Чембулатский каньон у деревни Пикино.

На правом склоне реки Немды в Чембулатском заповеднике находятся остатки высокого утёса, с которым были связаны древние марийские легенды и предания о богатыре Чембулате, защитнике простого народа. В 1830 году утёс был разрушен. Сделано это было  без большого шума из опасения возмущения местных крестьян. Ломали утес вручную. Долгое время духовенство волости считало почитание духа Чембулата препятствием  в приобщении язычников (марийцев) к христианству.


Большие обломки от утёса «Камень».
Схема участка реки Немды
Схема — Каньонообразный овраг (слева)

Два года назад мы приезжали сюда, чтобы посетить марийское святилище.  Ещё одну достопримечательность,  не успели увидеть, из-за позднего  времени перед закатом солнца.  Внизу под горой утёса «Камень» есть незаметный и сильно заросший овраг. В этот раз мы приехали сюда днем. Чтобы попасть к  оврагу,  спустились с горы по узкой тропинке ближе к реке.

У самого берега реки Немды увидели святой источник. Можно освежиться и попить чистой водички, но в наших планах найти старое русло реки, поэтому снова поднялись выше, и немного прошли немного назад, где снова спустились по другой тропе. На этот раз мы пришли правильно. От замшелых валунов, оставшихся на месте утёса, реки не видно — настолько густой вырос здесь лес. Спускаемся в заросший овраг. Здесь даже днем сумеречно. Далее будем следовать по каменистому дну русла. Весной это русло превращается в мощный поток. Сейчас в начале сентября погода тёплая, около +22 (°).  В овраге гораздо прохладнее.

Что нас насторожило, так это противные летающие «твари» — лосиные кровососки. Внешне похожие на летающих  клещей с крылышками. С ними мы столкнулись накануне в поисках заброшенной деревни в диком поле Яранского района. Там их было много, едва успевали отбиваться от них. Эти существа очень быстро ползают по спине, одновременно сбрасывая свои крылышки,  пытаются заползти за шиворот или в рукава. Хуже если голова не покрыта кепкой или платком, тогда успевают попасть в волосы. Мы едва успевали их вытряхивать из швов одежды, и даже придя домой ещё находили «незваных гостей». Конечно эти кровососки могут укусить, и даже стать переносчиком Боррелиоза.

Иногда русло завалено поваленными деревьями. Пробираемся осторожно, чтобы не поскользнуться на камнях, поросших зелёным мхом.

Так вот здесь в заповеднике кровососки тоже были, правда не в таких количествах, но всё же были. С нами на этот раз путешествовала наша тётя в возрасте без полугода девяносто лет. Правильно вы не ошиблись, ей 89 лет. Она очень бодрая и позитивная  старушка, учительница математики. Мы предлагали ей посидеть в машине, но она не согласилась, и решила прогуляться по камням и огромным булыжникам старого русла. Кстати она уже не первый раз ходит с нами по непростым туристическим маршрутам.


Образование  известняков происходило в пермском периоде палеозойской эры, когда большую часть территории нашей области  заливали тёплые воды мелководного казанского моря. Окаменелые остатки и отпечатки морских животных того времени встречаются среди осыпей разрушающихся утёсов.

В русле много камней  с отпечатками древних морских животных. Есть кремниевые желваки самых разнообразных форм. Но на них не обращаем внимание. Самое узкое место оврага по ширине не превышает 4 метров. Зато стены оврага достигают 10-16 метров. Это настоящий каньон! Сейчас в сентябре здесь особенно красиво; пестрый ковёр листьев на фоне обросших мхом плит и валунов, на склонах порыжевшие папоротники и диковинные корни деревьев. Всё это создаёт ощущение таинственности, настолько не похоже на то, что осталось на берегу реки, где солнце и простор. Экзотичность придают оврагу и уступы, напоминающие огромные ступени, вымытые водой в толще плит известняков.

Овраг тянется от реки почти на километр. Отвесные стены становятся всё выше и выше. Наконец перед нами тупик. Для нас загадка, если весной здесь вода, куда она уходит? Мы же карабкаемся на крутой правый склон, цепляясь за небольшие ветки.  Наша отважная тётя, мужественно преодолевает трудности и препятствия. И вот мы выбрались из старого русла реки, но нет, это ещё не всё. Теперь нам предстоит взобраться ещё на более крутой склон из оврага.

Овраг с высоты берега, но не самой глубокой части.

Теперь мы на поляне, заросшей травой, перед нами небольшой лесок. Здесь мы обнаружили много груздей, и несколько подосиновиков. Это небольшой подарок для нас. Далее выходим к дороге. Здесь опять солнечно и даже жарко.

Недалеко от оврага находится карьер, где добывают известняк. Близость его — соседство опасное. К карьеру проложена своя дорога для вывозки камня. Правда в выходные дни можно не опасаться взрывных работ.