17.06 (3 день) Поездка в Оксфорд, старинный замок Oxford Castle, презентация
Утро отличное и, кажется тепло. Хозяйка ещё не встала. Роберт куда-то уехал. Собачки не слышно, была видимо в гостях. Кто-то звонит в дом уже дважды. Смотрю в окно, там стоит мужчина рабочий. Наконец Маурин услышала звонок, и вышла заспанной из комнаты. Как оказалось, позднее, приходил рабочий мыть окна снаружи. Оказывается, здесь есть такая услуга – через 2 месяца приходят мыть окна, даже на втором этаже с лестницы. Мы позавтракали, и вышли в сад, здесь очень красиво. Лужайка из зелёной травы расположена на пригорке. Огромные деревья шумят наверху, где есть птичьи гнёзда, и на зелёную травку падают чёрные перья.
Сегодня едем в город Оксфорд. Сначала садимся на двух ярусный автобус, и едем до города. Вид из автобуса великолепный. По пути вижу антикварные машины, на которых ещё ездят.
Люди на остановке встают в очередь, и также проходит в транспорт в порядке очереди. В самом городе вышли и идём гулять пешком. Город старинный с красивыми домами.
Мы посетили Оксфордский университет. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1096 года. Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений. Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Здесь, учился Роберт. Оксфордский университет не только старейший в англоязычных странах, но и один из первых в Европе высших учебных заведений. Он является вторым по рейтингу (после Кембриджа) в Великобритании. Зданиям по 800 лет. Студенты одеты в свободной одежде.
Иногда можно увидеть специальные костюмы студентов. У мужчин чёрный пиджак-накидка. У девушек ещё дополнительно черный галстук. Возле университета прекрасный парк с водоёмом, где плавают утки, гуси.
Всё здесь в парке дышит стариной.
Здесь великолепные цветы и огромные деревья. Некоторые стволы дерева не обхватить даже втроём или втроём. Мы зашли в часовню при университете.
Слева и справа ряд скамеек с книгами (молитвенниками). В зале храма тишина и величие. Смешанные чувства. Здесь учились многие великие люди. Оксфордское образование одно из лучших в мире.
После прогулки в парке, гуляем по городу вдоль реки Темзы. Здесь очень даже мило. Вдоль берега живут люди в уютных домиках и садах.
Роберт показал дом, где они раньше жили. В городе многие ездят на велосипедах в касках, оставляя велосипеды у стен домов. Студенты заканчивают учиться, и можно видеть студенческие сходки. Наверное, они отмечают конец учебного года. Население городка интернационально, встречаем людей любой национальности, есть негры, индийцы. Народ в общем приветливый.
Далее посетили музей Эшмола, который славится своим собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения.
Смотрим старинные картины, мебель, статуи. Обедали здесь же в цокольном этаже музея, по принципу столовой с подносами. Порции салатов гигантские. Мы берём одну порцию на двоих. Суп наливаем сами из кастрюли, сколько хотим. Здесь обедают в основном женщины, в возрасте 50-70 лет — 30-40 процентов. Эти женщины довольно активны и ещё участвуют в жизни. Часто в музее видим людей-инвалидов, которых возят на колясках.
Ближе к вечеру посетили старинный замок Oxford Castle, в котором была тюрьма.
Замок основан норманнами как деревянный, в XI веке, был перестроен в камне. Большую часть замка разрушили во время английской гражданской войны, т. к. здесь находился оплот роялистов. Остатки использовали в XVIII веке как тюрьму. Тюрьма была закрыта в 1996 году. Теперь на её территории – музейный, торговый и деловой комплекс. Часть тюремных камер переоборудована в гостиничные номера! Энергетика в тюрьме всегда тяжёлая, как там можно гостить в номерах! Перед тем как пройти в замок, нас встретил «охранник», далее нам показали короткий фильм об истории замка.
По замку-музею водил экскурсовод в настоящей национальной одежде — в ливрее со шляпой.
Он много нам рассказывал, но жаль, что я ничего не могу понять. Поднимаемся по винтовой лестнице на обзорную крышу. Вид отсюда чудесный.
На козырьке стен сидят голуби. Затем спускаемся в подвал, где находились в заключение люди. Освещение тусклое и своеобразная музыка навевает настроение того времени. Здесь в подвале сидят куклы муляжи.
