3 часть: Саввино-Сторожевский мужской монастырь, Сергиева Лавра
В третьем часу ночи, еще до звонка проснулись первые паломницы, и стали собираться в дорогу. Отъезд у нас в 4 часа утра. Едем в Звенигород на праздник Св. Саввы. Приезжаем ещё до рассвета к стенам комплекса храмов. Поднимаемся в гору и попадаем через ворота на территорию Саввино-Сторожевского мужского монастыря.
Проходим по главной аллее и поднимаемся по ступенькам в храм. Здесь, несмотря на раннее утро, много верующих людей. Идёт литургия. Своды храма в этом зале очень низкие, и с редкой росписью.
Здесь только фильмы исторические снимать. Роспись немного темнее. Необычайо выглядят арочные столбы. Я завороженно смотрю, и мне кажется, что это когда-то видела. Сначала мы приложились к мощам Св. Саввы. Затем было и отпущение грехов и причастие. После этого чувствуется душевный подъем. Служба закончилась, и мы выходим на улицу.
Здесь узнаём, что сюда в храм едет новый митрополит Кирилл, назначенный временно вместо Алексия 2. Наша группа паломников решили дождаться приезда. Ждать пришлось недолго. Подъехали 3 машины. В одной из машин и был сам Кирилл. Нового митрополита встречали с цветами масса народу у входа в храм. Неожиданные у нас паломников встречи.
Далее идём по дороге через лес к святым источникам. По дороге нашу группу обогнала большая собака с длинными сосками и пробежала вперед. Только мы вышли из-за поворота, как видим эту собаку с целым выводком хорошеньких щенков. Умная собака специально их вывела на дорогу из конуры в бетонном коробе, чтобы мы их покормили. У кого был хлеб, те покормили щенков.
А мы идём дальше вниз под горку.
Вскоре перед нами открылся вид на домик, где была купальня и источники со святой водой. Группа разделилась и разошлась в левую женскую и в правую мужскую половины купальни.
Купались почти все, кроме 5,6 человек, даже бабушки, несмотря на -3-5 C”. Ступеньки к воде выложены керамической плиткой, и они обледенели. Раззадоренные холодной водой +4 градуса паломники окунались по три раза с молитвой, выскакивали из воды и шли одеваться.
Все были очень довольны. А я, набрав святой воды в бутыли, иду пешком обратно в гору на территорию монастыря. Там разгоряченные холодным купанием паломники шли пить горячий чай в небольшой хлебной лавке.
После небольшого отдыха мы спустились с горы к автобусу, и еще там с полчаса ждали одну отставшую женщину. Следующим для нас было посещение с. Катково, где были похоронены родители Сергия Радонежского — Кирилл и Мария. Это был высокий храм. Там мы прочитали акафист и приложились к мощам. Далее едем в храм и на источники Сергия Радонежского. На возвышенном открытом месте возвышается не очень большой храм.
Напротив входа в храм стоял большой крест на могилке Св. Матроны.
Мы прошли внутрь храма. Службы здесь нет, можно только написать записки. На площади возле храма красовалась высокая статуя Сергия Радонежского и мальчика подростка.
Дальше вниз под горкой пробегала небольшая речушка с темной водой от серых туч. Я спустилась по дорожке, бегущей вниз к этой реке. Прямо над водой стоит избушка. Внутри ее небольшая раздевалка и ступени вниз к воде.
Можно искупаться прямо здесь. Времени у нас мало и мы возвращаемся к автобусу.
Едем на последнюю нашу экскурсию — в Сергиеву Лавру. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – безусловно, центр Православья в России, одна из самых великих и почитаемых святынь на протяжении многих веков. Лавра тесно связана с именем Сергия Радонежского.
Уже стемнело. Очень жаль, что такое красивое и значимое место у нас вечером. Наш автобус остался на площади, а мы пешком идём вдоль старинных стен с бойницами высотой 8-10 метров. (Фото из интернета).
Заходим в главные ворота и попадаем на территорию Лавры с ее архитектурным ансамблем. Проходим по главной аллее, которая выложена булыжником. Величайшая святыня Лавры — рака с мощами Преподобного Сергия в древнейшем белокаменном Троицком соборе, к которой приходят молиться и просить помощи сотни лет. В первую очередь идём поклониться туда. Заходим в храм слева. Там в глубине второго высокого зала в углу у южной двери алтаря Троицкого храма находится гробница в серебряной и золотой рамке. Место здесь особое. Подходят люди и непрерывным потоком, зажигая свечи, низко кланяясь, прикладываются в благоговении к мощам. Справа у гробницы стоит священник и непрерывно читает молитву. Хор, стоящий немного подальше подпевает ему. У меня от этого священного места дух захватывает, и слезы льются от благоговения. Я бесконечна, благодарна, что попала сюда к мощам преподобного Сергия Радонежского. Наша вятская паломническая группа, наверное, счастливая, так как после поклонения мощам нам предложили посетить еще одно сакральное место, куда пускают далеко не всех — в комнату, где молился святой Сергий, и где ему явилась Богоматерь. Сейчас в этом помещении, что находится сзади, за ракой хранятся многие мощи святых людей. Заходя туда, я почувствовала благоухание мирры. У меня от великой радости и от этого святого места непрерывно льются слезы, и я чуть не рыдаю. Какое же это чудное место. Я очень благодарна Богу, что он допустил нас созерцать эти бесценные дары духа и мощи великих святых.
Далее мы выходим во двор и двигаемся к центральному высокому храму — Троицкой Лавре, над которой возвышаются великолепные голубые купола с золотыми звездами, которые видим при ярком освещении на вечернем небосклоне. (Фото из интернета)
В огромном зале храма идет литургия. На переднем плане видим огромный иконостас. Слева и справа поют по очереди многочисленный мужской хор. От такого величественного и божественного пения в созерцании красоты я не могу оторвать взор. Зал здесь огромный и помещает сразу множество людей, но тесноты не чувствуется. На стенах висят большие иконы. Я остаюсь здесь, чтобы ещё и ещё слышать эту божественную литургию. Это бесподобное зрелище. Недаром таким великим людям, как Сергий Радонежский, такие великолепные храмы. Сегодня мы уезжаем, и я ловлю последние мгновения этой божественной радости. Только здесь в этих старинных и величественных храмах я поняла, что такое божественная литургия. В конце службы нам удаётся подойти к кресту и пройти помазание. После литургии ещё раз прикладываемся к святым мощам в гробницах, окидывая последним взором, и покидаем этот храм.
По пути во дворе видим источник святой воды под красивым куполом.
На улице уже совсем темно, мы возвращаемся через главные ворота на площадь, а у меня в голове всё ещё слышны отголоски церковного пения. Я всё ещё под впечатлением увиденного. Недаром я очень хотела сюда приехать. Проходим мимо «нищих», которые просят подаяние.
Нашу группу ведут пешком на вечернюю трапезу. После этого мы садимся в автобус и едем домой. Наша экскурсия по святым местам заканчивается. Мы полны эмоций и умиротворения. На душе тепло и спокойно. Еще ночь дороги впереди, а завтра нас ждет родной город.