину 300 руб с человека. Небольшая пауза, и едем далее, всего  ехать минут 35-40. О комфорте можно забыть, висим, едва держась за перекладины, автобус виляет на поворотах. Всё как в «старые  добрые времена».

Карта Куршской косы

Национальный парк — это особая природная территория, где для охраны окружающей среды ограничена или запрещена деятельность человека, но разрешено посещение туристами. Самое узкое место косы около 400 м., а самое широкое  около 4000 м.

Высота Мюллера

Куршская коса - остановка Высота Мюллера

Мы вышли на промежуточной станции с названием Высота Мюллера. Далее отправляемся по тропе направо. Дорожка песчаная постепенно идёт наверх. Слева и справа преобладают вековые сосны и ели. Идём неспешно, протяженность маршрута 2 км.

Куршская коса - высота Мюллера

До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира. С XVI века они были излюбленным местом проведения королевской охоты на на лосей и благородных оленей. С начала XVIII века по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес».

Куршская коса - высота Мюллера


Куршская коса - высота Мюллера

На одной поляне видим поваленные стволы деревьев, расходящиеся  в  стороны, словно их ветром раздуло. Среди скудных песков изредка видны цветы дикой ромашки жёлтого цвета.

Жёлтая ромашка на Куршской косе

Влево и вправо ходить нельзя, только по центральной тропе. Постепенно поднялись к обзорной площадке. Здесь находится самая высокая точка дюны Крутая  её  высоту составляет около 44,4 м. над уровнем моря.

Поднимаемся по деревянной лестнице. С высоты площадки наблюдаем панораму  с видами на Балтийское море и Куршского залива вдали, и леса. Эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы — остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова. С XVI века всепроникающие пески и дюны Брухберг неустанно  двигались в сторону посёлка Расситтен. И только во второй половине XIX века благодаря новым методам лесопосадки  главным лесничим Кенигсбергского управления лесами Мюллером, удалось остановить природную катастрофу, закрепить движущиеся пески, сохранить уникальные дюны и посёлок Рыбачий.

Куршская коса - высота Мюллера

Куршская коса - высота Мюллера

Камень-памятник Мюллеру.

Под смотровой площадкой виднеется большой камень-памятник Мюллеру.

Растительность на Курсшской косе

Возвращаемся обратно короткой тропой по деревянной лестнице вниз. Природа в низине  более приятна, цветут пышно травы, папоротник, и дикие цветы. Далее опять выходим к дороге, где ждём автобус, садимся. Снова в толкучке едем ещё минут 15  до остановки с названием Высота Эфа.