Прогулки по Калининграду
В 8 часов нам приносят завтрак в номер, стоит он 600 руб на двоих. Сегодня с утра после завтрака едем на такси в центральный парк города Калининграда.
С утра ласково светит солнышко. Центральный парк состоит из довоенного парка Луизенваль и что стало неожиданностью — третьего альтштадтского кладбища. Название парка в честь королевы Луизы в XVIII в. Парк был летней резиденцией прусского королевского семейства. Королева-красавица Луиза была символом Пруссии и становления Германской империи.
Её короткая жизнь пришлась на эпоху борьбы Пруссии против Наполеона. В российской истории она известна как бабушка российского императора Александра II. При входе в парк справа возвышается Кирха королевы Луизы.
Церковь была построена в 1899—1901 г. Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время стояла в руинах. После реконструкции внешний облик храма остался таким же, каким был до войны. Однако внутреннее убранство в связи претерпело значительные изменения. Интерьер лишился сводов, а церковный зал разделили на два этажа — один для выставок, другой для представлений. В 1976 г. теперь расположился детский театр кукол. Церковь имеет две неодинаковые башни. На главной башне расположены часы.
Проходим по прохладным аллеям парка. С утра в парке тихо и спокойно. Его украшением являются высокие старые деревья с густыми кронами.
В центре парка на развилке дорожек есть памятник барону Мюнхаузену. Эта Скульптура (высеченный в стальной плите образ) стал подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Оказывается у него был реальный прототип Барон Карл Фридрих Иероним фон Мю́нхгаузен.
В парке красивые деревья и кусты цветущие розовыми бутонами, есть кусты рододендрона. Парк украшают инсталляции уточек. Не менее интересны цветники, мне понравилась корзинка выполненная из гравия под цветы.
Мы обогнули территорию слева, спустившись по склону вниз, затем вышли в центр, где находится летняя эстрада. Снова очутились на центральной дорожке возле памятника Владимиру Высоцкому.
Ещё мне понравилась арт сооружение в виде шляпки, внутри которой зеркальные грани. Если посмотреть вверх, то можно увидеть себя во множестве, забавно.
После парка решили посетить район Амалиенау, где хорошо сохранились немецкие двух или трёх этажные домики. По плану архитекторов, в Амалиенау должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором, и не выше двух этажей.
Перед домами есть уютные дворики с пышной зеленью, и цветущими кустами.
При строительстве часто использовалось множество необычных деталей и украшений, необычные формы крыш, причудливые фахверки. Помешал экономический кризис 1929 года. Кризис больно ударил и по Германии, и многие горожане не могли себе позволить богатую виллу. Вторая мировая война частично пощадила этот район города, но разрушения были.
Некоторые выделялись необычными фасадами, балконами, но чаще всего у них своеобразные крыши европейского стиля. Очень тихие улочки, народу мало, и мы с удовольствием прошлись по ним.
Мне очень нравились уютные дворики, украшенные всевозможными яркими деталями ландшафтного дизайна. Фантазия необыкновенная: здесь среди зелени есть зубастый крокодил, птичка с распахнутыми крыльями, небольшой декоративный водоём, и даже маяк.
Что ещё удивило, здесь сохранились старинные дзоты от военного времени. Первый раскрасили, чтобы не смотрелся угрюмо, второй стоит натуральный, каким был в военное время, «зияя своими глазницами».
Ещё сохранились старинные рельсы, по которым когда-то ходили трамваи.
Капелла Св. Адальберта построена в 1904 г.
Старинные немецкие пожарные колонки для воды. Особенно интересна первая, на которой резные украшения и фигуры.
Снова выходим к центру города уже с современными домами.
Время к обеду. На обед останавливаемся в столовой. Цены очень лояльные. Обед около 200 р.