(19 декабря) Поездка в Великорецкое
Село Великорецкое находится в Юрьянском р-не Кировской обл. Оно неразрывно связано с явлением иконы святителя Николая. Благодаря ежегодно совершающемуся крестному ходу здесь возник уникальный архитектурный ансамбль, который получил название «Великорецкого града». Еще в древние времена на месте явления образа была построена деревянная часовня, а позднее – каменная.
Приехали в село Великорецкое. Перед нами белый храм из камня — Церковь Преображения Господня построенная в 1749 г.
Служба должна начаться с 8-30. Идём в храм. Храм старый, и видно, что его недавно реставрировали. Пол из больших каменных плит. Иконы на стенах скромные, видно, что не старинные. Народу уже много. Сегодня праздник в честь Николая Чудотворца.
Я не тороплюсь, и выхожу из храма, чтобы фотографировать храм снаружи. Утро раннее, ещё даже не взошло солнце, и только на горизонте розовела алая заря. Я обошла вокруг. На фоне прозрачного морозного воздуха чётко вырисовываются стены храма. Слева от Преображенской церкви возвышается каменная колокольня, высотой около 40 м., построенная в 1768 году. Колокольня величественно возвышается над всем Великорецким Градом, и звон колоколов разливается на многие километры вокруг.
Холодный воздух обжигает руки, так как приходится снимать рукавички. Пока я фотографировала, едва не потеряла их по дороге. Возвращаюсь обратно в храм. Началась служба. Справа на клиросе поёт хор. Я стою и наблюдаю. На лицах людей покой и благоговение. Присела, чтобы лучше наблюдать всё со стороны. На меня нашло умиротворение. Вдруг я заметила краем глаза лёгкое облачко дымка, или его движения на фоне нежно — розового луча, который ворвался в застывшее окно храма на высоте около двух метров. Занималась утренняя заря, и я увидела яркий диск солнца. Храм наполнился светом, и особенным уютом. Я села напротив солнца, которое слепило меня ярким светом. Вижу только тоннель света на фоне призрачных свеч. Вдруг одна свеча упала на пол. Наслаждаюсь пением и созерцанием службы. Одна девушка настолько красиво поёт, её звонкий голос казалось, улетал под купол храма. «Ангельское пение» — подумала я. Душа моя растворяется в лучах солнечного света и нежного пения. Я замираю. На душе гармония и умиротворение. Чуть позднее выхожу из храма, чтобы ещё раз фотографировать храм в лучах утреннего солнца. Какая красота. Теперь солнышко позолотило стены храма в нежно розовый цвет.
После литургии, мы идём через лесок к святому источнику. На улице сегодня морозно, поэтому стоять на одном месте холодно. Пока паломники выстроились в очередь за водой, я поднимаюсь по тропе в горку. Отсюда великолепные пейзажи на нашу русскую зиму.
Здесь можно набрать водички из святого источника.
А это корни деревьев, под которыми любят проходить паломники.
На этом месте была найдена икона Николая Ч.
Далее идём к своему автобусу. Едем домой.