Парк водопадов Менделиха
Именем Менделя была названа горная река Менделиха, один из семи водопадов и сам парк.
Парк водопадов Менделиха находится на высоте 1470 м. на южной стороне хребта Аибга в области русла реки Менделиха. Здесь в ущелье и есть семь водопадов. Для их осмотра проложено три кольцевых маршрута: Малое кольцо длиной 900 м. Среднее кольцо протяженностью 1,5 км и Большое кольцо, достигающее 3000 м. Первый маршрут приводит к водопаду Менделя, второй к водопадам – Чаре и Червонному. Водопады последнего самые живописные, а расположенный там Золотой водопад достигает высоты 77 метров. К нашему сожалению после бурных дождей, там оказались поваленные деревья и этот маршрут был закрыт.
Около 9 часов идём к канатной дороге. Сегодня поднимаемся до верхней станции «Роза Пик», сегодня здесь теплее, и хорошая видимость.
Проходим на площадку обзора, с которой можно любоваться панорамными видами гряды гор. Высота обозначена на мохнатой фигуре «снежного человека» — 2320 м.
Далее пересаживаемся на кресельную линию канатки «Эдельвейс». Эта линия длиной 2,6 км. Плывем над макушками полян, горного леса, где-то поют птицы, тишина полная, природа здесь уравновешена. Видим различные горные растения, некоторые знакомы, некоторые нет.
Наконец подъехали. Открыты водопады не все, самые большие закрыты к нашему сожалению. Причина в том, что весной снежная лавина снесла смотровую площадку на склоне.
Есть схема парка Водопадов.
Сначала решили пройти по малому кругу, он находится правее от кассы. Заходим в прохладу леса. Справа от нас течёт небольшая речка Диденко. Мост через ручей переводит на лесную тропу, которая поднимается по лестнице вверх. Это самый короткий маршрут 900 м. Перепад высот здесь около 80 м. Это считается самый лёгкий маршрут.
Водопад Менделя высотой 9 м.
Немного жарко, и идти тяжелее по влажной дороге, некоторые ступени совсем сырые. Слева видим огромные лопухи растений. Кое-где есть скамьи, где можно отдохнуть. Речка журчит переливаясь на камнях, а мы поднимаемся выше и выше, делая повороты и изгибы тропы, которая вышла наконец к мостику. Отсюда виден уже водопад средних размеров. Теперь можно перейти на противоположную сторону и идти в обратную сторону к станции. Снова любуемся красотой леса и речки. Выходим из леса прямо к кафе «Лес», здесь берём небольшой перекус: печёный картофель, и салат, чай на двоих в одном стакане.
Тут спустились «весёлая» кампания нетрезвых молодых людей. Они шли со своей музыкой, и горланили свои песни. Здесь среди гармоничной природы это было нелепо, и неуместно. Мы стали постепенно подниматься наверх по вырубленным в земле ступеням. Нетрезвые туристы похоже вышли к самому руслу, разделись, и горланили там, их было слышно нам наверху. Чем выше поднимались, водопад становился ближе и величественнее. Размер уже был вполне большой.
Следующий самый длинный маршрут начинается отсюда. Но проход к ним был закрыт. Самые большие водопады к сожалению мы не увидели. Время уже к обеду, взяли по мороженому, и пошли на канатную станцию. Снова любуемся на природу, сверху наблюдаем столетние деревья, заросли папоротника, поросшие мхом камни и накрывающий верхушки деревьев туман…
На верхней станции опять прохладнее. Народу стало очень много. На спуск уже стояла огромная очередь. Правильно, что мы ездим рано утром.
Прогулка по горному мостику над пропастью
На обратном пути на станции «Роза Пик» решили пройти по горному мостику, который протянут над бездной между скалами. Стоит это удовольствие 1000 руб. Мост длиной 70 м. Есть ещё длиннее — 115 м. Мы выбрали «чертов мостик» покороче, по нему не боятся пройти девушки, и даже подростки. На нас надевают снаряжение: ремни, каску и страховочный карабин. Идём в очередь на ожидание. Конечно немного страшно, но надо проверить себя на смелость. Заходить на мостик нужно по одному с расстоянием метров 10-15. Первый идёт Игорь, я его фотографирую. После него иду я. Карабин закреплен слева на металлическом тросе, и двигается вместе с нашим движением.
Вот я шагаю на этот шаткий мостик из узких дощечек. Ширина 55-60 см. Держимся за канаты-перила. Конечно все шатко, и качается, нужно ступать четко по центру. Сначала вроде неплохо. Но когда ступает следующий человек позади, начинается небольшая качка. Конечно в основном мы смотрим вперёд, чем в бездну. Больше всего качает в центре. Мостик опирается на небольшой выступ в середине. Здесь можно сделать небольшой перерыв, чувствуя твёрдую почву, а далее снова мостик, но уже с небольшим подъемом. Здесь на выступе скалы есть фотограф, который фотографирует всех подряд, стоимость фото не менее 500 руб.
Длинный мостик со стороны.
Игорю так понравилось, что он решил пойти по длинному мосту. Я остановилась на достигнутом. Игорь издали казался маленькой точкой, видно как ему нелегко идти, когда мост качается сильнее. Люди наблюдают за ним. Мне было за него страшно. Наконец Игорь дошёл до конца моста. Конечно, как потом рассказал Игорь, этот мост гораздо сложнее из-за качки, которая возникает, когда на мостик заходит следующий человек. У него были ощущения, что мостик выгибался влево и вправо.
После таких эмоций немного отдыхаем, и проходим на спуск вниз. Но возникла уже большая очередь, и приходится переждать.
Читайте далее:
Переезд из «Роза Долины» в Сочи.
Парк Ривьера в Сочи