Прогулки по городу Светлогорску
Светлогорск в Калининградской области располагается на берегу Балтийского моря. Прежнее его название Раушен, земля которого принадлежала Пруссии. С XIX века в Европе путешествия и отдых с купанием в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты. Побывал здесь король Фридрих Вильгельм IV. Эти места его очаровали, и по велению короля начали благоустройство береговой линии, и сооружать удобные спуски к морю. Популярность города как курорта существенно выросла, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен. После Великой Отечественной войны Раушен был переименован в город Светлогорск.
Для знакомства с городом Светлогорск у нас 3-4 дня. Это ни много и не мало. Город не такой большой, его можно обойти за один день. Но мы растянули это удовольствие с промежуточными поездками в посёлок Пионерский, посёлок Янтарный и другие более дальние маршруты.
На центральной площади Светлогорска построены современные домики в стиле немецкой архитектуры. Здесь находятся магазины и торговые центры.
Водонапорная башня, и рядом с ней корпус водогрязелечебницы, которые построены с 1908 г. Башня служила для снабжения города водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда.
Вокзал города находится прямо в центре.
Город Светлогорск очень зелёный, такое ощущение половина города утопает в парках и высоких деревьях.
Парки украшают необычные скульптуры. Царевна-лягушка находится в лиственном парке.
Погоду на сегодня обещают дождливую. Мы пешком прогулялись за нашей гостиницей, здесь очень тихая улочка с красивыми домиками.
Наш отель находится рядом с Католической капеллой. Его здание было построено из дерева разобранного вокзала в Кёнигсберге. Первоначальное имя было Мария. В послевоенные годы здание использовалось как склад, долгое время пустовало и разрушалось. После реставрации в 1995 году в здании бывшей капеллы разместили органный зал.
Вечером мы прослушали концерт в органном зал этой капеллы. Музыка замечательная.
С утра идём гулять по улочкам до кирхи преподобного Серафима Саровского. Лютеранская кирха в городе Раушен была заложена в 1903 г. Это здание в неоготическом стиле. В 1945 году здание церкви использовалось как спортивный зал! Красивая церковь, в центре возвышается резной алтарь, можно купить свечи и поставить их за здравие своих родных.
Парк за кирхой Серафима Саровского.
Уже в гостинице нам подсказали, что недалеко от гостиницы есть вегетарианское кафе. Кафе очень понравилось, выбор большой. Стоимость обеда на двоих около 1100 руб., как и в других кафе.
Макет старинного города Кёнигсберг 13-14 века из маленьких домиков. Ландшафт местности 1100 м. х 900 м. На макете представлены новое и старое русло реки Преголи, остров Кнайпхоф и королевскую гору.
В этом парке есть поляна сказок и памятник немецкому сказочнику Э.Т.А. Гофман.
К вечеру погода становится светлее, и немного проглядывает солнышко, и мы гуляем в парке возле моря.
Меня удивили огромные солнечные часы на берегу моря. Издали они казались огромной цветной композицией из мелкой мозаики. Подойдя ближе их можно рассмотреть внимательнее. Диаметр часов составляет десять метров. На огромном циферблате изображены времена года, выполненные из смальты и символические изображения 12 созвездий. Угол наклона металлического стержня (гномона) равен географической широте Светлогорск, тень от него показывает московское время. Чтобы определить более точное время, есть таблица поправок. Часы выполнены в 1974 г.