«Озеро в чаше»

Первый раз мы побывали на Лежнинском озере в 1976 году, так как работали в колхозе  деревни Обухово (Пижанский р. Кировской об.). Местные жители описали нам озеро, которое находилось в 5-6 км от деревни, его таинственное происхождение, уговаривая нас обязательно  посетить его.  После рабочего дня вечером, решили  пешком сходить  до этого любопытного озера, и увидеть своими глазами. День был жаркий, и мы предвкушали искупаться там.  Шли пешком по дороге среди бескрайних полей, и ничего не видели вдали, похожее на блестящую гладь озера.


Лежнинское озеро Кировская область

Спустя час мы наконец подошли к небольшому возвышению. Поднялись выше, и к нашему изумлению нам открылось большое озеро округлой формы, которое было расположено в котловине, словно в чаше. Теперь стало понятно, почему озеро не видно со стороны, оно скрывалось  на дне глубокой котловины среди высоких берегов, высотой до 10 метров. Цвет воды озера  изумительный, цвета морской воды — насыщенный изумрудно синий. В солнечную погоду  озеро  было особенно   ярким и выразительным. Вода  настолько прозрачна, что просвечивало всё дно на несколько метров.  Берега  поросли дикой клубникой и земляникой.  Деревьев в то время ещё не было. Берега просматривались со всех сторон. Мы обошли озеро в течении 30-40 минут, наслаждаясь его красотой. Размеры зеркала озера — почти правильный овал 250 м на 200 м.

Лежнинское озеро

Лежнинское озероЛежнинское озеро имеет карстово-суффорозионное происхождение, его берега с крутыми склонами напоминают громадную воронку. Глубина озера впечатляет — 36,6 м. Это высота 12 этажного дома. На фото показано как  веками из отложений породы кальцита, и его незначительной толщине, в какой то период дно разрушается, и что находится на поверхности земли проваливается вниз, и подземные воды натуральным образом заполняют пространство. Пещера Эмине-Баир-Хосар (Крым)Температура в карстовом озере всегда низкая, так как источником воды являются родники. Местные жители утверждали, что уровень воды почти не меняется в течении года. В прошлом глубину озера  жители измеряли  связанными вожжами. Местные жители говорили нам, что  озеро возникло на месте провала земли в огромную воронку-кратер. Ещё родителям старики рассказывали, что на дне озера находятся строения деревни Лежнино и даже часовня. В прошлом рыбаки сетями поднимали со дна озера почерневшие от долгого пребывания  в воде брёвна со следами обработки топором. Предполагают возраст озера не более 400 лет.

Батиметрическая схема Лежнинского озера
Батиметрическая схема Лежнинского озера.
Поперечный профиль озерной котловины и долины р. Елевки.

У берега озера мы нашли лодку и решили сплавать на ней. Кроме нас людей на озере не было. В озере водятся  щуки и сороги. Местные рыболовы рассказали историю о том, как один из жителей деревни Лежнино повстречался со щукой более двух метров. Рыбина всплыла рядом с его крохотной надувной одноместной лодкой, напугав рыбака так, что он быстро поплыл к берегу, и перестал рыбачить на воде. Наверное в озере  на самом деле есть крупные щуки. Уже в наше время рыбаки не раз доставали сети с большими дырами, словно через них прошла «торпеда».

Мы плыли вечером уже перед закатом по поверхности воды на небольшой лодочке. Я со страхом вглядывалась в бездонную гладь озера, где просвечивали длинные водоросли, меня не покидало ощущения бездонной пропасти, и некоторого ужаса, если мы перевернёмся с лодки. Я успокоилась только, когда переплыли на соседний берег.

На берегу множество ягод, и мы с удовольствием отдыхали на берегу, любуясь последними лучами солнышка, которое отражалось на воде удивительного озера. Озеро в прошлом считалось святым у марийского населения, может потому, что в него провалилась часовня православных христиан? Жители окрестных деревень подтверждают, что на озере собирались марийцы как из ближних сёл, так и дальних южных районов. Кроме поклонения озеру, они умывались водой, которую считали лечебной от трахомы. Также считали, что вода озера лечит  болезни желудка и кишечника. Святым считался родник, который вытекал из-под правого берега речки Елевки, который был неподалёку от озера. Сам уровень воды озера выше на 8 метров от русла реки Елевки (120м), а дно на 29 ниже её!


Растительность в озере — только у берегов, это тростник, осока, и др. В прозрачной и чистой воде растут обширные заросли красновато-бурой урути, а на склонах с большой глубиной встречаются харовые водоросли. Кроме рыбы в озере водятся раки. Среди раков с обычной темно-коричневой окраской панцирей встречаются окрашенные в пепельно-серый и даже голубовато-зелёный цвет.

Сосновые посадки вокруг озера появились позднее. В настоящее время на месте голых склонов возвышаются  красивые сосновые рощицы. С одной стороны они окружили озеро зелёной стеной, но с другой стороны не стало видно солнышка на закате. Если в то прежнее время восьмидесятых на озеро ездили больше местные жители, теперь на машинах приезжают туристы, здесь проводят отпуск в палатках. Почти в любое время есть отдыхающие. По берегам среди выросших деревьев уже есть грибы.

А мы вспоминаем тот  вечер в тишине природы на этом дивном озере, при закате солнышка, когда возвращались в деревню уже затемно,  довольные и усталые.

Лежнинское озероКак мы добирались до озера.

Ехали от г. Советска до поворота деревни Обухово. Расстояние примерно 7 км по полю до развилки, затем поворачивали налево от деревни Мокрецы, и ехали ещё 4 км. до соснового острова среди полей. Обратно правда возвращались после заката солнца, и по ошибке уехали другой, более длинной дорогой, которая нас привела прямо в посёлок Пижанку.