Калининград и его история
«Кёнигсберг» означает — «Королевская гора». На месте этого города ранее существовал Самбийский (старопрусский), форт, известные как (Tuwangste, Tvankste), то есть Дубовый лес. При завоевании прусских самбийцев Тевтонским ордером в 1255 году, Twangste была разрушена и заменена новой крепостью, известной как Conigsberg. Это имя означает «король Хилл». Тевтонский орден использовал Кёнигсберг для укрепления своих завоеваний и в качестве базы для походов против язычества. Кёнигсберг являлся городом-крепостью на протяжении практически всей истории существования Кёнигсберга.
Во время Семилетней войны 1756-1763 г. императорские русские войска заняли восточную Пруссию, императрица Елизавета I издала указ о включении Кёнигсберга в состав России. Ведущие бюргеры Кёнигсберга подчинились Елизавете. Пять российских генерал-губернаторов управляли городом во время войны с 1758 по 1762 год. После подписания Санкт-Петербургского договора (5 мая 1762 г.) Россия вышла из Семилетней войны, русская армия покинула восточную Пруссию, и город вернулся под контроль Пруссии.
Ещё интересная страница истории города: известно, что Наполеон жил в Кёнигсбергском (королевском) замке с 10 по 13 июля 1807 года. Он осматривал город, гавань и войска, расположенные перед восточными воротами города. Кёнигсберг некоторое время оставался для французов перевалочным пунктом. Все расходы по содержанию армии победителя перекладывались на побежденных, то-есть город снабжал армию Наполеона продуктами, медикаментами, и пр.
В мае 1895 года на улицы Кёнигсберга вышли первые трамваи.
В сентябре 1939 года, во время вторжения Германии в Польшу, польское консульство в Кёнигсберге подверглось нападению. В сентябре 1944 г. в городе было зарегистрировано 69 000 рабов (не считая военнопленных), большая часть из которых работала на окраинах; в городе было 15 000 рабов.
В 1944 году Кёнигсберг сильно пострадал от британских бомбардировок и горел в течение нескольких дней. В 1945 г. советские войска захватили город после трехмесячной осады. В 1947 — 1948 гг. около 100 000 немцев были переселены в Германию. Остальные 20 000 жителей Германии переселены позднее в 1949–1950 гг.
По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточной Пруссии вместе со своей столицей Кёнигсбергом — подлежала передаче Советскому Союзу. В 1946 году название города было изменено на Калининград.