Второй день Крестного пути до села Монастырское
Каждый год в нашем городе с 3 июня проходит Крестный ход из Кирова до села Великорецкого, который длится 6 дней. Паломники приносят икону Святителя Николая на берег реки Великой, преодолевая за это время около 150 км. пути.
В этом году мы решили сходить в Крестный ход от села Загарье. Это второй день Крестного хода. Реально паломники на второй день уходят из Бобино в 3 часа утра. Но чтобы примкнуть к Крестному ходу, нужно приехать на автобусе с первым рейсом в 9-20 от Кирова, или ехать на легковой машине по трассе Киров-Юрья. Мы выбрали второе. Едем до поворота, и сворачиваем направо от трассы на дорогу до с. Загарское. Дорогой её трудно назвать, это сплошной «излом да вывих».
Едем 9 км со скоростью 20 км, преодолев за 30-40 мин. Это было началом нашего крестного пути, вернее это были первые трудности, чтобы добраться, застать Крестный ход в селе.
Наконец видим первых паломников, и знакомые очертания разрушенной церкви. Идём по улице посёлка. Вдоль дороги люди сидят и лежат на траве, некоторые отдыхают в палатках.
Чуть далее уже на пригорке возле Вознесенского храма множество паломников. Когда-то церковь была белокаменная с зелёным куполом, и была построена в 1789 г. После Великой Отечественной войны была разрушена, а кирпич вывезен на строительство средней школы в поселок Мурыгино. Жаль, может храм когда нибудь восстановят .
Сегодня праздник Святой Троицы, и с утра была божественная литургия. Мы приехали уже позднее.
Обходим вокруг храма. Здесь можно набрать питьевой воды. Выбираем безветренное место в одном из бесхозных огородов.
Светит солнышко, но день прохладный. Скромно перекусили перед дорогой, уложили свои вещи в рюкзаке удобней. На ноги надели сапоги, но в запасе несём обувь полегче — кроссовки. Паломники сегодня уже прошли 5-6 часов на ногах, и некоторые спят, пользуясь моментом.
Выход Крестного хода из села в 12-30. Народ засобирался в дорогу. Поднимаемся и мы в путь. Ещё раз оглядываемся на церковь.
Через посёлок выходим на трассу. Здесь уже дует прохладный ветер, и совсем не жарко. Народ растянулся длинной чередой.
Пока дорога неплохая. Природа только-только оживает от зимы. На деревьях свежая листва.
Вдоль дороги заболоченные низины, где пестреют жёлтые цветы.
Чтобы не уставать, выбираем свой ритм пути, свою скорость. Средняя скорость Крестного хода 3-3,5 км. Если дорога неплохая можно ускориться, но если дорога в гору, или другие трудности, лучше идти медленнее, или даже отдохнуть, чем раньше исчерпать свои силы.
Проходим по мосту через реку Медянку. Как здесь красива природа.
По дороге ездит небольшой вездеход, с помощью которого оказывается медицинская помощь тем, кому плохо, у кого проблемы с давлением, или с ногами. Среди паломников есть два англичанина.
Это не «рюкзак на ножках», а паломник — мальчик лет 10-11, несущий ношу наравне с родителями .
Пройдя полтора-два часа, преодолев около 6 км, делаем привал на большой поляне. Здесь объявляют в рупор, что дальше начинается бездорожье, и не будет сопровождающего транспорта, нужно рассчитывать только на свои силы. Медицинская помощь будет не ранее села Монастырское. (Фото мед, помощь по пути)
Далее проходим через деревню Пашичи из нескольких домов, и выходим в поле, где идут луга, переходящие в лес. Места более сырые. Хорошо, что у нас на ногах сапоги. А справа от дороги высятся трёхметровые кусты высохшего борщевика. А снизу уже растёт ядовитая поросль новых растений.
Далее пошла дорога лесная — глина и грязь. Идём осторожно, стараясь пройти где посуше, но это невозможно. На такой дороге народу накапливается огромными «пробками». Идём где получается.
Паломники идут гуськом справа или слева от грязи, особенно нелегко тем, у кого низкая обувь.
Паломники на ходу читают молитвы, или поют псалом. Люди такие разные. Есть совсем пожилые, с палочками, а есть с малыми детьми, и даже с грудными. Так проходим ещё три км дороги до деревни Кленовая, которая тоже встречает нас грязными лужами. А жители деревни утоляют нашу жажду, предоставляя чистую воду.
Здесь садимся прямо у дороги. Незнакомые люди угощают нас чаем с имбирём. А перед глазами идёт нескончаемый поток паломников. Кто-то идёт вперёд, а кто-то отдыхает. Обедаем скромно холодной гречневой кашей с чёрным хлебом. Здесь на природе всё кажется вкусным.
Вот они «умирающие деревни» в глубинке нашей области, где не только людям, но и деревенскому скоту пройти негде..
Идти в сапогах удобно. Единственный минус их, то, что они «хлопают по голени», и нужно заправить брюки в голенище, или намотать на голени спортивные бинты. Недаром раньше в сапоги надевали портянки. А чтобы ноги проветривались, можно их снимать на каждой остановке. Теперь мы вышли на опушку леса.
Последняя остановка прямо в поле. Рядом с нами отдыхают казаки в необычных папахах с красным верхом, или с синим.
Небольшой отдых, и снова в дорогу.
Теперь самый длинный переход до села Монастырское. Люди уже устали, меньше стали разговаривать, большинство углубились в себя, даже дети уже не такие резвые. Крестный ход растянулся на несколько км.
Перед нами красивый закат, который радует душу лучами проблесков солнца.
Солнечные лучи ласково освещают икону Николая Ч.
Наконец выходим из леса, и нас встречает красочный закат, который всё окрашивает в радужные тона, и люди забывают про свою усталость.
Ещё немного, и паломники выходят в село Монастырское уже на закате дня. В этот день самый длинный переход, в общей сложности около 36 км. Уставших людей встречает полевая кухня, где можно получить бесплатно горячую гречневую кашу, и чай.
На небольшом пригорке стоит деревянная часовенка, перед которой выставлена икона Николая Ч.
Наш Крестный ход закончен для нас, и мы возвращаемся домой, бросая прощальный взгляд, и желая удачи, тем, кто дойдёт до конечной цели в село Великорецкое. Ноги бесконечно устали, но мы благодарны этому отрезку Крестного пути, который преодолели.
Сколько раз я задавала себе вопрос: зачем нам нужно идти в Крестный ход?, и каждый раз после пройденного пути понимала — чтобы наполнится благодатью, умиротворением, и равновесием в душе.
Великий ход идёт в России
Великорецкий Крестный ход
Но несмотря на трудности лихие
Дух Веры в нём живёт (Лада)