Рождество Христово в нашем городе

Рождество Христово — один из главных христианских праздников. История празднования Рождества начинается с рождения маленького Иисуса в палестинском городе Вифлееме  где по преданию, родился Иисус Христос. Там внутри храма есть пещера Рождества, Святой Вертеп (12м длиной и 4 м. шириной).


святой вертеп1Место рождества Иисуса Христа  отмечено серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду. Слева находится придел Яслей.Иерусалим 1387

Святые ясли

Каждая страна отмечает этот праздник по-своему. У католиков праздник почти потерял свое религиозное значение и является чисто семейным торжеством, на который всем без исключения родственникам и друзьям принято дарить подарки. Главным «героем» праздника Рождества является Святой Николай, или Санта Клаус, который по легенде развозит и подкладывает подарки.

Православное рождество отличается тем, что перед Рождеством православные держат достаточно строгий пост. Характер праздника более церковный и духовный. Ключевой момент праздника – Рождественская служба в ночь с 6 на 7 января.

Что испытывает человек, попадая на рождественскую службу? Хочу описать простыми словами, что испытала я в обычном храме.

Рождество


В храме нашего города праздничная служба в честь Рождества Христова.  В центре храма икона, увитая белыми розами и хризантемами.  Горит множество свечей, и стены храма, закоптившие от горения свеч.

Храм в Кирове

И вот служба начинается. За ажурными вратами алтаря некая тайна, куда нельзя входить верующему человеку, за ними просматривается таинственным синим светом большая икона Спасителя, подсвеченная изнутри. Здесь священнослужители  посредством таинства священства обретают благодать Святого Духа. Батюшки начинают  пение молитв, им подпевает женский хор, звуки которого доносятся сверху. Врата алтаря распахиваются, священники выходят, облачённые в праздничные ризы и окуривают ладаном всё пространство. Его сладковатый запах сразу отвлекает от всего мирского, и уводит в далёкие воспоминания, давно забытых переживаний. Мягким светом мигают красные и  зелёные лампады у икон. Мерцающий свет свечей бросает блики на иконы, оживляя их лики. Храм замер, смиренный взгляд людей, которые  в благоговении вслушиваются в слова молитвы. Служба в храме — нечто большее, где люди душой вникают в смысл церковной церемонии, где  хочется раствориться в звуках   пения, где слова молитвы вплетаются с ними и уносят нас к высшему восприятию в нечто большее, чем просто слова молитвы. Это живое общение с чем-то высшим. Молитва облагораживает. Торжественно и красиво идёт служба. В руках у батюшек витые подсвечники, украшенные живыми цветами и еловыми веточками. Как красиво батюшки проводят церковный ритуал. Они заходят и выходят из алтаря. Временами свет свечей гаснет. Храм погружается в полумрак, где   мигает свет одиночных лампад. Как торжественно и тихо. Хочется вникнуть в смысл проходящей службы. Нечто таинственное и непостижимое. Молитва прерывается, и храм словно замирает. Вот снова загораются свечи. Батюшки обходят вокруг по периметру зала, и люди поворачиваются за ними, как за солнышком. Теперь  батюшка красивым баритоном читает молитвы в глубине зала. Мысли сосредоточены, и углублены в себя, сам в себе, сам с собой. Уравновешиваются все эмоции. Как хорошо побыть в храме. Как редко мы бываем порой в церкви, и как нам этого не хватает, где мы забываем обо всём, о своих обидах, бедах, где хочется стать лучше и чище. Углубившись в  молитву, женщина,  близстоящая  спиной к подсвечнику со свечами, не замечает, как у неё загорается пух на капюшоне…

Служба подходит к концу. Народ выстраивается в очередь на помазание, где на лбу наносится символичная печать – крест, и дают кусочек хлеба с вином, и мы уходим, унося с собой  радость в душе, веру и надежду на лучшее.

РОждение Христа