Заглянули в тюремные камеры, камеру пыток и комнату где вешали людей. Ощущение не из приятных, Вижу мощные решётки на окнах.
Быстро пробежав по этажу, вернулась на улицу в кафе, где нас поджидала Маурин.
Рядом есть магазин с сувенирами. Крыша у магазина из толстого стекла, и поэтому в помещении очень светло. Перед магазином на ступеньках продемонстрирована доска с отверстиями, куда заковывали ослушников. Мы представили себя в этой незавидной участи, засунув ноги в отверстия.
Пока отдыхали, сидя за столиком на улице, пили чай и сок.
Тем временем наблюдаю за молодой семьёй — молодым мужчиной с длинными нечесаными волосами, и его женой одетой в тужурку из меха-шкуры. Их два сына лет 10 с длинными волосами тут же бегали привольно по траве газона. Родители сидели прямо на ступеньках лестницы ведущей на пригорок. «Странная семья» — подумала я. Что они выражают, своим образом жизни? Вернуться обратно к образу дикарей в шкурах?
После прогулки по городу сели на автобус и доехали к пабу, чтобы поужинать. Рядом с нами обедала семья. Вес у каждого, был солидный. Им приносили блюда огромных размеров, не блюда, а тазики с едой. В блюдах очень много картофеля фри. Эта семья съела всё, затем выпила по пол литра пива. Потом им принесли ещё огромные порции мороженого. Я теперь не удивляюсь, что здесь так много полных людей.
После ужина едем на фото презентацию в местный клуб. Здесь уже много народу. Меня удивил их возраст. Мне показалось, что мы были самыми молодыми, так как 90 процентов людей пенсионного возраста. Это ещё бодрые старушки и старички лет за 70. Они очень активно обсуждали предстоящее событие. Презентация состояла в том, что просматривались короткие сюжеты на разные темы. Было показано 18 сюжетов. Были и сюжеты Маурин и Роберта.
Мне понравился сюжет с красными туфельками. В этом сюжете просматривалась тема о бедной девушке, которая долгое время мечтала купить себе красные туфельки. И однажды на Рождество молодой человек подарил ей эти туфли. Девушка обрадовалась, надела их, и целый день, плясала и веселилась. К вечеру устала, и, гуляя по улице, сняв эти туфли, пошла босиком. Позднее вообще забыла о них, и оставила туфельки на скамье парка. Утром их нашла другая старая и бедная женщина с тяжёлыми сумками. Надела эти туфли, и тоже стала плясать.
Были забавные сюжеты. Были очень простые с набором картинок, а были со смыслом и прекрасной музыкой. Молодцы. В перерыве между сюжетами пили чай, кофе и печение. Люди с удивлением рассматривали нас. Мы чувствовали себя «героями этого вечера». В конце вечера у Игоря взяли интервью перед зрителями зала.
После просмотра все стали расходиться. Стулья и столы были быстро разобраны и убраны. Зал быстро опустел. На улице прохладно +10C’. Поехали домой. Дорога ещё просматривалась. В небе опять светила круглая луна. Она то скрывалась за маленькой тучкой, уплывая то назад, то вперёд. Мистическая луна. Она вызывает во мне столько ощущений! Дорогу нам перебежал заяц. Чудеса, да и только. Вот дорога опять сверкает отражённым светом от полос и столбов. Домой приехали около 22 часов. Только наша машина заезжает во двор, как автоматически загорается свет во дворе. Всё автоматизировано. Игорь пошёл пить чай на кухню с хозяевами, а я ушла спать. День был очень насыщен впечатлениями.
Далее: Поездка в Лондон, Национальная галерея
1 часть: Приезд в Англию, Олдбурн
2 часть: Поездка в город Бат, музей первой фотографии
3 часть: Мегалитические сооружения в Эйвбери в графстве Уилтшир
4 часть: Поездка в Оксфорд, университет, замок Oxford Castle
5 часть: Поездка в Лондон, Национальная галерея
6 часть: Прогулка по окрестностям Олдбурна, аудиовизуальный фестиваль
7 часть: Переезд в Уэльс на побережье Атлантического океана
8 часть: Прогулка у океана, озеро, парк Le Breos, стоянка древних людей
9 часть: Поездка в г. Кардифф, замок Кардифф.
10 часть: Возвращение в Олдбурн, Лондон, Москву